comparatif de légumes anciens.
Règles du forum
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
-
- Feuille agitée
- Messages : 5025
- Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
- Commune : LIEGE
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
comparatif de légumes anciens.
En parlant de légumes anciens et en me promenant chez les marchands de fruits et légumes du centre de Liège, j'ai trouvé des poires saint-Rémy, cela faisait longtemps que je n'en avais vu (même si je n'en ai pas forcément chercher !) La poire saint-rémy n'est pas un vieux légume bien entendu mais une variété ancienne de poire très prisée pour la confection des célèbres "Cutes peures" autrement dit en français les poires cuites (au sirop de Liège)
Cela faisait ( à l'imparfait malheureusement) partie de la culture et du folklore liégeois car autrefois, quand j'étais gamin, les marchandes déambulaient dans la ville avec leur charrette à bras transportant le délicieux butin au cri de : "Cûtès peûres, qui veut mes bonnes cûtès peûres »
Cela faisait ( à l'imparfait malheureusement) partie de la culture et du folklore liégeois car autrefois, quand j'étais gamin, les marchandes déambulaient dans la ville avec leur charrette à bras transportant le délicieux butin au cri de : "Cûtès peûres, qui veut mes bonnes cûtès peûres »
-
- Fleur parfumée
- Messages : 8391
- Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
- Commune : Bifurcum
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Féminin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
comparatif de légumes anciens.
Je déterre ce post pour discuter des crosnes. Que pensez vous de son intérêt gustatif ? Et comment faites vous pour les éplucher facilement ( torchon et gros sel ?) ? Ou cuisson au four sans épluchage comme pour les topinambours ? La culture, si j’ai bien lu ce post et la fiche de Freddyh, semble assez facile et ce n’est pas trop envahissant.
L’hiver vient...
-
- Feuille agitée
- Messages : 5025
- Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
- Commune : LIEGE
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
comparatif de légumes anciens.
Gustativement, c'est un légume très intéressant, même si cela fait maintenant 2 ou 3 ans que je n'en consomme plus alors qu'ils sont toujours bien présents au jardin ! chez moi, en effet les tubercules, quoique nombreux, sont très petits et je n'ai pas le courage ou la patience de les nettoyer et de les préparer ! Dans ce style de légume, je préfère alors la capucine tubéreuse !
Un autre légume décevant dans ce style, c'est l'oca, fort peu productif également , en plus cette année, les bulbes ont été dévorées par des rongeurs ! Si aucun n'a échappé à l'appétit de ces rongeurs, je n'en mettrai plus, tellement la récolte est maigre de toute façon !
Un autre légume décevant dans ce style, c'est l'oca, fort peu productif également , en plus cette année, les bulbes ont été dévorées par des rongeurs ! Si aucun n'a échappé à l'appétit de ces rongeurs, je n'en mettrai plus, tellement la récolte est maigre de toute façon !
-
- Fleur parfumée
- Messages : 8391
- Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
- Commune : Bifurcum
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Féminin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
comparatif de légumes anciens.
Epimedium
Pour ta réponse et que préfères tu dans la capucine tubéreuse ? Le goût ( je ne me souviens plus à quoi cela ressemble) et la facilité de culture ( cela se cultive comment déjà, j’ai la mémoire qui flanche ) ?epimedium a écrit : ↑16 déc. 2020 14:56 Gustativement, c'est un légume très intéressant, même si cela fait maintenant 2 ou 3 ans que je n'en consomme plus alors qu'ils sont toujours bien présents au jardin ! chez moi, en effet les tubercules, quoique nombreux, sont très petits et je n'ai pas le courage ou la patience de les nettoyer et de les préparer ! Dans ce style de légume, je préfère alors la capucine tubéreuse !
L’hiver vient...
-
- Feuille agitée
- Messages : 5025
- Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
- Commune : LIEGE
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
comparatif de légumes anciens.
Valérie ! Quand je parle de préférence, c'est davantage une question de récolte, celle-ci est toujours honorable avec des bulbes d'une taille + adaptée pour la cuisine. Au niveau goût, je dirais que le goût du crosne rencontrera plus de suffrages car la capucine a une personnalité unique au niveau de la texture nacrée et surtout aromatique, mais qui pour moi la rend justement très intéressante !
-
- Stipule frémissante
- Messages : 1231
- Enregistré le : 07 oct. 2013 14:17
- Commune : Gembloux
- Localisation : Belgique - Namur
- Sexe : Féminin
- Génération : 16 ans et plus
- Passion : L'atelier
comparatif de légumes anciens.
les crosnes ont pour moi un interet si on a des enfants
j'ai presenter un plat de crosnes en disant que c'estait des asticots d'Affrique , 10 ans plus tard les filles ne veulent plus manger ici le jour d'halloween
si vous n'êtes pas trop loin mon association donnera un atelier sur les légumes racines ancien (en fevrier)
j'ai presenter un plat de crosnes en disant que c'estait des asticots d'Affrique , 10 ans plus tard les filles ne veulent plus manger ici le jour d'halloween
si vous n'êtes pas trop loin mon association donnera un atelier sur les légumes racines ancien (en fevrier)
-
- Co-Admin
- Messages : 24516
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
comparatif de légumes anciens.
je rejoins complètement l'avis de Michel
Perso, niveau goût je ne trouve pas les crosnes intéressantes, c'est la garniture aromatique ou les épices qui en feront un succès ou non.
Et pour moi elles sont un peu envahissante càd que leur culture est permanente car le moindre bout de racine repart et cela peut s'étendre si pas contrôlé.
Les capucines tubéreuses sont un de mes tubercule préféré par leur originalité en texture et couleur et surtout par leur goût assez indéfinissable. C'est un peu relevé et très parfumé. Je trouve même que cela peut ressembler à la fleur de capucine classique …
Leur rendement est plus intéressant à condition d'avoir un sol léger, riche et drainant mais frais et une bonne exposition.
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)