Bonjour!
Je pense vraiment à un bolet car l'année passée quand mon voisin m'en a donné, j'ai jetté l'eau de lavage des champignons (que j'espérais plein de spores) dans mon jardin.
Celui-ci a été trouvé sous mon jeune bouleau.
Il est bien gros!
Je file car y'a du soleil!!! (pas croyable...)
Merci
Cliquez sur les images pour les voir en + grand!
le champi vient de là (je ne sais pas creuser pour voir la "racine")
Bolet rude (Leccinum scabrum)
Règles du forum
Rappel de la Charte
Centres anti-poison : Belgique - France - Lille - Rouen - Reims - Nancy - Strasbourg
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
Rappel de la Charte
Centres anti-poison : Belgique - France - Lille - Rouen - Reims - Nancy - Strasbourg
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
-
Auteur du sujet - Fleur parfumée
- Messages : 8106
- Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
- Commune : Bernissart
- Localisation : Belgique - Hainaut
- Sexe : Féminin
- Génération : 20 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
- Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]
-
- Co-Admin
- Messages : 24528
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Re: bolet?
Aurore,
il s'agit bien d'un bolet rude (Leccinum scabrum) à ne pas confondre avec notamment le Bolet de Fiel.
Voir fiche conseil
La fructification des champignons est un phénomène très complexe. Très peu de chance, pour ne pas dire impossible qu'elle survienne suite à ton "semis" d'eau de lavage. D'autant que les spores ne se libèrent pas nécessairement lors du passage sous l'eau
Ce champignon est symbiotique, il pousse le plus fréquemment sous les bouleaux avec les racines desquelles il forme une symbiose
Donc rien d'étonnant à ce qu'il se trouve sous ton bouleau, c'est même là qu'on le retrouve à 99 % !
C'est un champignon comestible médiocre. Le goût peut en effet faire penser à un cèpe de Bordeaux s'il est récolté très jeune (ferme et avec les tubes bien blancs sous le chapeau).
MAIS le bolet rude est souvent trop mou, voir visqueux et donc d'une texture très désagréable. De plus, il est très souvent verreux.
il s'agit bien d'un bolet rude (Leccinum scabrum) à ne pas confondre avec notamment le Bolet de Fiel.
Voir fiche conseil
La fructification des champignons est un phénomène très complexe. Très peu de chance, pour ne pas dire impossible qu'elle survienne suite à ton "semis" d'eau de lavage. D'autant que les spores ne se libèrent pas nécessairement lors du passage sous l'eau
Ce champignon est symbiotique, il pousse le plus fréquemment sous les bouleaux avec les racines desquelles il forme une symbiose
Donc rien d'étonnant à ce qu'il se trouve sous ton bouleau, c'est même là qu'on le retrouve à 99 % !
C'est un champignon comestible médiocre. Le goût peut en effet faire penser à un cèpe de Bordeaux s'il est récolté très jeune (ferme et avec les tubes bien blancs sous le chapeau).
MAIS le bolet rude est souvent trop mou, voir visqueux et donc d'une texture très désagréable. De plus, il est très souvent verreux.
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
Auteur du sujet - Fleur parfumée
- Messages : 8106
- Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
- Commune : Bernissart
- Localisation : Belgique - Hainaut
- Sexe : Féminin
- Génération : 20 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
- Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]
-
- Co-Admin
- Messages : 24528
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Re: bolet?
Aurore,
l'odeur du bolet rude n'est pas très marquée, tout au plus une légère exhalation de ..... champignon
Ce n'est pas un caractère déterminant pour cette espèce.
Si à la découpe il n'est pas plein de vers, tu peux le faire dégorger dans de l'eau vinaigrée. C'est une pratique que je n'aime pas mais qui paraît-il est adaptée à ce champignon.
Le pied ne devrait pas être consommé car trop fibreux.
Perso, je les mange pas ceux-là, j'aime pas du tout cette consistance visqueuse après cuisson
PS : en passant j'adapte le titre
l'odeur du bolet rude n'est pas très marquée, tout au plus une légère exhalation de ..... champignon
Ce n'est pas un caractère déterminant pour cette espèce.
Si à la découpe il n'est pas plein de vers, tu peux le faire dégorger dans de l'eau vinaigrée. C'est une pratique que je n'aime pas mais qui paraît-il est adaptée à ce champignon.
Le pied ne devrait pas être consommé car trop fibreux.
Perso, je les mange pas ceux-là, j'aime pas du tout cette consistance visqueuse après cuisson
PS : en passant j'adapte le titre
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
- Feuille agitée
- Messages : 3719
- Enregistré le : 18 févr. 2012 14:02
- Commune : St Pol sur Ternoise
- Localisation : 62 Pas de Calais
- Sexe : Féminin
- Génération : 30 ans et plus
- Passion : Le potager
Re: Bolet rude (Leccinum scabrum)
il est peut-être pas trés bon...mais tu peux qd même faire ta "crâneuse" parce qu'il est joli qd même....Na!
Le miracle de l'arbre n'a pas fini de nous émerveiller et nous émouvoir.Paix à la petite souris- L'arbre-Théodore Monod.
-
- Graine en sachet
- Messages : 2
- Enregistré le : 03 mai 2023 16:20
- Commune : Yièvre-la-ville
- Localisation : Pays de La Loire
- Sexe : Masculin
- Génération : 30 ans et plus
- Passion : L'atelier
Bolet rude (Leccinum scabrum)
Il n'est pas recommandé de nettoyer le Bolet rude ou tout autre type de champignon avec un nettoyeur à haute pression. Les champignons ont une texture délicate et poreuse qui peut être endommagée par la force élevée de l'eau sous pression. De plus, le Bolet rude peut contenir des parasites et des bactéries qui peuvent être dangereux pour la santé humaine.
Il est préférable de nettoyer le Bolet rude en le brossant doucement avec une brosse à champignons ou en l'essuyant délicatement avec un chiffon humide.modéré cause publicitéÉvitez de le laisser tremper dans l'eau, car cela peut altérer sa texture et sa saveur.
Il est important de se rappeler que la cueillette et la consommation de champignons sauvages peuvent être risquées si elles ne sont pas effectuées correctement. Il est donc recommandé de toujours consulter un expert en mycologie avant de consommer tout type de champignon sauvage et de suivre les bonnes pratiques de cueillette et de nettoyage. Modéré cause publicité
Il est préférable de nettoyer le Bolet rude en le brossant doucement avec une brosse à champignons ou en l'essuyant délicatement avec un chiffon humide.modéré cause publicitéÉvitez de le laisser tremper dans l'eau, car cela peut altérer sa texture et sa saveur.
Il est important de se rappeler que la cueillette et la consommation de champignons sauvages peuvent être risquées si elles ne sont pas effectuées correctement. Il est donc recommandé de toujours consulter un expert en mycologie avant de consommer tout type de champignon sauvage et de suivre les bonnes pratiques de cueillette et de nettoyage. Modéré cause publicité