Le craquelin

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Répondre
Avatar du membre

Auteur du sujet
freddyh
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8008
Enregistré le : 16 janv. 2014 16:21
Commune : Musson
Localisation : Belgique - Luxembourg
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Musson - Belgique

Le craquelin

Message par freddyh »

:elo:

Un pain du dimanche, un pain de fête

Image

Ingrédients
• 320 g de farine
• 15 cl d'eau
• 2 jaunes d'œufs
• 20 g de levure (du boulanger)
• 125 g de beurre
• 15 g de sucre fin
• Sel
• 100 g sucre perlé

Préparation du craquelin
1. Dans un grand plat, tamiser la farine et y réaliser une fontaine.
2. Délayer la levure dans l'eau tiède et la placer au milieu de la fontaine et ajouter les 2 jaunes d'œuf.
3. Placer le sel et le sucre sur le bord de la fontaine.
4. Mélanger petit à petit la farine à la levure, en incorporant le beurre fondu.
5. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, souple et homogène.
6. Former une boule de 150 g et une de 500 g, les couvrir et les laisser reposer 10 min à l'abri des courants d'air.
7. Incorporer le sucre perlé à la grosse boule, MAIS pas à la petite.
8. Avec la plus petite, former une enveloppe de +/- 20 cm de diamètre en l'abaissant.
9. Envelopper la grosse boule avec cette enveloppe et la placer sur une plaque graissée.
10. La recouvrir et laisser reposer +/- 60 min.
11. Avec un pinceau de cuisine trempé dans le blanc d'œuf, laquer le dessus du craquelin
12. Entailler la partie supérieure du craquelin comme pour faire une étoile et garnir de sucre perlé.
13. Cuire au four à 220°, préchauffé, +/- 20 min

Et si en plus une tasse de bon chocolat chaud, hum !

Bon appétit !


La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur, et nul n’a su le lui ravir.
George Sand
Avatar du membre

Saphirella
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 4950
Enregistré le : 25 avr. 2017 14:17
Commune : Vitry en Charollais
Localisation : Bourgogne
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

Le craquelin

Message par Saphirella »

:elo:
Hummm! ça donne envie d' essayer! :miam: :miam:


Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
freddyh
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8008
Enregistré le : 16 janv. 2014 16:21
Commune : Musson
Localisation : Belgique - Luxembourg
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Musson - Belgique

Le craquelin

Message par freddyh »

:elo:
L'essayer c'est l'adopter, mais pas tous les jours, autrement bonjour les kilos :ohoh:


La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur, et nul n’a su le lui ravir.
George Sand
Avatar du membre

xpmen
Semis timide
Semis timide
Messages : 573
Enregistré le : 22 nov. 2015 11:23
Commune : comines
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Masculin
Génération : 50 ans et plus
Passion : Le potager
Contact :

Le craquelin

Message par xpmen »

:chapo: à tous

c'est super bon, ma p'tite femme en fait parfois
mais c'est vrai qu'avec les 125 gr de beurre plus les œufs vaux mieux évité d'en manger souvent :lol:


Parler de vive voix profite plus qu'un discours écrit.
Sénèque
Avatar du membre

Saphirella
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 4950
Enregistré le : 25 avr. 2017 14:17
Commune : Vitry en Charollais
Localisation : Bourgogne
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

Le craquelin

Message par Saphirella »

:elo:
:mer6: Freddyh
Voilà, la recette a été réalisée!
C' est excellent (nous nous sommes régalé :miam: :miam: ) et très facile à faire, j' ai juste mis du chocolat à la place du sucre perlé !!

Image

:pote: bon dimanche :fleur:


Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
freddyh
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8008
Enregistré le : 16 janv. 2014 16:21
Commune : Musson
Localisation : Belgique - Luxembourg
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Musson - Belgique

Le craquelin

Message par freddyh »

:elo:

:super: cela doit-être :super: tu peux envoyer un morceau par :new: :miam: :mdr:


La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur, et nul n’a su le lui ravir.
George Sand
Avatar du membre

Saphirella
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 4950
Enregistré le : 25 avr. 2017 14:17
Commune : Vitry en Charollais
Localisation : Bourgogne
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

Le craquelin

Message par Saphirella »

:elo:
:new: :mdr: :mdr:


Image
Répondre

Retourner vers « Gastronomie et bien-être »