dépérissement hortensias
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dépérissement hortensias
c'est un autre debat qu'il serait utile de créer mais je doute très très très fort sur l'adaptabilité des plantes en fonction de la succession des saisons (sécheresse, gel etc).
Je pense que l'on exploite beaucoup cette idée sur la toile etc pour le moment sans jamais de preuve ni recul nécessaire.
Certes on parle bien de certains qui cultivent des tomates sans arroser
Si les plantes s'adaptaient aussi bien et surtout aussi vite, les fruitiers fleuriraient plus tard pour éviter les gelées de printemps Or, chaque année une partie des fruitiers se fait griller
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
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Auteur du sujet - Feuille agitée
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dépérissement hortensias
Je doute fort que cela endurcisse mes plantes, elles seront au contraire moins vigoureuses par contre si elles devaient se reproduire et que le jeunes devaient subir plus d'aléas climatiques de ce style, sans aucun doute, sélectionnerait-on si on est sensé, les sujets les plus résistants parmi les descendances !Ankh59 a écrit :j'ai aussi des hortensias devant chez moi que je ne protège jamais , et ils se sont pris un coup de gel également mais pas très important que les jeunes pousses du haut , j'ai laisser les feuilles brûlées par le gel se dessécher complètement et j'ai nourrie la le pied, et les feuilles recommencent à pointer leur bout de nez et des fleurs apparaissent, elles seront beaucoup moins grosses que l'année dernière, laisse faire la nature, le gel rend plus costaud, la plante s'adapte même si il lui faut parfois un peu de temps
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Auteur du sujet - Feuille agitée
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dépérissement hortensias
Il n'empêche que je pense à un arbre du jardin botanique de Liège, un néflier du japon, dont mes papilles sont tombées sous le charme lorsque j'ai volé quelques fruits, m'attendant à goûter les fruits farineux et insipides qu'on trouve sur les marchés !
Il faut savoir et on arrive à la motivation de mon intervention que cet arbuste fleurit à partir de fin novembre pour se prolonger en hiver pour donner des fruits au printemps !
Ce qui veut dire que chez nous, c'est pratiquement impossible d'avoir des fruits sauf si on n'a pas d'hiver du tout !
Mais l'arbre car ce n'est plus un arbuste planté à Liège, fleurit au début du printemps et donne des fruits en juin-juillet, ce qui est nettement plus adapté à notre climat et si fruits il y a, ils doivent être plus délicieux que si ils avaient mûri fin d'hiver - début du printemps ! je me suis toujours demandé si l'arbre s'était adapté au fil des années ou alors, ce qui est peut-être plus vraisemblable, si il s'agit d'un cultivar à floraison tardive ! Par contre cette année, je n'ai pas vu de fruit en raison des gelées d'avril, je suppose !?
Il faut savoir et on arrive à la motivation de mon intervention que cet arbuste fleurit à partir de fin novembre pour se prolonger en hiver pour donner des fruits au printemps !
Ce qui veut dire que chez nous, c'est pratiquement impossible d'avoir des fruits sauf si on n'a pas d'hiver du tout !
Mais l'arbre car ce n'est plus un arbuste planté à Liège, fleurit au début du printemps et donne des fruits en juin-juillet, ce qui est nettement plus adapté à notre climat et si fruits il y a, ils doivent être plus délicieux que si ils avaient mûri fin d'hiver - début du printemps ! je me suis toujours demandé si l'arbre s'était adapté au fil des années ou alors, ce qui est peut-être plus vraisemblable, si il s'agit d'un cultivar à floraison tardive ! Par contre cette année, je n'ai pas vu de fruit en raison des gelées d'avril, je suppose !?
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J'avais lu sur un autre site que suite à la gelée des pousses il fallait mettre de la bouillie bordelaise
http://lien modéré
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Modifié en dernier par eveliotis le 02 juin 2017 18:37, modifié 1 fois.
Raison : Edité par Eveliotis : non respect de la Charte point 6.5
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désolé mais j'ai édité pour modéré ton lien renvoyant vers un site commercial et jardinage.
Pourquoi pas en effet pulvériser un antifongique suite au gel qui a pu laisser des entrées aux maladies cryptogamiques Mais il y a assez de possibilités autres que la bouillie bordelaise
Purin de prêle, de bardane, d'ail (ou décoction), ...
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Le mien est devenu un support pour le développement des mûres sauvages...
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