nous ne soupçonnons pas le nombre de plantes ou fleurs comestibles qui nous entourent au jardin.
Quelques précautions d usage :
- ne jamais consommer une plante dont l identification n est pas certaine
- ne jamais consommer de plante ou fleur qui poussent le long des routes (pollution, traitement)
- ne jamais consommer en grande quantité (allergie, sensibilité)
- bien respecter les périodes de récolte, les parties comestibles et recouper les informations plusieurs fois (net, livre, pharmacien, ...)
Partons à la découverte ... du goût
Commençons par le Salsifis des prés (Tragopogon pratensis) La plante pousse dans mon jardin à de multiples endroit ainsi que dans une allée de gravier.
Les feuilles sont comestibles crues en salade (préférer les jeunes pousses).
Les fleurs éclosent ou les boutons sont comestibles (sucrés)
La tige et le bouton floral cuits comme des asperges
Les graines sont toxiques
UN PEU D'HISTOIRE :
Il était sans doute connu des Anciens puisqu'une représentation de sa racine figure sur une fresque de Pompéi ; et ce sont les Italiens qui, les premiers, utilisèrent sa racine brun clair comme plante alimentaire ; parce qu'ils le trouvaient dans les terrains rocailleux, ils le baptisèrent du nom de Sassefrica, celle qui frotte les pierres.
Perso j ai goûté un bouton floral cru et les feuilles. Légèrement sucré mais sans beaucoup de parfum.
Demain je tente la tige + bouton cuit à l eau.
Pour les racines il faudra attendre