Culture d'Ulluco (Ullucus tuberosus)
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Culture d'Ulluco (Ullucus tuberosus)
seconde saison pour moi de culture des Ulluques ou Ulluco's.
Ces sympathiques petits tubercules de la famille des Basélacées originaires d'Amérique du Sud se cultivent comme les Ocas du Pérou dont nous discutions dans le sujet ci-dessous
http://www.jardins-du-nord.fr/viewtopic ... &hilit=oca
L'année dernière je les ai cultivé en pot sous serre avec une réussite disons relatives. En effet j'ai eu une bonne production mais de très petits calibres. Cette année je réitère en pot de 25 l et une partie en pleine terre.
A noter que ces tubercules sont sensibles au gel et que la particularité de leur culture oblige à butter plusieurs fois en cours de développement car les tubercules se forment à l'aisselle des feuilles recouvertes.
Donc en pot, nul besoin de remplir de substrat au départ.
Je remplis de terreau enrichi à moitié et pose les Ullucos par dessus en recouvrant de 5 cm. Ensuite, au fur et à mesure du développement je recouvre à nouveau.
La culture est longue et demande de la chaleur et une humidité relative sans exces. Récolte vers novembre ...
Photos à suivre dès que possible ; certains émergent déjà de leur pot d'hivernage et les autres doivent rejoindre la pleine terre.
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
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Culture d'Ulluco (Ullucus tuberosus)
les Ulluques sont de sorties
A présent il faut user de patience ...
Par rapport à la culture des pdt, les tubercules des Ullucos (comme pour les Ocas) se forment à l'aisselle des feuilles butées et non dans les racines.
Donc, dès que les tiges dépassent les 15-20 cm, je recouvre de substrat et ainsi de suite en cours de saison (2 à 3 x).
La production commence lorsque les jours raccourcissent. Dès lors, plus tard on récolte meilleure sera la production.
MAIS il faut faire attention car la plante ne supporte pas le gel, d'où mon choix de cultiver en pot afin de le rentrer avant les premières gelées
Et niveau goût me direz-vous ?
Les feuilles sont comestibles mais c'est anecdotique car elles sont très acides.
Les tubercules cuits rapidement à l'eau ou à la vapeur (al dente) rappelle un mix de pdt et carotte.
Rien d'exceptionnel certes mais une touche d'originalité en période de fêtes par ex. et l'opportunité de varier les plaisirs dans l'assiette
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ça pousse ...
La végétation commençait à sortir du pot.
J'ai donc enroulé ces tiges dans le pot avant de recouvrir à nouveau de substrat jusqu'à quelques cm du bord.
Lorsque les tiges dépasseront à nouveau il me restera une dernière couche de substrat à apporter.
Récolte prévue fin octobre et plus tard encore si le temps le permet
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Bonjour john
sa pousse bien
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ça pousse en effet et il s'agit de continuer à couvrir les pousses afin de provoquer la production des tubercules à l'aisselle des feuilles.
Donc en pot, j'enroule 3-4-5 fois par saison les tiges et les recouvre de terre et compost (50/50).
La récolte devra avoir lieu le plus tard possible car c'est un légume de saison longue qui attend le raccourcissement des jours pour commencer à produire mais ne supporte pas le gel
Il s'agira de goûter les feuilles juste avant la récolte : ces dernières sont réputées plus goûteuses que l'oseille mais aussi un peu plus acides
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Eveliotis, cette culture demande beaucoup d'attentions!
Bon dimanche
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