Lentilles: culture

Des plus classiques au plus traditionnels en passant par les nouvelles variétés.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Répondre
Avatar du membre

Auteur du sujet
Bernadette B
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1767
Enregistré le : 02 juil. 2017 20:50
Commune : Ciney
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Féminin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Ciney
Contact :

Lentilles: culture

Message par Bernadette B »

Une mini voisine (6 ans) qui se lance dans le potager m'a passé des petits plants de lentilles. J'ai consulté le net mais il y a relativement peu d'infos et peu précises. Ce qui est sûr c'est qu'ils ne faut pas espérer faire des provisions pour une famille ! C'est juste pour le fun....
J'ai quelques question, je les mets en gras.

Sol frais, pas sec au moment où se forment les fruits, soleil...

Certains disent de semer une pincée de lentilles (= +/- 8) dans des poquets, l'espacement fait le consensus: 35 cm entre les poquets.
En général ils n'en disent pas plus donc garder toutes les pousses, mais d'autres disent qu'il ne faut garder qu'un plant par poquet. Heu... :hum: on fait quoi, du coup ?

Au vu de quelques photos, j'ai finalement groupé les plantules par 3 tous les 50 cm (pour semer des radis entre). Peut-être faudra-il ls soutenir (h: 40 cm) ou alors elles se laisseront gracieusement pencher vers l'extérieur du parterre surélevé.

Pour la récolte, unanimement : retirer les plantes juste avant maturation complète (comment le voit-on ???), les sécher (la plante complète, ou rien que les gousses ?) et il vaut mieux les sortir des gousses au moment de les consommer parce qu'elles se conservent mieux ainsi.

Quelqu'u parmi vous en a déjà cultivé ? Quel a été le résultat et quels conseils avec vous à me donner ?

Merciiii ! :super:


Répondre

Retourner vers « Les légumes d'aujourd'hui »