Sel d'Epsom

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eveliotis
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Sel d'Epsom

Message par eveliotis »

:mer6: JPh,

voici quelques infos complémentaires et quelques réflexions personnelles au sujet du sel d'Epsom.

Sel d'Epsom = sulfate de magnesium.

Ses intérêts sont en particuliers d'apporter du souffre et du magnesium aux plantes. C'est un produit d'une très bonne solubilité dans l'eau c'est pourquoi il est surtout utilisé en pulvérisation foliaire où il est assimilé par la plante à 90 % en 24h.

Apparemment, grâce à sa solubilité il n'y aurait quasi aucun risque d'accumulaton dans le sol.

Cet engrais naturel serait très utile pour la culture des solanacées (pdt, tomates) et du poivre. Il donne un effet coup de fouet puisqu'assimilé directement d'où son utilisation aussi à la plantation par arrosage et particulièrement pour les plantes à racines nues (rosiers par ex.)

Je passe volontairement toutes les infos commerciales et bienfaits publicitaires.

A première vue donc, ce serait un très bon apport notamment pour traiter une carence en magnesium par ex. ou pour la culture des tomates car ces éléments sont peu ou pas présents dans les engrais typés pour les tomates.

Pourtant, je m'inquiète de sa teneur en soufre (utile certes mais plus délicat en dosage).
Aussi, il faut savoir que le magnesium est assimilé par la plante au détriment du potassium et du calcium. Dès lors un surdosage de sel d'Epsom peut donner une carence en potassium, très utile pour la floraison et fructiication notamment et en calcium.

Bref, c'est toujours le même dilemne quand on ne connait pas exactement les caractéristiques de son sol, on risque d'ajouter ce qui n'est pas nécessaire ou des créer des déséquilibres qu'il faudra combler par d'autres intrants et ainsi de suite :hum: :ohoh:


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Skipp02
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Sel d'Epsom

Message par Skipp02 »

Je me suis intéressé au sujet et je suis tombé sur cet article :
https://www.arvalis-infos.fr/view-17725 ... 96,123,178


Cordialement,

Skipp02

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JPh Rumilly
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Sel d'Epsom

Message par JPh Rumilly »

:mer6:
pour vos commentaires.
A suivre................
:pote:


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eveliotis
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Sel d'Epsom

Message par eveliotis »

:elo:

facile à trouver et pas cher, j'ai bien envie de tester en pulvérisation foliaire sur une partie de pdt et des tomates pour :rech: s'il y a différence et espérer un renforcement contre le mildiou (grâce à la présence du soufre :hum: )


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chagran
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Sel d'Epsom

Message par chagran »

:elo:
J'ai trouvé cela sur le net
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Le sel d’Epsom convient de manière idéale aux sols présentant une carence en magnésium et en soufre. On peut favoriser la germination dans un tel sol en le saupoudrant de sel d’Epsom (environ une tasse pour une aire de neuf mètres carrés) avant de semer les graines. Quant aux plantes qui sont déjà en croissance, on peut les arroser d’un mélange de sel d’Epsom et d’eau (30 grammes de sel d’Epsom pour quatre litres d’eau environ), une fois par mois environ. Ce rythme d’épandage ne risque pas de donner lieu à une accumulation dans la terre.Le sel d’Epsom ou Sulfate de magnésium donne des résultats spectaculaires sur les plantes, fleurs ou potager. Riche en magnésium, principal composant de la chlorophylle, il permet aux plantes de se régénérer en très peu de temps.
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et également ça
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le sel d'epsom est utilisable en agriculture biologique (CE) 834/2007 et au règlement (CE) 889/2008, origine France.
Il est inscrit dans la liste des intrants agricoles de l’Institut de Recherche pour l’Agriculture Biologique (FiBL) en Allemagne.
Il est certifié par Soil Association (Royaume-Uni) comme engrais adapté pour une utilisation en Agriculture Biologique.
Utilisation :
En pulvérisation :2 à 5 g/L
Sur un sol trop argileux : 500 gr/m2 en un seul apport en toute saison, puis 200gr/m2 tous les ans
En arrosage :2 g/L
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Il semble avoir un écart important sur les dosages proposés !
:elo:


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JPh Rumilly
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Sel d'Epsom

Message par JPh Rumilly »

:elo: à vous
:super: vos commentaires et infos :clin:
:pote:


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