Ca commence mal. J'ai reçu non pas un igname entier mais un morceau de 12 cm d'igname que sans indication contraire j'ai entreposé dans un endroit frais et faiblement lumineux. Dix jours plus tard mon plan est moisi des deux côtés. Voici la chose
La conservation ne s'est pas bien faite. Je n'ai pas de cave sèche et même en cave qu'est ce qu'il fallait en faire je sais pas.
Qu'est ce que je peux en faire ?
La culture d'Igname de Chine de Lisa
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La culture d'Igname de Chine de Lisa
Lisa,
quelque soit le tubercule ou légume racine que tu veux conserver, un seul moyen sûr et efficace :
dans du sable dans une pièce fraîche (min 1 °C - max 12°C)
Le légume doit être recouvert >> abrité de la lumière et de l'air par la présence du sable.
Si pas de sable, cela fonctionne aussi très bien dans du terreau sec (perso je récupère toujours mon terreau à semis soit non utilisé dans l'année, soit le terreau restant dans les pots après transplantation ou rempotage)
Dans ce cas-ci tu peux couper ce qui est moisi et faire comme décrit ci-dessus.
Par contre, je ne connais pas le temps de germination de ce tubercule. Peut-être serait-il déjà temps de le forcer
quelque soit le tubercule ou légume racine que tu veux conserver, un seul moyen sûr et efficace :
dans du sable dans une pièce fraîche (min 1 °C - max 12°C)
Le légume doit être recouvert >> abrité de la lumière et de l'air par la présence du sable.
Si pas de sable, cela fonctionne aussi très bien dans du terreau sec (perso je récupère toujours mon terreau à semis soit non utilisé dans l'année, soit le terreau restant dans les pots après transplantation ou rempotage)
Dans ce cas-ci tu peux couper ce qui est moisi et faire comme décrit ci-dessus.
Par contre, je ne connais pas le temps de germination de ce tubercule. Peut-être serait-il déjà temps de le forcer
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
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Auteur du sujet - Feuille agitée
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La culture d'Igname de Chine de Lisa
Merci. C'est fait j'ai pris un pot de 25 rempli à moitié de terreau sec. Je l'ai mis dans le hangar à bois qui est sec avec un un plateau à semis à l'envers pour les visiteurs du soir.
J'ai coupé tout ce qui était taché mais en principe le morceau à planter doit faire 10 à 12 cm et en plus par endroits c'est bien mou or l'igname est solide. Si la chair est molle c'est mauvais signe je crains.
La culture japonaise je la connais pas. La culture chinoise je n'ai pas trouvé. L'igname africain j'avais un PDF que j'ai bazardé bien sûr mais c'est complexe. Il faut de l'humus, de la chaleur et de l'arrosage un peu pas trop mais assez. Tu vois sous les feuilles des arbres terreau bien foncé très humus ça c'est bon comme atmosphère.
La culture c'est un entreposage en hiver (enfin l'hiver chez eux c'est froid hein 17-18°C pas plus ) par rapport à l'été où les températures montent bien plus haut qu'ici. Mais ils ont aussi la mousson genre la pluie de cet hiver bien plus drue.
Donc à la bonne saison ils installent leurs tronçons dans des trous et ça pousse.
Transposé ici la bonne saison c'est quoi ?
Résultat il faut s'accrocher je pense et chercher comment détourner les difficultés.
Peut être jouer avec du charbon de bois pour contrer la pourriture ?
J'ai coupé tout ce qui était taché mais en principe le morceau à planter doit faire 10 à 12 cm et en plus par endroits c'est bien mou or l'igname est solide. Si la chair est molle c'est mauvais signe je crains.
La culture japonaise je la connais pas. La culture chinoise je n'ai pas trouvé. L'igname africain j'avais un PDF que j'ai bazardé bien sûr mais c'est complexe. Il faut de l'humus, de la chaleur et de l'arrosage un peu pas trop mais assez. Tu vois sous les feuilles des arbres terreau bien foncé très humus ça c'est bon comme atmosphère.
La culture c'est un entreposage en hiver (enfin l'hiver chez eux c'est froid hein 17-18°C pas plus ) par rapport à l'été où les températures montent bien plus haut qu'ici. Mais ils ont aussi la mousson genre la pluie de cet hiver bien plus drue.
Donc à la bonne saison ils installent leurs tronçons dans des trous et ça pousse.
Transposé ici la bonne saison c'est quoi ?
Résultat il faut s'accrocher je pense et chercher comment détourner les difficultés.
Peut être jouer avec du charbon de bois pour contrer la pourriture ?
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Auteur du sujet - Feuille agitée
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La culture d'Igname de Chine de Lisa
J'ai été rappelée par la société. J'ai dû expliquer que j'avais demandé des conseils et que j'avais coupé les parties abîmées et placé le résidu du tronçon dans un pot sec sombre. Ils m'ont dit que c'était ça qu'il fallait faire mais comme la partie résiduelle est molle ils pensent que ça ne donnera rien.
