Transformation de nos plantes
Posté : 08 mai 2018 18:45
Bonjour tout le monde,
Cela fait déjà quelques temps que je me pose plein de questions sur les produits de nous utilisons tous les jours. Dans mon jardin, il y a beaucoup de fleurs, herbes, plantes.. que je n'utilise pas car je ne sais pas quoi faire avec. J'ai la chance d'avoir dans mes connaissances quelqu'un qui fait ses produits elle même et m'explique des petits secrets.
Peut être que vous aussi vous pratiquer ses techniques dont je fais vous montrer. je vous préviens tout de suite, je suis au stade débutant niveau 0.
J'ai testé avec des fleurs de lilas blanc
Hydrolat de lilas
Macérat huileux de lilas et vinaigre de lilas
Définition (donné par mon amie véro)
un macérat = macération longue. C'est à dire que tu mets tes végétaux dans un support tel que l'huile ou glycérine ou vinaigre ou alcool (teinture)...ou encore en HAG (hydro-alcoolo-glycériné). Les végétaux restent 1 mois en macération, ils libèrent leurs principes actifs dans ce support, qui en suite, te servira dans de multiples usage. Interne pour la teinture (alcool), l'huile et le vinaigre, ou pour usage externe pour le reste.
L'hydrolat c'est une solution aqueuse...c'est à dire que l'on va obliger la vapeur d'eau à traverser les végétaux et lors du passage de la vapeur va capturer les principes actifs des végétaux. Ainsi, tu récoltes une eau très pure, puisque distillée mais aussi enrichie de principes actifs
Extrait Hydro–alcoolique-glycériné
Avec cette méthode, on s’assure de pouvoir solubiliser pratiquement tous les actifs qu’ils soient liposolubles, hydrosolubes, ou uniquement solubles dans l’alcool. Il faut faire un mélange alcoolique glycériné comprenant 1/3 de chaque solvant soit 33,33% de chacun auquel on ajoute la plante. Pour 1 part de plante utilisée, on ajoute 4 parts du mélange hydro alcoolique glycériné.
Soit
10 g de plantes
13,33 g d’eau pure
13,33 g de glycérine
13,33 g d’alcool
conservateur
Placer en flacon ambré et bien fermé pendant environ trois semaines. Agiter le flacon tous les jours. Ensuite filtrer et conserver en flacon ambré.
Cela fait déjà quelques temps que je me pose plein de questions sur les produits de nous utilisons tous les jours. Dans mon jardin, il y a beaucoup de fleurs, herbes, plantes.. que je n'utilise pas car je ne sais pas quoi faire avec. J'ai la chance d'avoir dans mes connaissances quelqu'un qui fait ses produits elle même et m'explique des petits secrets.
Peut être que vous aussi vous pratiquer ses techniques dont je fais vous montrer. je vous préviens tout de suite, je suis au stade débutant niveau 0.
J'ai testé avec des fleurs de lilas blanc
Hydrolat de lilas
Macérat huileux de lilas et vinaigre de lilas
Définition (donné par mon amie véro)
un macérat = macération longue. C'est à dire que tu mets tes végétaux dans un support tel que l'huile ou glycérine ou vinaigre ou alcool (teinture)...ou encore en HAG (hydro-alcoolo-glycériné). Les végétaux restent 1 mois en macération, ils libèrent leurs principes actifs dans ce support, qui en suite, te servira dans de multiples usage. Interne pour la teinture (alcool), l'huile et le vinaigre, ou pour usage externe pour le reste.
L'hydrolat c'est une solution aqueuse...c'est à dire que l'on va obliger la vapeur d'eau à traverser les végétaux et lors du passage de la vapeur va capturer les principes actifs des végétaux. Ainsi, tu récoltes une eau très pure, puisque distillée mais aussi enrichie de principes actifs
Extrait Hydro–alcoolique-glycériné
Avec cette méthode, on s’assure de pouvoir solubiliser pratiquement tous les actifs qu’ils soient liposolubles, hydrosolubes, ou uniquement solubles dans l’alcool. Il faut faire un mélange alcoolique glycériné comprenant 1/3 de chaque solvant soit 33,33% de chacun auquel on ajoute la plante. Pour 1 part de plante utilisée, on ajoute 4 parts du mélange hydro alcoolique glycériné.
Soit
10 g de plantes
13,33 g d’eau pure
13,33 g de glycérine
13,33 g d’alcool
conservateur
Placer en flacon ambré et bien fermé pendant environ trois semaines. Agiter le flacon tous les jours. Ensuite filtrer et conserver en flacon ambré.