Chou Flower Sprout
Règles du forum
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
-
Auteur du sujet - Co-Admin
- Messages : 24515
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Chou Flower Sprout
petite présentation d'un légumes qui commence à envahir les étals tant par un effet de mode qui consiste à décourvrir ou redécouvrir des goût et des formes.
C'est une obtention réalisée par méthode de croisements traditionnels sur une quinzaine d'année par un semencier britannique. C'est le résultat surprenant d'une hybridaton entre le chou Kale et le Chou de Bruxelles d'où son appelation sur les étals américains de BrusselKale.
Il regrouperait donc les qualités nutritionnelles de ses 2 parents
Et aspect non négligeable, extrêmement facile à cuisiner puisqu'il suffit de le poelée quelques minutes et de l'accomoder à souhait.
Niveau culture, j'ai acheté les plants au printemps 2016 et cultivé comme pour les choux de Bxl exposition S-E sur un sol enrichi en compost maison et bien paillé pour conserver la fraîcheur du sol.
Pas de souci particuliers en cours de saison hormis les pucerons en automne
Début de récolte assez tardif en oct-nov et durant tout l'hiver jusqu'au printemps. Nous en récoltons encore
Les plants ayant bien passé l'hiver, je vais les déplanter ce printemps et les regrouper serres par 3 dans un coin du jardin afin de les laisser monter à graines (en protégeant les floraisons d'un voile étanche). J'espère une belle récolte de graines puisque la variété semble fixée.
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
- Grand Sage
- Messages : 23682
- Enregistré le : 04 nov. 2009 10:06
- Commune : Rumilly en Cambrésis
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Cambrésis
-
- Semis timide
- Messages : 256
- Enregistré le : 22 juin 2016 11:13
- Commune : Douai
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Féminin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : La serre
Chou Flower Sprout
je ne connais pas du tout mais ça a l'air pas mal du tout !
tu le prépares comment ?
tu le prépares comment ?
-
Auteur du sujet - Co-Admin
- Messages : 24515
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Chou Flower Sprout
C'est un chou qui conserve son croquant et s'il on apprécie cette consistance il suffit de les poeler 2-3 min : top dans un mélange au wok avec des pignons de pins ou cerneaux de noix.
Perso je préfère un léger blanchiment dans l'eau salée 3-4 min ou à la vapeur au préalable. Il s'avère moins amer que les choux de Bxl, surtout après les gelées mais on peut encore atténuer plus en ajoutant 1 càs de Sucre à la cuisson.
A la maison on adore en salade tiède et si possible accompagné d'une céréale qui renforce son petit goût de noix.
Franchement, on fait ce qu'on veut avec ce chou, ça fonctionne avec tout
Pour info ce serait le plus riche en vitamines de tous les choux
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
- Semis timide
- Messages : 630
- Enregistré le : 05 févr. 2017 12:04
- Commune : Bouillon
- Localisation : Belgique - Luxembourg
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le potager
- Contact :
Chou Flower Sprout
Très tentant. Et s'il est aussi bon que beau, ça promet ! Je ne suis pas trop fan des choux pommés (les chenilles me les dévorent) mais les kales et ce genre de chou original, j'adore. En plus, maintenant je sais comment le cuisiner ! Je m'en vais à la recherche de graines. pour l'info
-
- Stipule frémissante
- Messages : 1084
- Enregistré le : 15 oct. 2013 13:30
- Commune : Houlle
- Localisation : 62 Pas de Calais
- Sexe : Masculin
- Génération : 20 ans et plus
- Passion : Le potager
- Contact :
Chou Flower Sprout
Ca me réjouit de voir qu'on peut tout à fait créer ses propres légumes selon ses désirs et ses goûts !
J'avais vu une recette de ce chou dans un livre anglais justement !
A quand un chou rouge de bruxelles ? ca existe peut être déjà ? Un chou de milan de bruxelles ?
J'avais vu une recette de ce chou dans un livre anglais justement !
A quand un chou rouge de bruxelles ? ca existe peut être déjà ? Un chou de milan de bruxelles ?
-
Auteur du sujet - Co-Admin
- Messages : 24515
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Chou Flower Sprout
Houpiculteur,
mais créer son légume n'est pas une mince affaire. Pour fixer la nouvelle variété cela prend minimum 10 ans et il est question d'être ultra précis et rigoureux du semis à la récolte des graines.
Les choux de Bxl rouges existent sous le nom de variété "Rubine" (je les teste cette saison).
Après, il existe nombre de variétés de choux intéressantes du côté asiatique et cela va de pair avec pas mal d'autres légumes que l'on commence d'ailleurs à voir de plus en plus souvent par chez nous : ex. les cyclanthères, les tubercules andins, les pois asperges, les doliques, etc...
Il y a vraiment de quoi se prendre au jeu
mais créer son légume n'est pas une mince affaire. Pour fixer la nouvelle variété cela prend minimum 10 ans et il est question d'être ultra précis et rigoureux du semis à la récolte des graines.
Les choux de Bxl rouges existent sous le nom de variété "Rubine" (je les teste cette saison).
Après, il existe nombre de variétés de choux intéressantes du côté asiatique et cela va de pair avec pas mal d'autres légumes que l'on commence d'ailleurs à voir de plus en plus souvent par chez nous : ex. les cyclanthères, les tubercules andins, les pois asperges, les doliques, etc...
Il y a vraiment de quoi se prendre au jeu
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)