En fait l'igname est difficile à conserver..Dans ce cas ils me renverront un autre tronçon plus tard pour le planter aussitôt.
Très sympa de leur part. Ouf !
(j'ai préparé le terrain depuis l'automne avec des billons ç'aurait été dommage).
En fait l'igname est difficile à conserver..Dans ce cas ils me renverront un autre tronçon plus tard pour le planter aussitôt.
Très sympa de leur part. Ouf !
(j'ai préparé le terrain depuis l'automne avec des billons ç'aurait été dommage).
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- Semis timide
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La culture d'Igname de Chine de Lisa
Bonjour,
quel est le nom botanique de ton igname?
Si c'est Dioscorea opposita, tu peux plus facilement commencer avec des bulbilles aériennes, c'est moins cher et c'est vraiment très difficile à rater.
Tu n'auras pas de récolte cette année, mais sans doute l'an prochain.
quel est le nom botanique de ton igname?
Si c'est Dioscorea opposita, tu peux plus facilement commencer avec des bulbilles aériennes, c'est moins cher et c'est vraiment très difficile à rater.
Tu n'auras pas de récolte cette année, mais sans doute l'an prochain.
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- Semis timide
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La culture d'Igname de Chine de Lisa
D'après ce que j'ai vu sur internet, "Dioscorea opposita" correspond à 2 variétés possibles:Si c'est Dioscorea opposita, tu peux plus facilement commencer avec des bulbilles aériennes, c'est moins cher et c'est vraiment très difficile à rater.
Dioscorea oppositifolia: originaire du sous-continent indien
Dioscorea polystachya: que l'on trouve en Chine et au Japon
Pour le Dioscorea polystachya, la plus grande région de culture de cette plante au Japon se trouve dans l'extrême nord de l'île de Honshu. Donc parfaitement adapté à nos cultures du nord de la France. Elle est même considérée comme plante invasive aux USA (où elle est appelée "Chinese yam").
La variété polystrachya est l'un des rares ignames que l'on peut consommer cru... mais à petite dose: http://fruitforestier.info/fr/dioscorea-batatas/
Cordialement,
Skipp02
Sept fois à terre, huit fois debout (Proverbe japonais)
Skipp02
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Auteur du sujet - Feuille agitée
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La culture d'Igname de Chine de Lisa
la variété est pas marquée "igname de Chine " je n'en sais pas plus.
J'ai lu dans mes recherches que la variété de Chine avait été cultivée en France vous trouverez le livre qui en parle dans les pages du site littéraire qui commence par un P et finit par un e.
C'est possible mais délicat la culture avait été abandonnée car la récolte pose un problème du au fait que l'igname pousse droit et s'enfonce profondément. Bah l'igname de Chine ou asiatique ne fait pas 1 m de long.
Pour les bulbilles merci mais personne n'en vend. J'ai acheté chez l'unique vendeur de tubercule même pas de graines.
D'ici à ce que je réussisse on a le temps de voir les fleurs ou pas de fleurs il faut de la chaleur longtemps et dans le Limousin au 15 septembre on ferme sauf si d'ici là le climat change.
De toutes façons c'est la conservation qui va poser un problème.
J'ai lu dans mes recherches que la variété de Chine avait été cultivée en France vous trouverez le livre qui en parle dans les pages du site littéraire qui commence par un P et finit par un e.
C'est possible mais délicat la culture avait été abandonnée car la récolte pose un problème du au fait que l'igname pousse droit et s'enfonce profondément. Bah l'igname de Chine ou asiatique ne fait pas 1 m de long.
Pour les bulbilles merci mais personne n'en vend. J'ai acheté chez l'unique vendeur de tubercule même pas de graines.
D'ici à ce que je réussisse on a le temps de voir les fleurs ou pas de fleurs il faut de la chaleur longtemps et dans le Limousin au 15 septembre on ferme sauf si d'ici là le climat change.
De toutes façons c'est la conservation qui va poser un problème.
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La culture d'Igname de Chine de Lisa
Ca me rappelle des vieux souvenirs ...
ON récoltait les billes qui tombaient de la plante. Elles se consomment aussi.
La racine était très très longue. A extraire c'était bonbon... Tu étais un demi dieu si tu arrivais à l'avoir jusqu'au bout.
A côté les scorsonères ça se cueille comme un champignon....
En goût dans mes souvenirs, à mi chemin entre le manioc et le cerfeuil tubéreux
ON récoltait les billes qui tombaient de la plante. Elles se consomment aussi.
La racine était très très longue. A extraire c'était bonbon... Tu étais un demi dieu si tu arrivais à l'avoir jusqu'au bout.
A côté les scorsonères ça se cueille comme un champignon....
En goût dans mes souvenirs, à mi chemin entre le manioc et le cerfeuil tubéreux