Transformation de nos plantes
Règles du forum
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
-
Auteur du sujet - Fleur parfumée
- Messages : 8861
- Enregistré le : 23 avr. 2010 06:49
- Commune : Montigny en Cambrésis
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Montigny en Cambrésis
Transformation de nos plantes
Bonjour,
Cette année dans la continuité des transformations voici une petite recette. Bon appétit
Pesto de fleurs de ciboulettes
Cueillir quelques poignées d'inflorescences.
Peser la cueillette, et préparer un poids égal de parmesan râpé (ou un autre fromage à pâte dure) et de pignons de pin (ou d'un autre fruit sec, noix, noisette, amande).
Placer le tout dans un blender ou un mortier, ajouter un filet d'huile d'olive (ou d'une autre huile alimentaire, à votre goût), saler et poivrer, et piler ou mixer. Ajouter éventuellement de l'huile jusqu'à obtention de la consistance désirée.
Mettre en pot dans des bocaux parfaitement stérilisés et fermer hermétiquement. Ce pesto original mais délicieux s'utilise comme un pesto classique. Il se conserve une semaine au réfrigérateur, ou quelques mois si le bocal est placé au congélateur (dans ce cas, mettre à décongeler au réfrigérateur la veille, et consommer dans les deux jours).
Cette année dans la continuité des transformations voici une petite recette. Bon appétit
Pesto de fleurs de ciboulettes
Cueillir quelques poignées d'inflorescences.
Peser la cueillette, et préparer un poids égal de parmesan râpé (ou un autre fromage à pâte dure) et de pignons de pin (ou d'un autre fruit sec, noix, noisette, amande).
Placer le tout dans un blender ou un mortier, ajouter un filet d'huile d'olive (ou d'une autre huile alimentaire, à votre goût), saler et poivrer, et piler ou mixer. Ajouter éventuellement de l'huile jusqu'à obtention de la consistance désirée.
Mettre en pot dans des bocaux parfaitement stérilisés et fermer hermétiquement. Ce pesto original mais délicieux s'utilise comme un pesto classique. Il se conserve une semaine au réfrigérateur, ou quelques mois si le bocal est placé au congélateur (dans ce cas, mettre à décongeler au réfrigérateur la veille, et consommer dans les deux jours).
Bonne journée et bon jardinage
Olivier dit "Gerro"
Olivier dit "Gerro"
-
- Fleur parfumée
- Messages : 8106
- Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
- Commune : Bernissart
- Localisation : Belgique - Hainaut
- Sexe : Féminin
- Génération : 20 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
- Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]
Transformation de nos plantes
Nous venons juste d'acheter un déshydrateur.
Par exemple, pour sécher nos raisins et nos pommes.
Par exemple, pour sécher nos raisins et nos pommes.
-
- Fleur parfumée
- Messages : 8391
- Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
- Commune : Bifurcum
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Féminin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
Transformation de nos plantes
auroreg,auroreg Tournaisis a écrit : ↑29 sept. 2019 19:26 Nous venons juste d'acheter un déshydrateur.
Par exemple, pour sécher nos raisins et nos pommes.
J’ai fait comme toi il y a peu, c’est super bon ces pommes séchées le seul défaut que je trouve c’est la consommation d’électricité mais comme je n’ai pas de feu continu à charbon mais une très vieille cuisinière à gaz ( j’ai le choix entre très chaud ou cramé mais pas de basses températures ), je trouve que le déshydrater électrique c’est pas mal...
Modifié en dernier par valeriec le 30 sept. 2019 09:51, modifié 1 fois.
L’hiver vient...
-
- Stipule frémissante
- Messages : 1069
- Enregistré le : 04 juil. 2017 11:14
- Commune : houyet
- Localisation : Belgique - Namur
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Les fleurs
- Localisation : Famenne
- Contact :
Transformation de nos plantes
en hiver , je sèche au dessus de ma cuisinière
- Fichiers joints
-
- IMG_8154r.JPG (72.05 Kio) Vu 1906 fois
-
- Fleur parfumée
- Messages : 8106
- Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
- Commune : Bernissart
- Localisation : Belgique - Hainaut
- Sexe : Féminin
- Génération : 20 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
- Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]
Transformation de nos plantes
super, Jean Claude !
On y a songé, à la cuisinière à bois, mais il faut toujour être là pour alimenter le feu...
On y a songé, à la cuisinière à bois, mais il faut toujour être là pour alimenter le feu...
-
- Modérateur
- Messages : 13582
- Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
- Commune : Villepreux
- Localisation : Paris / Ile de France
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
- Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html
Transformation de nos plantes
Bravo pour ces expériences diverses!
Comment peut-on faire soi même du savon sans savon?
La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.
-
- Fleur parfumée
- Messages : 8391
- Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
- Commune : Bifurcum
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Féminin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
Transformation de nos plantes
tu as plusieurs options, par exemple utiliser de la saponaire qui est bien connue ou utiliser des marrons d’indes râpés, leur amertume est associée à un principe actif de la famille des saponinesFleur de Shakty a écrit : ↑13 oct. 2019 11:10
Bravo pour ces expériences diverses!
Comment peut-on faire soi même du savon sans savon?
L’hiver vient...
-
- Modérateur
- Messages : 13582
- Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
- Commune : Villepreux
- Localisation : Paris / Ile de France
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
- Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html
Transformation de nos plantes
On peut se laver avec du marron?
La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.