bonjour
je suis un gros consommateur de café
je peux eparpiller le mare à café dans mon potager sur la paille / fumier que j'ai mis sur mon potager pour l'hiver
merci
marc de café
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- Modérateur
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mare à café
Bonjour Willy
Je le fais sécher avant pour éviter qu'il moisisse...
Je le fais sécher avant pour éviter qu'il moisisse...
La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.
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- Feuille agitée
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mare à café
Bien sur Willy c'est même conseillé
Quelques jardiniers en stocke (bien séché) pour le mélanger a leurs semis..carottes ,salades etc.........jadis je le faisais ,très efficace
Utile également pour les plantes d'intérieur !!!!
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- Feuille agitée
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mare à café
Willy23
Il ne faut jamais jeter le marre de café; c'est un excellent engrais;
il repousse également les fourmis et il intéressant d'en mettre aux pieds des rosiers également;
Pour ma part, je l'incorpore au compost;
Il ne faut jamais jeter le marre de café; c'est un excellent engrais;
il repousse également les fourmis et il intéressant d'en mettre aux pieds des rosiers également;
Pour ma part, je l'incorpore au compost;
La Nature ne fait jamais rien en vain
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mare à café
Willy23,
avec ce qui a été dit.
Il faut savoir que le rapport C/N (carbone par rapport à l'azote) est de 24.
Au dessus de 20, cela signifie que l'azote n'est pas directement disponible et pour se décomposer le marc de café va donc puiser cette ressource dans le sol et provoquer ce que l'on appelle une faim d'azote.
Pour ces raisons, il vaut donc mieux le composter avant utilisation en amendement
Le marc de café est légèrement acide : ph 6,2 donc n'agit pas trop sur le sol à ce niveau.
Très intéressant en ce qui concerne sa teneur en magnesium et potassium directement assimilable.
Contient aussi du phosphore et du cuivre à moitié assimilable directement.
Par contre, faible en zinc, manganèse, fer et calcium.
Tout apport est bon au compost et un mélange parfait serait de 25 à 35 % mais là, il faudrait une sacré consommation de café ! Quoique ... si on peut le récupérer dans un commerce
avec ce qui a été dit.
Il faut savoir que le rapport C/N (carbone par rapport à l'azote) est de 24.
Au dessus de 20, cela signifie que l'azote n'est pas directement disponible et pour se décomposer le marc de café va donc puiser cette ressource dans le sol et provoquer ce que l'on appelle une faim d'azote.
Pour ces raisons, il vaut donc mieux le composter avant utilisation en amendement
Le marc de café est légèrement acide : ph 6,2 donc n'agit pas trop sur le sol à ce niveau.
Très intéressant en ce qui concerne sa teneur en magnesium et potassium directement assimilable.
Contient aussi du phosphore et du cuivre à moitié assimilable directement.
Par contre, faible en zinc, manganèse, fer et calcium.
Tout apport est bon au compost et un mélange parfait serait de 25 à 35 % mais là, il faudrait une sacré consommation de café ! Quoique ... si on peut le récupérer dans un commerce
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
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marc de café
certains s'en servent pour la culture de champi aussi il parait.. ;)
je pense tenter un jour!
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