bonjour, mes tomate Roma on le C U L noir, pouvez vous me dire cz que c'est et que faut t'il faire
Tache noir tomate Roma
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- Fleur parfumée
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*fessier* noir tomate roma
Paletman,
Aurais tu une petite photo ? Si c'est la maladie nommée c u l noir (ou necrose apicale) de la tomate, j'ai bien peur qu'il n'y ait rien à faire. Ce n'est ni un champignon ni une bactérie. Certaines personnes disent que c'est du à un manque de calcium assimilable, et que c'est lié à un arrosage insuffisant ou irrégulier (l'eau permettant de dissoudre le calcium), j'avoue que je suis dubitative car même les tomates en pleine terre peuvent être touché (en pot je comprends mieux le manque d'eau mais en pleine terre...). La tomate sera comestible sur ses parties non atteinte.
Bon courage
Bye
Aurais tu une petite photo ? Si c'est la maladie nommée c u l noir (ou necrose apicale) de la tomate, j'ai bien peur qu'il n'y ait rien à faire. Ce n'est ni un champignon ni une bactérie. Certaines personnes disent que c'est du à un manque de calcium assimilable, et que c'est lié à un arrosage insuffisant ou irrégulier (l'eau permettant de dissoudre le calcium), j'avoue que je suis dubitative car même les tomates en pleine terre peuvent être touché (en pot je comprends mieux le manque d'eau mais en pleine terre...). La tomate sera comestible sur ses parties non atteinte.
Bon courage
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L’hiver vient...
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- Graine en sachet
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*fessier* noir tomate roma
J'ai ça aussi sur mes premières tomates. Les suivantes sont en bon état par contre.
Peut-etre que cela est du au stress hydrique et qu'il faut que le plant fasse ses racines au début de grosses chaleurs comme on vient d'en avoir.
Tu peux les garder pour les consommer mais tu risques de plus avoir grand chose à manger une fois la tomate nettoyée. Pour ma part, j'ai retiré ces tomates (direction compost) ainsi les suivantes seront plus belles. J'aime faire les choses proprement :-)
Peut-etre que cela est du au stress hydrique et qu'il faut que le plant fasse ses racines au début de grosses chaleurs comme on vient d'en avoir.
Tu peux les garder pour les consommer mais tu risques de plus avoir grand chose à manger une fois la tomate nettoyée. Pour ma part, j'ai retiré ces tomates (direction compost) ainsi les suivantes seront plus belles. J'aime faire les choses proprement :-)
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- Feuille agitée
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*fessier* noir tomate roma
paletman
le fessier noir n'est pas un manque d'eau mais plutot un "stress hydrique" c'est à dire que les tomates ont eu une fois trop d'eau et une fois trop sec (arrosage irrègulier) ce qui provoque une mauvaise assimilation du calcium
certaines variètès comme la cornue des andes y sont fort sensible
le remede: faire absorber plus de calcium,apport de lait diluè par exemple par les tomates
la tomate atteinte n'est pour moi plus consommable!!
le fessier noir n'est pas un manque d'eau mais plutot un "stress hydrique" c'est à dire que les tomates ont eu une fois trop d'eau et une fois trop sec (arrosage irrègulier) ce qui provoque une mauvaise assimilation du calcium
certaines variètès comme la cornue des andes y sont fort sensible
le remede: faire absorber plus de calcium,apport de lait diluè par exemple par les tomates
la tomate atteinte n'est pour moi plus consommable!!
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Auteur du sujet - Stipule frémissante
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*fessier* noir tomate roma
j'ai retirai les tomate atteinte, la les autres pour l'instant vont bien, je fait attention a l'arrosage, je n'ai cela que sur mes tomate Roma
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- Graine en sachet
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Tache noir tomate Roma
bonjour
La nécrose apicale ou Q-noir n est ni une maladie ni un champignon donc le fruit reste consommable sans aucune altération il faut juste retirer la partie noire du fruit.
On la retrouve en général sur les tomates de type allongé donc roma, cornu des andes, San Marzano etc etc ...
Elle est du a un souci d assimilation de calcium ou soit par une terre en carence de calcium ( ce qui est plutot rare ) c est les cas de figure les plus courant.
Cela est provoqué en général par un stress hydrique mais pas que car il m ai déjà arrivé de voir ce souci sur des pieds arroser régulièrement mais avec peu d eau. donc et d apres ce que j ai deja vu et rencontré a ce sujet j arrose mes tomates qui ont ce genre de souci comme suit 1 fois par semaine mais avec une quantité d eau importante biensur les pieds sont paillées pour garder un max de temps cette humiditer et j arrose en général la matin de bonne heure et depuis ce temps il est tres rare que j ai ce genre de souci et quand cela arrive c est juste sur quelques tomates ( environ 30 pieds de roma chaque année en culture pour préparer les conserve de sauce tomate et de coulis )
La nécrose apicale ou Q-noir n est ni une maladie ni un champignon donc le fruit reste consommable sans aucune altération il faut juste retirer la partie noire du fruit.
On la retrouve en général sur les tomates de type allongé donc roma, cornu des andes, San Marzano etc etc ...
Elle est du a un souci d assimilation de calcium ou soit par une terre en carence de calcium ( ce qui est plutot rare ) c est les cas de figure les plus courant.
Cela est provoqué en général par un stress hydrique mais pas que car il m ai déjà arrivé de voir ce souci sur des pieds arroser régulièrement mais avec peu d eau. donc et d apres ce que j ai deja vu et rencontré a ce sujet j arrose mes tomates qui ont ce genre de souci comme suit 1 fois par semaine mais avec une quantité d eau importante biensur les pieds sont paillées pour garder un max de temps cette humiditer et j arrose en général la matin de bonne heure et depuis ce temps il est tres rare que j ai ce genre de souci et quand cela arrive c est juste sur quelques tomates ( environ 30 pieds de roma chaque année en culture pour préparer les conserve de sauce tomate et de coulis )
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- Grand Sage
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