Comme j'avais trouvé dans le commerce des poires saint-Rémy, variété qu'on utilisait pour réaliser des "cutes peures" C'est du wallon liégeois et cela signifie tout simplement des poires cuites, très connues jadis à Liège car les marchands les vendaient en ville dans des charrettes à bras.
Un peu de nostalgie, recette assez simple réalisé avec du sirop de sucre candi et le célèbre sirop de Liège ainsi que de la cannelle, à laquelle on ajoutait parfois pour les adultes le non moins célèbre péket (genièvre wallon)
cuisine régionale et locale
Règles du forum
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
-
- Feuille agitée
- Messages : 4991
- Enregistré le : 25 avr. 2017 14:17
- Commune : Vitry en Charollais
- Localisation : Bourgogne
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
-
Auteur du sujet - Feuille agitée
- Messages : 5025
- Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
- Commune : LIEGE
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
cuisine régionale et locale
Merci Saphirella, bon dimanche à toi et n'hésitez pas à poster vos recettes locales !
-
- Feuille agitée
- Messages : 5713
- Enregistré le : 19 août 2013 17:02
- Commune : EPINAL
- Localisation : Lorraine
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le potager
cuisine régionale et locale
Epimédium, ça donne envie!
Bonne idée que ce sujet. Dès que je cuisine local, j'y pense.
Bonne idée que ce sujet. Dès que je cuisine local, j'y pense.
ADHERANTE 2019
-
- Fleur parfumée
- Messages : 8034
- Enregistré le : 16 janv. 2014 16:21
- Commune : Musson
- Localisation : Belgique - Luxembourg
- Sexe : Masculin
- Génération : 70 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Musson - Belgique
cuisine régionale et locale
Souvenirs, souvenirs d'un temps que ....
Recette faite chaque année et même plusieurs fois
La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur, et nul n’a su le lui ravir.
George Sand
George Sand
-
- Feuille agitée
- Messages : 3469
- Enregistré le : 02 nov. 2017 22:41
- Commune : Bliesbruck
- Localisation : 57 Moselle
- Sexe : Masculin
- Génération : 50 ans et plus
- Passion : Les fleurs
- Ma présentation : viewtopic.php?f=26&t=10823
-
Auteur du sujet - Feuille agitée
- Messages : 5025
- Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
- Commune : LIEGE
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
cuisine régionale et locale
@ Freddy, c'est vrai que tu as vécu à Liège plus jeune, qu'utilises-tu comme variété de poire pour réaliser cette recette ?
-
- Fleur parfumée
- Messages : 8034
- Enregistré le : 16 janv. 2014 16:21
- Commune : Musson
- Localisation : Belgique - Luxembourg
- Sexe : Masculin
- Génération : 70 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Musson - Belgique
cuisine régionale et locale
avec la saint-Rémy quand j'en trouve, ou alors avec des conférences coupées en quartiers, c'est pas mauvais non plus
sur la tartine au petit déjeuner.
La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur, et nul n’a su le lui ravir.
George Sand
George Sand