Capucine tubéreuse

Des plus classiques au plus traditionnels en passant par les nouvelles variétés.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

quentin
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 7246
Enregistré le : 04 avr. 2010 20:48
Commune : mouscron
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Masculin
Génération : 20 ans et plus
Passion : Le potager

Re: Capucine tubéreuse

Message par quentin »

Très beau plant :super:
Ce sera parfais sur l'arche du capitulaire.


Avatar du membre

Auteur du sujet
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Re: Capucine tubéreuse

Message par eveliotis »

quentin a écrit :Très beau plant :super:
Ce sera parfais sur l'arche du capitulaire.
En effet mais la capucine tubéreuse, quoique légume très ancien, ne fait pas partie du Capitulaire :bref:
L arche, c'est pour les rosiers et courges lagenarias.
Dès lors, pour une première tentative, je préfère les cultiver en pot sur la terrasse :clin:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

quentin
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 7246
Enregistré le : 04 avr. 2010 20:48
Commune : mouscron
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Masculin
Génération : 20 ans et plus
Passion : Le potager

Re: Capucine tubéreuse

Message par quentin »

J'étais persuadé que cela faisait partie du capitulaire :hum:
Mais réflexion faite, c'est assez logique.
Elle a du être ramenée en Europe par Christophe Colomb.



pudibonde59
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1486
Enregistré le : 22 août 2013 11:47
Commune : 59100
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 50 ans et plus
Passion : Le potager

Capucine tubéreuse

Message par pudibonde59 »

Eveliotis ça a donné quoi la culture en pot de la capucine tubéreuse ?


Avatar du membre

Auteur du sujet
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Capucine tubéreuse

Message par eveliotis »

Oh le :naz:
elles sont encore en pot dehors :grr: :grr:

J irai voir demain.
Cet été plusieurs plants se sont desséchés mais d autres avaient tenu meme avec les petites gelées nocturnes.
Découverte demain :hum:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

Auteur du sujet
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Capucine tubéreuse

Message par eveliotis »

:elo:
Ancien ce tubercules puisque consommé déjà vers 550 av JC :bref:

Soit, grosse déception au niveau de la récolte. Sur un plant qui a survécu à la sécheresse de cet été (et pour cause puisque cultivés en pot), seulement 5-6 tubercules dont quelques uns à dimension raisonnable.
capucine tubereuse 2911.JPG
capucine tubereuse 2911.JPG (119.54 Kio) Vu 1589 fois
Les erreurs sont comprises et enresgistrées : la culture en pleine terre sous tunnel (pour accroître chaleur et lumière) serait préférables. D autant que j ai constaté que de jeunes tubercules se développaient en surface. Donc il faut vraisemblablement butter avec une terre légère. D après mes sources, la production peut être généreuse.

Mais, au goût me direz-vous ?
Tout d abord, il faut juste les brosser sous l eau. Ne pas éplucher !
Nous n avons goûté que cru pour le moment et c est terriblement bon !
Croquant et très très parfumé (fleur de capucine, cardamome, canelle) pour évoluer vers un piquant agréable rappelant la roquette en plus puissant, le gingembre frais ou la brède mafane si vous connaissez.
Fabuleux si on l imagine rapée en salade et même avec des fruits.

Il paraît que ce piquant disparait à la cuisson. Nous tenterons sautées ou à l eau comme des pdt pour se faire une idée.

Quoiqu il en soit, il me faut trouver des plants en nombre pour le printemps prochain car c est une vrai révélation.


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

quentin
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 7246
Enregistré le : 04 avr. 2010 20:48
Commune : mouscron
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Masculin
Génération : 20 ans et plus
Passion : Le potager

Capucine tubéreuse

Message par quentin »

:elo: John
Intéressant cette culture :super:
Tu peux également les semer :pote:



pudibonde59
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1486
Enregistré le : 22 août 2013 11:47
Commune : 59100
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 50 ans et plus
Passion : Le potager

Capucine tubéreuse

Message par pudibonde59 »

Merci , j avais testé il y a longtemps ,en pot également , (en même temps que les crosnes et les ocas) et mon constat a été que les tubercules avaient à peine grossi et ne s étaient pas multipliés ...el le goût ben j ai complètement zappé ,mais ils avaient été cuits.
par contre la couleur est assez surprenante .


Répondre

Retourner vers « Les légumes d'aujourd'hui »