le jus de shiso rouge

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

Auteur du sujet
chagran
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 4659
Enregistré le : 13 janv. 2014 10:24
Commune : Estrées
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Estrées

le jus de shiso rouge

Message par chagran »

:elo: voici une préparation qui ne prend que quelques minutes et que je trouve à mon goût

il s'agit tout simplement d'infuser des feuilles de shiso rouges dans 1 litre d'eau durant 10 minutes, de sucrer et de mettre en bouteille;

Image

150 g de feuilles de shiso et un peu de menthe ( ici de la menthe bergamote qui au passage, macérée dans l'eau de vie, donne une liqueur remarquable )

Image

on infuse 10 minutes

Image

le résultat donne une infusion verdâtre qui va devenir instantanément rouge après l'adjonction d'un jus de citron

Image

Image

on sucre ( 50 g ) et on met dans une bouteille que l'on conservera au réfrigérateur;

Image

:elo:


La Nature ne fait jamais rien en vain
ImageImage
Avatar du membre

Filaine
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 5713
Enregistré le : 19 août 2013 17:02
Commune : EPINAL
Localisation : Lorraine
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager

le jus de shiso rouge

Message par Filaine »

:elo: Chagran, très original! A quelle occasion buvez vous ce jus?


ADHERANTE 2019
Avatar du membre

Annick Boidron
Semis timide
Semis timide
Messages : 630
Enregistré le : 05 févr. 2017 12:04
Commune : Bouillon
Localisation : Belgique - Luxembourg
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager
Contact :

le jus de shiso rouge

Message par Annick Boidron »

Super ! Je ne sais jamais quoi faire avec le schizo en fin de saison. Vous le buvez directement comme ça ?


Avatar du membre

Auteur du sujet
chagran
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 4659
Enregistré le : 13 janv. 2014 10:24
Commune : Estrées
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Estrées

le jus de shiso rouge

Message par chagran »

:elo: Filaine et Annick
Je bois cela comme de la limonade.
Il faut le servir frais et je pense qu'avec quelques bulles,
Ça serait encore meilleur.
Il faudrait peut être y incorporer un peu de levure pour en faire une boisson pétillante.
Ce qui est amusant, c'est le passage quasi instantané du vert au rouge dès que l'on ajoute le jus de citron.
Il doit y avoir une réaction chimique ?
Au niveau goût, c'est bon et la préparation ne prend que quelques minutes
:elo:


La Nature ne fait jamais rien en vain
ImageImage
Avatar du membre

eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24515
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

le jus de shiso rouge

Message par eveliotis »

:yo: Chagran,

je n'avais jamais pris le temps de poster ma recette ici.

Je pratique avec les mêmes ingrédients que toi hormis que je chauffe la préparation (après macération d'1/4 d'heure, je mets à feu doux 5-6 minutes).

A la place de la menthe, maintenant je mets plutôt des feuilles de verveine odorante ou parfois de sauge ananas :chut:

Enfin j'utilise aussi le shiso pour réaliser du Sucre aromatisé que j'utilise sur des salades de fruits ou dans des mojitos avec ou sans alcool.

Un autre truc sympa que j'ai testé cet été c'est de les faire infusé quelques minutes dans du Schweppes :clin:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

Filaine
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 5713
Enregistré le : 19 août 2013 17:02
Commune : EPINAL
Localisation : Lorraine
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager

le jus de shiso rouge

Message par Filaine »

:elo: Chagran, c'est tellement tentant et amusant que je pense ré-essayer la culture du shiso. Merci pour ce super sujet :pote:


ADHERANTE 2019
Avatar du membre

auroreg Tournaisis
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8106
Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
Commune : Bernissart
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Féminin
Génération : 20 ans et plus
Passion : Les fruitiers
Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]

le jus de shiso rouge

Message par auroreg Tournaisis »

chagran a écrit : 21 oct. 2017 20:56 je pense qu'avec quelques bulles,
Ça serait encore meilleur.
:elo:
:elo: mon avis, infuser dans de l'eau pétillante :clin:


Image
Avatar du membre

epimedium
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 5025
Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
Commune : LIEGE
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

le jus de shiso rouge

Message par epimedium »

j'ai opéré mais après opération, le condamné n'a pas viré au rouge, peut-être le fait d'utiliser mes citrons personnels, moins acides ? Pour rendre le mélange plus "convivial", je l'ai généreusement allongé avec une bonne vodka ! C'est top ! :chapo:


Répondre

Retourner vers « Gastronomie et bien-être »