Pinot Noir l’enfant prodigue de Bourgogne
Natif de Bourgogne, le Pinot Noir est un cépage mystérieux et complexe. Il est à l’origine des plus grands vins rouges de Bourgogne et a largement contribué à la renommée de la région dans le monde entier. il est le père d’une multitude de cépages comme le Chardonnay, l’Aligoté, ou encore le Gamay. Son nom a été inspiré par la forme resserrée de sa grappe, rappelant celle d’une pomme de pin. Vinifié comme un raisin blanc, sans sa peau, le Pinot Noir peut donner un vin blanc ! C’est le cas des Crémant de Bourgogne « blanc de noirs ». La Bourgogne réunit toutes les conditions idéales à la culture du Pinot Noir. Tous les grands crus rouges de Bourgogne, produits exclusivement à base de Pinot Noir, sont situés en Côte de Nuits, sauf le Corton grand cru, le seul à être situé sur la Côte de Beaune.
Le Pinot Noir offre une palette d’arômes et d’expressions très variée, liée à la nature même du terroir dont il est issu.
La robe du Pinot Noir est d’un rubis vif et brillant, intense dans sa jeunesse, elle peut également tirer vers le rouge aux reflets violets. Elle deviendra de plus en plus pâle avec le temps, jusqu’à avoir des teintes rappelant les couleurs d’une brique.
Au nez, le Pinot Noir offre dans ses premières années une diversité d’arômes allant des fruits rouges frais (cassis, cerise…) aux notes épicées (poivre, cannelle…) et empyreumatiques (café, fumé…). Avec le temps, les fruits frais se feront confits (confiture, kirsch…) et le vin développera des arômes exquis de sous-bois (champignons, truffe…), accompagnés de notes plus animales (cuir, fourrure…).
En bouche, le Pinot Noir produit des vins plutôt ronds, aux tannins affirmés mais délicats, qui s’assoupliront avec le temps. En fonction des millésimes, l’acidité sera plus ou moins marquée. En Bourgogne, le Pinot Noir conserve toujours une certaine fraîcheur, même sur les années les plus chaudes. En fonction du niveau de l’appellation, la finale du vin sera plus ou moins longue et complexe.
Température de service 13°C est la température idéale pour le déguster en apéritif alors qu’il sera mieux apprécié à 15°C en accompagnement des mets.
Accords vins / mets
Terrines, saucissons et pâtés Andouillette grillée, viandes rouges et blanches Fromages (Camembert, Chaource...)
Il ravit ceux qui préfèrent le vin rouge avec le poisson.
A déguster avec modération
Source : https://www.vins-bourgogne.fr