Page 26 sur 27

Balades d'Eveliotis

Posté : 23 sept. 2015 15:35
par lepompier
Bonjour John :elo: :elo:

Voila encore une belle découverte de champignons :super: :clin:

:chapo:

Balades d'Eveliotis

Posté : 23 sept. 2015 19:13
par JPh Rumilly
:elo: John
:super: , c'est la pleine saison, il y en a plein la pelouse. :clin:
:pote:

Balades d'Eveliotis

Posté : 21 août 2017 13:22
par eveliotis
:elo:

on est un peu en avance cette saison grâce aux averses et orages récents :yo:

En forêt la diversité est au rendez-vous.

Bolets de chênes, cèpes d'été, girolles, clitocybes anisés, russules brunes et charbonnières, amanites épaisses et rougissantes pour les meilleurs comestibles.

Je ne cueille que le strict nécessaire pour un toast en soirée :miam:
Image

Clitocybes anisés à gauche (fort parfum d'anis qui relève une poêlée et dont on peut même faire de la glace), au centre une Amanite safran que l'amateur laissera en place (toxique crue) et un cèpe
Image

Amanite citrine (comestible mediocre à laisser en place car sujette à de nombreuses confusions)
Image

Amanites fauves qui comme la safran est toxique crue.
Image

Bolets des chênes, bon comestible jeune mais souvent délaissés car ils noircissent fort à la coupe et à la cuisson.
Image

Clitocybes anisés
Image

Cortinaire violet, comestible mais qui dégage une odeur désagréable à la cuisson.
Image

et enfin des russules brunes dont certaines poussent dans mon jardin :yo:
Image
Image
Image

Balades d'Eveliotis

Posté : 21 août 2017 16:18
par JPh Rumilly
:elo: John
:super: récolte et toujours la même passion :clin:
:pote:

Balades d'Eveliotis

Posté : 22 août 2017 08:11
par chagran
:super: déjà une bonne cueillette;
Je vais aller voir dans mon coin si c'est c'est la même chose;
:elo:

Balades d'Eveliotis

Posté : 23 août 2017 17:04
par lepompier
Bonjour John :elo:

récolte :super:
Très Très belle Photos :super: :super: :super: :clin:
:pote: :chapo:

Balades d'Eveliotis

Posté : 25 août 2017 13:18
par eveliotis
:elo:

la saison bat son plein, à chaque sortie sa spécificité tant la diversité est présente.

Aujourd'hui ballade Coulemelles ou Lépiotes élevées :yo:

Image Image Image Image
Image Image Image

Pas mal non sur un quart d'heure ? :ohoh:

On ne consomme que le chapeau car les pieds sont trop fibreux.
Pour les jeunes sous forme de bâton de batterie, ils seront utilisés en mélange avec d'autres variétés avec ail, échalote et crème + persil.

Les grands chapeaux sont simplement brossés sur le dessus avant panure à l'anglaise, de nouveau uniquement sur le dessus du chapeau (pas les lamelles). Ensuite je les superpose (côté panure à l'extérieur) façon burger avec ce que vous voulez à l'intérieur (jambon, tranche de Comté par ex). Passage dans une sauteuse avec beurre et huile :miam:

Les Bolets bais sont laissés de côté, ils abondent mais je n'aime pas leur texture.
Image

Nouveau spot d'investigation, les Colombettes ou Lépiotes pudiques.
A réserver aux amateurs confirmés car les risques de confusions sont très nombreuses et dangereuses :sage:
Image

Balades d'Eveliotis

Posté : 25 août 2017 17:15
par lepompier
Bonjour John :elo:

Très belle Photos de champi :clin:
:super: :super:
:pote: :chapo: