cuisine régionale et locale

Débat d'idées sur l'environnement et nos pratiques au jardin.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

Auteur du sujet
epimedium
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 5025
Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
Commune : LIEGE
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

cuisine régionale et locale

Message par epimedium »

:elo: Comme j'avais trouvé dans le commerce des poires saint-Rémy, variété qu'on utilisait pour réaliser des "cutes peures" C'est du wallon liégeois et cela signifie tout simplement des poires cuites, très connues jadis à Liège car les marchands les vendaient en ville dans des charrettes à bras.
Un peu de nostalgie, recette assez simple réalisé avec du sirop de sucre candi et le célèbre sirop de Liège ainsi que de la cannelle, à laquelle on ajoutait parfois pour les adultes le non moins célèbre péket (genièvre wallon)

Image
Modifié en dernier par epimedium le 19 nov. 2017 13:35, modifié 1 fois.


Avatar du membre

Saphirella
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 4991
Enregistré le : 25 avr. 2017 14:17
Commune : Vitry en Charollais
Localisation : Bourgogne
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

cuisine régionale et locale

Message par Saphirella »

:elo:
Michel, tu nous mets l' eau à la bouche, :miam: :miam: :miam:
Bon dimanche


Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
epimedium
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 5025
Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
Commune : LIEGE
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

cuisine régionale et locale

Message par epimedium »

Merci Saphirella, bon dimanche à toi et n'hésitez pas à poster vos recettes locales ! :pote: :fleur:


Avatar du membre

Filaine
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 5713
Enregistré le : 19 août 2013 17:02
Commune : EPINAL
Localisation : Lorraine
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager

cuisine régionale et locale

Message par Filaine »

:elo: Epimédium, ça donne envie! :miam:
Bonne idée que ce sujet. Dès que je cuisine local, j'y pense. :chapo:


ADHERANTE 2019
Avatar du membre

freddyh
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8034
Enregistré le : 16 janv. 2014 16:21
Commune : Musson
Localisation : Belgique - Luxembourg
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Musson - Belgique

cuisine régionale et locale

Message par freddyh »

:elo:

Souvenirs, souvenirs d'un temps que .... :super:

Recette faite chaque année et même plusieurs fois :super: :super: :super: :super: :super:


La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur, et nul n’a su le lui ravir.
George Sand
Avatar du membre

waldi57200
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 3469
Enregistré le : 02 nov. 2017 22:41
Commune : Bliesbruck
Localisation : 57 Moselle
Sexe : Masculin
Génération : 50 ans et plus
Passion : Les fleurs
Ma présentation : viewtopic.php?f=26&t=10823

cuisine régionale et locale

Message par waldi57200 »

:elo:

je viens de prendre 1 kilo rien qu'en regardant :miam:

@+


Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
epimedium
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 5025
Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
Commune : LIEGE
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

cuisine régionale et locale

Message par epimedium »

:mdr:

@ Freddy, c'est vrai que tu as vécu à Liège plus jeune, qu'utilises-tu comme variété de poire pour réaliser cette recette ? :pote:


Avatar du membre

freddyh
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8034
Enregistré le : 16 janv. 2014 16:21
Commune : Musson
Localisation : Belgique - Luxembourg
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Musson - Belgique

cuisine régionale et locale

Message par freddyh »

:elo:

avec la saint-Rémy quand j'en trouve, ou alors avec des conférences coupées en quartiers, c'est pas mauvais non plus :miam:
sur la tartine au petit déjeuner.


La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur, et nul n’a su le lui ravir.
George Sand
Répondre

Retourner vers « Autour de la table »