Linzertörte
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Auteur du sujet - Semis timide
- Messages : 330
- Enregistré le : 24 sept. 2022 06:35
- Commune : SAINT NABOR
- Localisation : 67 Bas-Rhin
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le potager
Linzertörte
proportions :
1 œuf
1 pincée de sel
125 gr de farine
125 gr beurre (ou margarine)
parfum : zeste de citron ,cannelle , vanille , rhum ( facultatif )
travailler très soigneusement l’œuf entier , le sel , le sucre . Le mélange doit être onctueux. Ajouter d’un seul coup toute la farine . Mélanger le tout à la spatule ( l‘idéal est un robot batteur électrique, c’est ce que je fais ), la proportion de farine est importante , la pâte ne fait pas corps , ( d’où son nom , pâte sablée , et c’est l’étape la plus importante )
Ajouter à ce “sable” la matière grasse fondue ( mais pas transparente ) , replonger votre robot et mélanger le tout , à ce moment là , vous y incorporez , poudre d’amande, soit de noix , soit noisette , ( ou les 3 c’est selon votre choix ) extrait de vanille , et cannelle, vous pouvez également, selon votre choix , y mettre des pépites de chocolat
après avoir re mélangé ; sortez votre robot , et avec votre main, essayez de compacter la pâte , si elle s’amalgame , c’est parfait ..( et au cas contraire , , ajouter quelques gouttes de lait et remélangez avec le robot) mettez là à reposer au moins une heure au frais
puis étalez votre pâte avec rouleau à pâtisserie sur du papier sulfurisé , ( sur une épaisseur approximative de 2 à 3 mn ) garnir un moule , découpez ce qui dépasse , garnissez avec de la confiture de framboises puis réalisez des batônnets que vous disposerez en croisillons sur le dessus de la tarte
et après avoir préchauffé le four à 180° ; enfournez , et laissez cuire 20 à 30 mn ou plus , selon que vous aimez votre tarte bien cuite
laissez refroidir pour démouler
l’on peut également réaliser cette tartes aux myrtilles des bois ( mais franchement, c’est à la framboise qu’elle est la meilleure )
bien sur ! il y a d’autres variantes de sablées, là , pour les bredeles de noël , il y beau panel ; mais l’essentiel, est ; d’avoir au premier mélange , cet effet sable qui caractérise la pâte sablée
bon amusement à vous et bon appétit
si vous avez des questions , n’hésitez pas
mes proportions à moi , car on peut aisément garder la pâte pendant quelques jours au frais et faire une autre tarte sablée ( 2 oeufs – 190 gr de sucre – 380 farine- 190 gr beurre ) et bien sur ! les autres ingrédients qui font de cette pâte ! un délice de chez délice
1 œuf
1 pincée de sel
125 gr de farine
125 gr beurre (ou margarine)
parfum : zeste de citron ,cannelle , vanille , rhum ( facultatif )
travailler très soigneusement l’œuf entier , le sel , le sucre . Le mélange doit être onctueux. Ajouter d’un seul coup toute la farine . Mélanger le tout à la spatule ( l‘idéal est un robot batteur électrique, c’est ce que je fais ), la proportion de farine est importante , la pâte ne fait pas corps , ( d’où son nom , pâte sablée , et c’est l’étape la plus importante )
Ajouter à ce “sable” la matière grasse fondue ( mais pas transparente ) , replonger votre robot et mélanger le tout , à ce moment là , vous y incorporez , poudre d’amande, soit de noix , soit noisette , ( ou les 3 c’est selon votre choix ) extrait de vanille , et cannelle, vous pouvez également, selon votre choix , y mettre des pépites de chocolat
après avoir re mélangé ; sortez votre robot , et avec votre main, essayez de compacter la pâte , si elle s’amalgame , c’est parfait ..( et au cas contraire , , ajouter quelques gouttes de lait et remélangez avec le robot) mettez là à reposer au moins une heure au frais
puis étalez votre pâte avec rouleau à pâtisserie sur du papier sulfurisé , ( sur une épaisseur approximative de 2 à 3 mn ) garnir un moule , découpez ce qui dépasse , garnissez avec de la confiture de framboises puis réalisez des batônnets que vous disposerez en croisillons sur le dessus de la tarte
et après avoir préchauffé le four à 180° ; enfournez , et laissez cuire 20 à 30 mn ou plus , selon que vous aimez votre tarte bien cuite
laissez refroidir pour démouler
l’on peut également réaliser cette tartes aux myrtilles des bois ( mais franchement, c’est à la framboise qu’elle est la meilleure )
bien sur ! il y a d’autres variantes de sablées, là , pour les bredeles de noël , il y beau panel ; mais l’essentiel, est ; d’avoir au premier mélange , cet effet sable qui caractérise la pâte sablée
bon amusement à vous et bon appétit
si vous avez des questions , n’hésitez pas
mes proportions à moi , car on peut aisément garder la pâte pendant quelques jours au frais et faire une autre tarte sablée ( 2 oeufs – 190 gr de sucre – 380 farine- 190 gr beurre ) et bien sur ! les autres ingrédients qui font de cette pâte ! un délice de chez délice
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- Feuille agitée
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- Localisation : 59 Nord
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Linzertörte
Nouss et merci pour cette recette
bonne journée et soigne toi bien
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La Nature ne fait jamais rien en vain
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- Semis timide
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- Enregistré le : 02 mai 2022 15:17
- Commune : Estrées
- Localisation : 02 Aisne
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- Passion : Les fruitiers
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Auteur du sujet - Semis timide
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- Enregistré le : 24 sept. 2022 06:35
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Linzertörte
bonjour NathalieNathalie L a écrit : ↑20 oct. 2022 08:07 ,
Pour la poudre d'amande ou de noix noisette, c'est aussi 125 g ?
euh , oups, j'en mets au pif , je pense oui, tu peux y mettre 125 gr ou bien plus
je mets toujours une bonne dose, c'est bien meilleur
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- Modérateur
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- Passion : Le jardin d'ornement
- Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html
Linzertörte
merci j'ai pris ta recette, mais c'est avec de la confiture , pas de fruit frais en plus?
La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.
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Auteur du sujet - Semis timide
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- Passion : Le potager
Linzertörte
bonjour Fleur
au fait , la linzertörte , c'est à base de confiture , c'est ça , sa spécificité
si on emploi des fruits frais, pourquoi pas, chacun est libre d'agrémenter ou de la détourner une recette comme bon lui semble
d'ailleurs, ça existe avec des fruits frais, mais alors cela aura une autre appellation
d'ailleurs, j'en fais également avec des fruits frais , par contre, sur un lit de crème pâtissière ..et à ce moment là , j'y mets les fruits frais que j'ai à ma disposition
mais en principe, faudrait réaliser cela avec une génoise , mais bon ! la génoise , je garde ça pour faire pour la bûche de nowel, déjà ! pppffiou , c'est délicat à faire
au fait , la linzertörte , c'est à base de confiture , c'est ça , sa spécificité
si on emploi des fruits frais, pourquoi pas, chacun est libre d'agrémenter ou de la détourner une recette comme bon lui semble
d'ailleurs, ça existe avec des fruits frais, mais alors cela aura une autre appellation
d'ailleurs, j'en fais également avec des fruits frais , par contre, sur un lit de crème pâtissière ..et à ce moment là , j'y mets les fruits frais que j'ai à ma disposition
mais en principe, faudrait réaliser cela avec une génoise , mais bon ! la génoise , je garde ça pour faire pour la bûche de nowel, déjà ! pppffiou , c'est délicat à faire