bouillon de légumes

Débat d'idées sur l'environnement et nos pratiques au jardin.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

Auteur du sujet
epimedium
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 5025
Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
Commune : LIEGE
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

bouillon de légumes

Message par epimedium »

:elo: Le matin, sans connaître le menu de la journée, et que je parcoure le jardin, je récoltes quelques légumes racines (carottes, navets) l'un ou l'autre poireau, des herbes aromatiques ou sauvages et de retour dans la cuisine, je mets à chauffer une casserole sans matière grasse ! et après avoir coupé un oignon ou une échalote en deux, je la pose dans la marmite face coupée vers le dessous pour les faire brunir et j'ajoute aussi quelques grains de poivre sauvage de MADAGASCAR voatsiperifery (c'est le poivre le plus extraordinairement parfumé que je connaisse), l'odeur torréfiée de ce poivre avec l'oignon, légèrement "brûlé", constitue un véritable voyage parfumé et puis j'ajoute l'eau avec les légumes coupés grossièrement avec les herbes, ce bouillon peut servir de base pour achever la cuisson d'une viande pour lui conférer davantage de goût et de moelleux ou encore pour sublimer une vinaigrette .....Un véritable plus "incontournable" pour une cuisine savoureuse. Faites votre bouillon et vous ne voudrez plus utiliser des cubes de bouillon ! :miam:


Avatar du membre

eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24528
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

bouillon de légumes

Message par eveliotis »

:mer6:

ce départ de bouillon me plaît particulièrement.
Allez,hop, au jardin à la cueillette :miam:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)


Lisa
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 3932
Enregistré le : 05 mars 2013 20:57
Commune : St-Sulpice Lauriere
Localisation : Limousin
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager

bouillon de légumes

Message par Lisa »

:elo: Je me posais la question justement ces jours ci. Mais j'aimerais en avoir d'avance. Une idée ?


Avatar du membre

Auteur du sujet
epimedium
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 5025
Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
Commune : LIEGE
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

bouillon de légumes

Message par epimedium »

Le bouillon se garde quelques jours au frigo, il est même bien meilleur le lendemain, plus infusé ! :chapo:


Avatar du membre

eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24528
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

bouillon de légumes

Message par eveliotis »

:elo:

perso cela m'arrive de le congeler pour des préparations futures.
Dans ce cas je le corse un peu plus et le fais bien réduire :clin:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)


Lisa
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 3932
Enregistré le : 05 mars 2013 20:57
Commune : St-Sulpice Lauriere
Localisation : Limousin
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager

bouillon de légumes

Message par Lisa »

:elo: :pote:


Avatar du membre

auroreg Tournaisis
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8106
Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
Commune : Bernissart
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Féminin
Génération : 20 ans et plus
Passion : Les fruitiers
Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]

bouillon de légumes

Message par auroreg Tournaisis »

Moi, je prépare du "concentré pour bouillon"
J'ai un robot cuiseur (pas le "momo", un autre)
Je mixe les légumes, viande éventuelle, herbes, sel (en quantité "normale"), poivre.
Je rajoute le vin.
Je fais cuire 25' à 100°C.
Je laisse refroidir.
Je mets dans un bac à glaçons.
Quand c'est gelé (ou à 1/2 gelé), je mets dans un sac de congélation.
Et je remplis à nouveau mon bac à glaçons.
Contrairement à la recette de base, je ne mets pas une grosse quantité de sel, et je ne fais pas sécher ma préparation pour la garder en bocal...
Dans mes préparations, au lieu de mettre un cube de bouillon, je mets un glaçon de concentré pour bouillon...
Tapez "concentré pour bouillon" dans un moteur de recherche et vous trouverez immédiatement les 3 recettes.
A mon avis, c'est tout à fait réalisable sans robot !


Image

Lisa
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 3932
Enregistré le : 05 mars 2013 20:57
Commune : St-Sulpice Lauriere
Localisation : Limousin
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager

bouillon de légumes

Message par Lisa »

Merci Auroreg, toujours agréable de te lire !


Répondre

Retourner vers « Autour de la table »