Marmelade de bergamote
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Auteur du sujet - Fleur parfumée
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Marmelade de bergamote
Vous connaissez, attention je ne parle pas ici de ce qu’on voit quelques fois sur les états sous l’appellation citron bergamote ou bergamote de Tunisie ou limette de Tunisie (Citrus) qui est un petit citron jaune plutôt rond dont les extrémités sont raplaties avec un renflement, mais bien de la bergamote ( cirrus bergamia) dont le fruit est vendu vert ou jaune/vert et qui parfume le thé Earl Grey.
Pour 1 kg de bergamote bio
Enlever les pédoncules et couper les bergamotes en très fines tranches en enlevant les pépins (réserver les pépins de côté)
Ajouter 2 l d’eau, laisser les tranches fines de bergamote mariner pendant une nuit au frais en veillant à ajouter à la préparation le nouet contenant les pépins.
Le lendemain, faire bouillir doucement la préparation pendant 1h30 à couvert, puis continuer à faire bouillir pendant 30 minutes à découvert.
Enlever le nouet, ajouter 1 kg à 1,3 kg de sucre fin ou sucre cristal (la quantité de sucre étant à ajuster selon votre goût), refaire bouillir pendant environ 30 minutes en remuant régulièrement, la couleur à la fin de cuisson doit changer et devenir légèrement ambrée.
Faites le test sur une assiette froide pour voir si la gélification est adéquate. Sinon continuer à cuire un peu, avec le risque que par la suite la confiture ne cristallise dans le pot après ouverture (ce qui m’arrive de temps en temps , mais pas de panique, il suffit alors de mettre un petit peu d’eau et de faire recuire la confiture en la mettant dans un nouveau pot).
Mettre en pot…
La même recette peut-être appliquer bien sûr au citron limette . La marmelade de bergamote est assez forte en goût, je l’utilise plutôt pour aromatiser des migaines de tarte aux pomme, des œufs au lait ou des pana cota (en mettre très peu). En revanche pour la marmelade de citron limette, cela peut se déguster directement sur un morceau de pain, le citron limette étant en très peu voir pas du tout acide.
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Marmelade de bergamote
Merci Valérie pour cette délicieuse recette, peut-on remplacer le sucre cristallisé par du sucre gélifiant, cela permettrait de réduire le taux de sucre ?
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Auteur du sujet - Fleur parfumée
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Marmelade de bergamote
Je suppose qu’il est possible de diminuer les quantités de sucre en utilisant notamment du sucre gélifiant, cependant cela va induire deux choses : le temps de conservation sera sans doute plus limité, et par ailleurs la bergamote a tout de même un goût très puissant et amère et le fait de mettre moins de sucre risque de faire ressortir ce côté. C’est à tenter… En revanche ce que j’ai déjà essayé c’est de remplacer le sucre par du Xylitol, la quantité à mettre est alors moindre je ne me souviens plus exactement combien mais il doit avoir sur Internet des tables de conversion entre sucre normal et Xylitol. L’utilisation de ce sucre particulier a comme conséquence que la marmelade a une consistance totalement différente beaucoup plus compacte, mais au moins il y a beaucoup moins de sucre.
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Marmelade de bergamote
Tu en trouves en ce moment de la bergamote? Je ne connais pas. le citron bergamote c'est plutôt en Hiver que j'en trouve.
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Marmelade de bergamote
Personnellement, je n'en ai jamais vu !Fleur de Shakty a écrit : ↑31 oct. 2019 18:05
Tu en trouves en ce moment de la bergamote? Je ne connais pas. le citron bergamote c'est plutôt en Hiver que j'en trouve.
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Auteur du sujet - Fleur parfumée
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Marmelade de bergamote
La bergamote et le citron limette se trouvent en magasin bio milieu d’automne souvent, dans le magasin où je vais on peut passer commande mais il faut bien spécifier ce que l’on désire car ils ont tendance à confondre la bergamote vrai et le citron limette (=citron bergamote)Fleur de Shakty a écrit : ↑31 oct. 2019 18:05
Tu en trouves en ce moment de la bergamote? Je ne connais pas. le citron bergamote c'est plutôt en Hiver que j'en trouve.
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Marmelade de bergamote
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