Alcool de figue
Posté : 18 août 2020 09:23
Bonjour,
Voici une recette d’alcool de fruits assez facile, qui peut s’appliquer à beaucoup de fruits différents, je l’ai faite ici pour les figues mais cela marche aussi pour les prunes et les cerises. J’utilise cet alcool soit pour mélanger avec du vin blanc comme dans un kir soit en digestif avec modération bien sur
Pour 1l d’alcool de figue ( ou de prunes)
50 a 100 gr de sucre non raffiné ( type muscovado pour moi car c’est galère de trouver de la vrai vergeoise brune et pas cet ersatz que béguin vend avec du caramel, un comble dans le nord de la France), pour moi je mets 50 gr
300 gr de figues coupées en 4 ( ou 300 gr de prunes entières piquées)
700 ml d’alcool de fruit blanc ( sans arôme) à 45 degrés
Couper les figues en 4, tout mélanger ( sucre alcool figue) dans une bouteille qui ferme à température ambiante ( les bouteilles en verre de jus de fruits ou de soupe cela marche bien), tout les jours ou 2 jours pendant une semaine penser à mélanger et ouvrir de temps en temps le couvercle. Au bout de 15 jours 2 options :
Option 1: Tout mixer et filtrer à l’etamine, il faut alors réouvrir la bouteille régulièrement pendant 15 jours, puis attendre 4 à 5 mois à la cave pour déguster
Option 2 : Laisser les fruits entiers et attendre 1 an à la cave, c’est ce que je fais d’habitude
On peut si on veut parfumer au tout début en ajoutant 1 clou de girofle et 1/2 de gousse de vanille par bouteille.
Voici une recette d’alcool de fruits assez facile, qui peut s’appliquer à beaucoup de fruits différents, je l’ai faite ici pour les figues mais cela marche aussi pour les prunes et les cerises. J’utilise cet alcool soit pour mélanger avec du vin blanc comme dans un kir soit en digestif avec modération bien sur
Pour 1l d’alcool de figue ( ou de prunes)
50 a 100 gr de sucre non raffiné ( type muscovado pour moi car c’est galère de trouver de la vrai vergeoise brune et pas cet ersatz que béguin vend avec du caramel, un comble dans le nord de la France), pour moi je mets 50 gr
300 gr de figues coupées en 4 ( ou 300 gr de prunes entières piquées)
700 ml d’alcool de fruit blanc ( sans arôme) à 45 degrés
Couper les figues en 4, tout mélanger ( sucre alcool figue) dans une bouteille qui ferme à température ambiante ( les bouteilles en verre de jus de fruits ou de soupe cela marche bien), tout les jours ou 2 jours pendant une semaine penser à mélanger et ouvrir de temps en temps le couvercle. Au bout de 15 jours 2 options :
Option 1: Tout mixer et filtrer à l’etamine, il faut alors réouvrir la bouteille régulièrement pendant 15 jours, puis attendre 4 à 5 mois à la cave pour déguster
Option 2 : Laisser les fruits entiers et attendre 1 an à la cave, c’est ce que je fais d’habitude
On peut si on veut parfumer au tout début en ajoutant 1 clou de girofle et 1/2 de gousse de vanille par bouteille.