Les Piments d'Eveliotis
Règles du forum
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
-
- Feuille agitée
- Messages : 5713
- Enregistré le : 19 août 2013 17:02
- Commune : EPINAL
- Localisation : Lorraine
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le potager
Les Piments d'Eveliotis
Eveliotis, je n'ai plus cultivé de piments depuis quelques années, pourtant j'avais bien aimé le marconi purple. Comme tu dis souvent, il faut faire des choix mais j'admire beaucoup ta collection.
ADHERANTE 2019
-
- Feuille agitée
- Messages : 3496
- Enregistré le : 02 nov. 2017 22:41
- Commune : Bliesbruck
- Localisation : 57 Moselle
- Sexe : Masculin
- Génération : 50 ans et plus
- Passion : Les fleurs
- Ma présentation : viewtopic.php?f=26&t=10823
Les Piments d'Eveliotis
eveliotis
Bravo pour cette diversité de piments
De ton côté, qu'elle utilisation fait tu dès piments ? ( conservation en pot, ou utilisation direct etc..)
Je suis toujours intrigué quand je vois une tel proportionnel de piments car je me pose toujours la question si les personnes les mangent comme des bonbons
Bravo pour cette diversité de piments
De ton côté, qu'elle utilisation fait tu dès piments ? ( conservation en pot, ou utilisation direct etc..)
Je suis toujours intrigué quand je vois une tel proportionnel de piments car je me pose toujours la question si les personnes les mangent comme des bonbons
-
Auteur du sujet - Co-Admin
- Messages : 24528
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Les Piments d'Eveliotis
waldi57200 a écrit : ↑30 juil. 2018 18:15 eveliotis
Bravo pour cette diversité de piments
De ton côté, qu'elle utilisation fait tu dès piments ? ( conservation en pot, ou utilisation direct etc..)
Je suis toujours intrigué quand je vois une tel proportionnel de piments car je me pose toujours la question si les personnes les mangent comme des bonbons
Si tu te poses cette question c'est justement pour ce que j'ai dit plus haut
Les piments ce ne sont pas que des trucs qui arrachent. Il y a une multitude de forces, de formes, de couleurs, de goûts et de parfums différents.
Certains n'ont d'intérêt que la forme (décoratifs) ou le piquant mais sans parfum.
Perso, avec les récoltes je fais :
- congelés pour les doux et moyens >>> pour préparation sautées, ragoûts, sauces etc
- harissa ou pâtes de piments >>> selon les goûts et forces. Certaines acides, d'autres + aromatiques, d'autres sucrées, etc
- paprika ou poudre >>> là aussi je fais soit un mélange piquant, soit je fais des sélections plus ou moins fortes et parfumées, fumées ou non
- à l'huile >>> doux et moyens conservés à l'huile pour consommation dans les salades, fromages, etc
- huile piquante >>> avec différentes aromatiques pour différentes utilisations (pizza, poisson, etc)
- confits >>> pour dégustation comme des confiseries, aromatiser des boissons
Bref, tu vois il y a beaucoup d'utilisations et pas seulement pour ceux qui veulent que ça arrache
Là je suis justement en train de réduire en poudre les dernières guirlandes qui séchaient depuis l'année dernière
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
- Feuille agitée
- Messages : 3496
- Enregistré le : 02 nov. 2017 22:41
- Commune : Bliesbruck
- Localisation : 57 Moselle
- Sexe : Masculin
- Génération : 50 ans et plus
- Passion : Les fleurs
- Ma présentation : viewtopic.php?f=26&t=10823
Les Piments d'Eveliotis
eveliotis
Ok, je vois qu'il y a vraiment une multitude de choses à faire en fonction des variétés.
Moi en piètre connaisseur, piment veut dire un truc qui "arrache " mais je vois que ce n'est pas le cas.
Merci en tout cas
Zut, j'ai pas fait gaffe
Ok, je vois qu'il y a vraiment une multitude de choses à faire en fonction des variétés.
Moi en piètre connaisseur, piment veut dire un truc qui "arrache " mais je vois que ce n'est pas le cas.
Merci en tout cas
-
Auteur du sujet - Co-Admin
- Messages : 24528
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Les Piments d'Eveliotis
Pas de souci Waldi
En fait, dans l'inconscient collectif les piments sont des poivrons piquants alors que c'est l'inverse.
Les poivrons ont été obtenu par croisements successifs de piments doux.
Donc les poivrons sont bien des piments
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
Auteur du sujet - Co-Admin
- Messages : 24528
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Les Piments d'Eveliotis
Les dernières tresses de piments séchés de l'année dernière passent au moulin à café pour réduction en poudre.
2 mélanges toutes variétés - 1 bhut jolokia - 1 trinidad perfume + végétarien
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
- Fleur parfumée
- Messages : 8391
- Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
- Commune : Bifurcum
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Féminin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
Les Piments d'Eveliotis
je t’imagine avec un masque, des lunettes et des gants pour faire cela ?
L’hiver vient...