Elle est protégée et sa cueillette dans la nature est réglementée.
Utilisations
En cuisine
Le feuillage au goût de carotte et de citron, est à la fois iodé, salé, piquant et sucré.
A savourer cru dans une salade, cuit comme des épinards, en accompagnement de poissons ou en condiment, et conservé au vinaigre.
On recommande généralement la criste marine comme condiment aromatique des poissons. Son goût prononcé nécessitera une utilisation avec parcimonie comme nombre d'autres épices.
On utilise aussi la criste marine comme condiment au vinaigre à l'instar d'autres plantes (salicorne, cornichon, pâtisson, ...). Il conviendra sur de petits toasts de terrine de poissons.
Sous forme de vinaigre aromatisé, la criste marine va accompagner les salades composés diverses fruit de l'imagination de tout un chacun et fonction de ce qu'on a sous la main.
On gardera enfin en mémoire que la criste marine peut s'utiliser comme un câpre. Et que les recettes qui y font mention peuvent être adaptée pour la criste marine
En aromathérapie
L'huile essentielle de criste marine (ou christe marine) a des vertus drainantes et amincissantes.
Avertissement : L'huile essentielle de criste marine ne doit pas être utilisée sur des périodes prolongées ni à fortes doses.
L'huile essentielle de criste marine est interdite aux femmes enceintes et aux enfants de moins de 6 ans.
Ceci ne remplace aucunement un avis médical. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.