on est un peu en avance cette saison grâce aux averses et orages récents
En forêt la diversité est au rendez-vous.
Bolets de chênes, cèpes d'été, girolles, clitocybes anisés, russules brunes et charbonnières, amanites épaisses et rougissantes pour les meilleurs comestibles.
Je ne cueille que le strict nécessaire pour un toast en soirée
Clitocybes anisés à gauche (fort parfum d'anis qui relève une poêlée et dont on peut même faire de la glace), au centre une Amanite safran que l'amateur laissera en place (toxique crue) et un cèpe
Amanite citrine (comestible mediocre à laisser en place car sujette à de nombreuses confusions)
Amanites fauves qui comme la safran est toxique crue.
Bolets des chênes, bon comestible jeune mais souvent délaissés car ils noircissent fort à la coupe et à la cuisson.
Clitocybes anisés
Cortinaire violet, comestible mais qui dégage une odeur désagréable à la cuisson.
et enfin des russules brunes dont certaines poussent dans mon jardin