podium découvertes gustatives 2018
Posté : 03 sept. 2018 14:49
Comme tout doucement, l'été arrive à sa fin, on peut tirer un premier bilan de notre potager !
Comme beaucoup, je suppose, ce sont les légumes fruits qui s'en sortis avec les honneurs, alors que les légumes feuilles mais aussi les haricots ont été très décevants. Pour ma part, c'est la première fois, que je me loupe complètement avec les haricots !
Bon néanmoins, j'ai comme chaque année découvert quelques légumes ou variétés en tout cas, qui ont ravi mon palais mais m'ont également donné beaucoup de plaisir à les cultiver !
suivant mon choix tout à fait subjectif, je cite la tomate brad's atomic grape, car elle est d'abord très jolie et a été hybridée avec un caméléon, pour revêtir autant de colorations différentes durant sa phase de maturité !
Mais elle n'est pas que belle, elle est déjà très agréable à croquer, ce qui n'est pas toujours le cas chez les tomates (peau fine et croquante) , ensuite elle offre un bon équilibre entre acidité et parfum (toutefois au niveau du parfum, c'est très bon, mais pas le niveau d'excellence). Elle a une croissance indéterminée (au moins 3 m), est très productive et n'a rencontré aucun problème particulier (mais manque d'expérience à ce sujet !!!). PS : Très résistante au manque d'eau (pas d'arrosage sauf indirect parfois pour certains plants via d'autres plantes plus soiffardes plantées à proximité)
On la découvre ici dans une récolte de ce dimanche, on devine un exemplaire plus violacé à droite en bas
Je pensais que j'allais le mettre en première place avant de connaître mon gros coup de coeur de la saison, je place ici donc la margose big top (sur la photo, elle se trouve au-dessus, celle en-dessous est une margose siamense) Un nom de variété uniquement commercial mais qui au moins est justifié car même si cette variété est plus petite que celles proposées dans le commerce, les parois sont épaisses et la saveur plus complexe.
Pour un inconditionnel du margose comme moi, une aubaine d'avoir découvert cette superbe variété !
Malheureusement, comme toutes ou pratiquement toutes, mes variétés poussent les unes à côté des autres, j'ai peur de l'hybridation
Vous devinez bien que si le margose n'a pas obtenu la médaille d'or dans mon palais, il fallait un légume extra-terrestre et ce légume existe et malheureusement, comme j'ai obtenu les graines assez tard '(semis courant avril), je vais avoir difficile d'avoir une récolte honorable de ce légume-fruit exceptionnel (cela n'engage que moi) et ici, on est à l'opposé de l'amertume du margose, on est dans le fruité, le sucré mais un sucré rare et complexe : à l'instar de certains piments, on a un cocktails de saveurs douces subtiles et sucrées et plus puissantes quand on arrive au pédoncule du poivron pour laisser une belle finale en bouche ! C'est un classique au japon, mais je ne connaissais pas jusqu'ici, maintenant je connais et l'année prochaine, je vais en planter un maximum (si les limaces sont d'accord bien entendu)
Ah oui, j'allais oublier de citer son nom : poivron manganji
Mais encore une fois, tout cela est très subjectif, mon épouse par exemple préfère une tomate de berne à une tomate brad's atomic !
Cela serait sympa si vous vous prêtiez au même petit jeu que ce soit avec des choux, des aromates, des radis, des salades ou même des fruits
Mon petit fils de 7 ans, qui ne manque jamais d'imagination , m'a pris cette photo de pomme (une de mes préférées ) : alkmene (hybride obtenu à partir d'une cox orange)
Comme beaucoup, je suppose, ce sont les légumes fruits qui s'en sortis avec les honneurs, alors que les légumes feuilles mais aussi les haricots ont été très décevants. Pour ma part, c'est la première fois, que je me loupe complètement avec les haricots !
Bon néanmoins, j'ai comme chaque année découvert quelques légumes ou variétés en tout cas, qui ont ravi mon palais mais m'ont également donné beaucoup de plaisir à les cultiver !
suivant mon choix tout à fait subjectif, je cite la tomate brad's atomic grape, car elle est d'abord très jolie et a été hybridée avec un caméléon, pour revêtir autant de colorations différentes durant sa phase de maturité !
Mais elle n'est pas que belle, elle est déjà très agréable à croquer, ce qui n'est pas toujours le cas chez les tomates (peau fine et croquante) , ensuite elle offre un bon équilibre entre acidité et parfum (toutefois au niveau du parfum, c'est très bon, mais pas le niveau d'excellence). Elle a une croissance indéterminée (au moins 3 m), est très productive et n'a rencontré aucun problème particulier (mais manque d'expérience à ce sujet !!!). PS : Très résistante au manque d'eau (pas d'arrosage sauf indirect parfois pour certains plants via d'autres plantes plus soiffardes plantées à proximité)
On la découvre ici dans une récolte de ce dimanche, on devine un exemplaire plus violacé à droite en bas
Je pensais que j'allais le mettre en première place avant de connaître mon gros coup de coeur de la saison, je place ici donc la margose big top (sur la photo, elle se trouve au-dessus, celle en-dessous est une margose siamense) Un nom de variété uniquement commercial mais qui au moins est justifié car même si cette variété est plus petite que celles proposées dans le commerce, les parois sont épaisses et la saveur plus complexe.
Pour un inconditionnel du margose comme moi, une aubaine d'avoir découvert cette superbe variété !
Malheureusement, comme toutes ou pratiquement toutes, mes variétés poussent les unes à côté des autres, j'ai peur de l'hybridation
Vous devinez bien que si le margose n'a pas obtenu la médaille d'or dans mon palais, il fallait un légume extra-terrestre et ce légume existe et malheureusement, comme j'ai obtenu les graines assez tard '(semis courant avril), je vais avoir difficile d'avoir une récolte honorable de ce légume-fruit exceptionnel (cela n'engage que moi) et ici, on est à l'opposé de l'amertume du margose, on est dans le fruité, le sucré mais un sucré rare et complexe : à l'instar de certains piments, on a un cocktails de saveurs douces subtiles et sucrées et plus puissantes quand on arrive au pédoncule du poivron pour laisser une belle finale en bouche ! C'est un classique au japon, mais je ne connaissais pas jusqu'ici, maintenant je connais et l'année prochaine, je vais en planter un maximum (si les limaces sont d'accord bien entendu)
Ah oui, j'allais oublier de citer son nom : poivron manganji
Mais encore une fois, tout cela est très subjectif, mon épouse par exemple préfère une tomate de berne à une tomate brad's atomic !
Cela serait sympa si vous vous prêtiez au même petit jeu que ce soit avec des choux, des aromates, des radis, des salades ou même des fruits
Mon petit fils de 7 ans, qui ne manque jamais d'imagination , m'a pris cette photo de pomme (une de mes préférées ) : alkmene (hybride obtenu à partir d'une cox orange)