moi je place les bocaux 7 jours dans ma cuisine au dessus d'un armoire a la lumière, mais attention lors de la fermentation le liquide sort du pot donc je place un plateau en dessous. Ensuite direction la cave pour min 6 semaines.Fleur de Shakty a écrit : ↑08 mars 2020 12:51
Merci le Belge mais la je n'ai plus de feuilles de chaux! Dernière question 7 jours dans le noir ou à la lumière ?
Conseil lacto fermentation
Règles du forum
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
-
- Semis timide
- Messages : 538
- Enregistré le : 30 mars 2010 19:17
- Commune : Florennes
- Localisation : Belgique - Namur
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Florennes(Belgique)
Conseil lacto fermentation
Un oignon suffit à faire pleurer les gens, mais on n'a pas encore inventé le légume qui les ferait rire. [Will Rogers]
-
Auteur du sujet - Modérateur
- Messages : 13575
- Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
- Commune : Villepreux
- Localisation : Paris / Ile de France
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
- Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html
Conseil lacto fermentation
J'ai mis une assiette dessous ensuite ce sera le garage mais il reste dans le noir car on n'ouvre pas le volet...
La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.
-
- Semis timide
- Messages : 538
- Enregistré le : 30 mars 2010 19:17
- Commune : Florennes
- Localisation : Belgique - Namur
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Florennes(Belgique)
Conseil lacto fermentation
Bonjour, alors dans votre garage ça fonctionne aussi? Merci car toutes les expériences m'intéresse.Fleur de Shakty a écrit : ↑08 mars 2020 20:05
J'ai mis une assiette dessous ensuite ce sera le garage mais il reste dans le noir car on n'ouvre pas le volet...
Un oignon suffit à faire pleurer les gens, mais on n'a pas encore inventé le légume qui les ferait rire. [Will Rogers]
-
Auteur du sujet - Modérateur
- Messages : 13575
- Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
- Commune : Villepreux
- Localisation : Paris / Ile de France
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
- Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html
Conseil lacto fermentation
Tu dois trouver un endroit noir... C'est comme pour le kéfir
La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.
-
- Stipule frémissante
- Messages : 1069
- Enregistré le : 04 juil. 2017 11:14
- Commune : houyet
- Localisation : Belgique - Namur
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Les fleurs
- Localisation : Famenne
- Contact :
-
- Fleur parfumée
- Messages : 8391
- Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
- Commune : Bifurcum
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Féminin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
Conseil lacto fermentation
Hello,
Pour engager la lactofermentation, je ne pense pas qu’il y a nécessité d’une obscurité, en revanche en ce qui concerne le stockage à long terme bien sûr il est préférable de la mettre dans un endroit sombre à température fraîche et stable. La Lacotfermentation s’engage normalement en quelques jours et selon la température la durée diffère, lorsqu’il fait frais comme en hiver je compte jusqu’à 14 jours à température ambiante et chaleur environ 17 ou 18°(En dessous c’est un peu trop frais), lorsqu’il fait chaud en été je peux compter à peine une semaine et il fait 22 23°. Cette phase d’engagement, qui dure donc entre 7 et 14 jours en fonction des températures et des aliments, je fais toujours cela dans ma cuisine en présence de lumière et ça ne pose pas de problème. Par la suite je mets l’ensemble à la cave, au frais 15 degrés en ce moment, et à l’obscurité.Fleur de Shakty a écrit : ↑27 janv. 2021 08:55
Tu dois trouver un endroit noir... C'est comme pour le kéfir
L’hiver vient...
-
Auteur du sujet - Modérateur
- Messages : 13575
- Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
- Commune : Villepreux
- Localisation : Paris / Ile de France
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
- Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html
Conseil lacto fermentation
Je parlais au bout de 7 jours pour le noir...
La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.
-
- Fleur parfumée
- Messages : 8391
- Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
- Commune : Bifurcum
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Féminin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Les fruitiers