Conseil lacto fermentation

Débat d'idées sur l'environnement et nos pratiques au jardin.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

le belge
Semis timide
Semis timide
Messages : 538
Enregistré le : 30 mars 2010 19:17
Commune : Florennes
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Florennes(Belgique)

Conseil lacto fermentation

Message par le belge »

Fleur de Shakty a écrit : 08 mars 2020 12:51 :elo:

Merci le Belge mais la je n'ai plus de feuilles de chaux! Dernière question 7 jours dans le noir ou à la lumière ?
moi je place les bocaux 7 jours dans ma cuisine au dessus d'un armoire a la lumière, mais attention lors de la fermentation le liquide sort du pot donc je place un plateau en dessous. Ensuite direction la cave pour min 6 semaines. :yo:


Un oignon suffit à faire pleurer les gens, mais on n'a pas encore inventé le légume qui les ferait rire. [Will Rogers]
Avatar du membre

Auteur du sujet
Fleur de Shakty
Modérateur
Modérateur
Messages : 13501
Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
Commune : Villepreux
Localisation : Paris / Ile de France
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement
Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html

Conseil lacto fermentation

Message par Fleur de Shakty »

:elo:

J'ai mis une assiette dessous ensuite ce sera le garage mais il reste dans le noir car on n'ouvre pas le volet...


Image

La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.

Image
Avatar du membre

le belge
Semis timide
Semis timide
Messages : 538
Enregistré le : 30 mars 2010 19:17
Commune : Florennes
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Florennes(Belgique)

Conseil lacto fermentation

Message par le belge »

Fleur de Shakty a écrit : 08 mars 2020 20:05 :elo:

J'ai mis une assiette dessous ensuite ce sera le garage mais il reste dans le noir car on n'ouvre pas le volet...
Bonjour, alors dans votre garage ça fonctionne aussi? Merci car toutes les expériences m'intéresse. :mer6:


Un oignon suffit à faire pleurer les gens, mais on n'a pas encore inventé le légume qui les ferait rire. [Will Rogers]
Avatar du membre

Auteur du sujet
Fleur de Shakty
Modérateur
Modérateur
Messages : 13501
Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
Commune : Villepreux
Localisation : Paris / Ile de France
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement
Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html

Conseil lacto fermentation

Message par Fleur de Shakty »

:elo:
Tu dois trouver un endroit noir... C'est comme pour le kéfir


Image

La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.

Image

jean claude
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1069
Enregistré le : 04 juil. 2017 11:14
Commune : houyet
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Les fleurs
Localisation : Famenne
Contact :

Conseil lacto fermentation

Message par jean claude »

la lactofermentation doit démarrer au chaud


Avatar du membre

valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8391
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

Conseil lacto fermentation

Message par valeriec »

Hello,
Fleur de Shakty a écrit : 27 janv. 2021 08:55 :elo:
Tu dois trouver un endroit noir... C'est comme pour le kéfir
Pour engager la lactofermentation, je ne pense pas qu’il y a nécessité d’une obscurité, en revanche en ce qui concerne le stockage à long terme bien sûr il est préférable de la mettre dans un endroit sombre à température fraîche et stable. La Lacotfermentation s’engage normalement en quelques jours et selon la température la durée diffère, lorsqu’il fait frais comme en hiver je compte jusqu’à 14 jours à température ambiante et chaleur environ 17 ou 18°(En dessous c’est un peu trop frais), lorsqu’il fait chaud en été je peux compter à peine une semaine et il fait 22 23°. Cette phase d’engagement, qui dure donc entre 7 et 14 jours en fonction des températures et des aliments, je fais toujours cela dans ma cuisine en présence de lumière et ça ne pose pas de problème. Par la suite je mets l’ensemble à la cave, au frais 15 degrés en ce moment, et à l’obscurité.


L’hiver vient... :sage:

Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
Fleur de Shakty
Modérateur
Modérateur
Messages : 13501
Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
Commune : Villepreux
Localisation : Paris / Ile de France
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement
Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html

Conseil lacto fermentation

Message par Fleur de Shakty »

:elo:
Je parlais au bout de 7 jours pour le noir...


Image

La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.

Image
Avatar du membre

valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8391
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

Conseil lacto fermentation

Message par valeriec »

Fleur de Shakty a écrit : 27 janv. 2021 09:19 :elo:
Je parlais au bout de 7 jours pour le noir...
J’avais pas compris, Ok :pote: :biz:


L’hiver vient... :sage:

Image
Répondre

Retourner vers « Autour de la table »