le jus de shiso rouge
Règles du forum
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
-
Auteur du sujet - Feuille agitée
- Messages : 4659
- Enregistré le : 13 janv. 2014 10:24
- Commune : Estrées
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Masculin
- Génération : 70 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Estrées
le jus de shiso rouge
voici une préparation qui ne prend que quelques minutes et que je trouve à mon goût
il s'agit tout simplement d'infuser des feuilles de shiso rouges dans 1 litre d'eau durant 10 minutes, de sucrer et de mettre en bouteille;
150 g de feuilles de shiso et un peu de menthe ( ici de la menthe bergamote qui au passage, macérée dans l'eau de vie, donne une liqueur remarquable )
on infuse 10 minutes
le résultat donne une infusion verdâtre qui va devenir instantanément rouge après l'adjonction d'un jus de citron
on sucre ( 50 g ) et on met dans une bouteille que l'on conservera au réfrigérateur;
il s'agit tout simplement d'infuser des feuilles de shiso rouges dans 1 litre d'eau durant 10 minutes, de sucrer et de mettre en bouteille;
150 g de feuilles de shiso et un peu de menthe ( ici de la menthe bergamote qui au passage, macérée dans l'eau de vie, donne une liqueur remarquable )
on infuse 10 minutes
le résultat donne une infusion verdâtre qui va devenir instantanément rouge après l'adjonction d'un jus de citron
on sucre ( 50 g ) et on met dans une bouteille que l'on conservera au réfrigérateur;
La Nature ne fait jamais rien en vain
-
- Semis timide
- Messages : 630
- Enregistré le : 05 févr. 2017 12:04
- Commune : Bouillon
- Localisation : Belgique - Luxembourg
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le potager
- Contact :
le jus de shiso rouge
Super ! Je ne sais jamais quoi faire avec le schizo en fin de saison. Vous le buvez directement comme ça ?
-
Auteur du sujet - Feuille agitée
- Messages : 4659
- Enregistré le : 13 janv. 2014 10:24
- Commune : Estrées
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Masculin
- Génération : 70 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Estrées
le jus de shiso rouge
Filaine et Annick
Je bois cela comme de la limonade.
Il faut le servir frais et je pense qu'avec quelques bulles,
Ça serait encore meilleur.
Il faudrait peut être y incorporer un peu de levure pour en faire une boisson pétillante.
Ce qui est amusant, c'est le passage quasi instantané du vert au rouge dès que l'on ajoute le jus de citron.
Il doit y avoir une réaction chimique ?
Au niveau goût, c'est bon et la préparation ne prend que quelques minutes
Je bois cela comme de la limonade.
Il faut le servir frais et je pense qu'avec quelques bulles,
Ça serait encore meilleur.
Il faudrait peut être y incorporer un peu de levure pour en faire une boisson pétillante.
Ce qui est amusant, c'est le passage quasi instantané du vert au rouge dès que l'on ajoute le jus de citron.
Il doit y avoir une réaction chimique ?
Au niveau goût, c'est bon et la préparation ne prend que quelques minutes
La Nature ne fait jamais rien en vain
-
- Co-Admin
- Messages : 24515
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
le jus de shiso rouge
Chagran,
je n'avais jamais pris le temps de poster ma recette ici.
Je pratique avec les mêmes ingrédients que toi hormis que je chauffe la préparation (après macération d'1/4 d'heure, je mets à feu doux 5-6 minutes).
A la place de la menthe, maintenant je mets plutôt des feuilles de verveine odorante ou parfois de sauge ananas
Enfin j'utilise aussi le shiso pour réaliser du Sucre aromatisé que j'utilise sur des salades de fruits ou dans des mojitos avec ou sans alcool.
Un autre truc sympa que j'ai testé cet été c'est de les faire infusé quelques minutes dans du Schweppes
je n'avais jamais pris le temps de poster ma recette ici.
Je pratique avec les mêmes ingrédients que toi hormis que je chauffe la préparation (après macération d'1/4 d'heure, je mets à feu doux 5-6 minutes).
A la place de la menthe, maintenant je mets plutôt des feuilles de verveine odorante ou parfois de sauge ananas
Enfin j'utilise aussi le shiso pour réaliser du Sucre aromatisé que j'utilise sur des salades de fruits ou dans des mojitos avec ou sans alcool.
Un autre truc sympa que j'ai testé cet été c'est de les faire infusé quelques minutes dans du Schweppes
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
- Feuille agitée
- Messages : 5713
- Enregistré le : 19 août 2013 17:02
- Commune : EPINAL
- Localisation : Lorraine
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le potager
le jus de shiso rouge
Chagran, c'est tellement tentant et amusant que je pense ré-essayer la culture du shiso. Merci pour ce super sujet
ADHERANTE 2019
-
- Fleur parfumée
- Messages : 8106
- Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
- Commune : Bernissart
- Localisation : Belgique - Hainaut
- Sexe : Féminin
- Génération : 20 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
- Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]
-
- Feuille agitée
- Messages : 5025
- Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
- Commune : LIEGE
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
le jus de shiso rouge
j'ai opéré mais après opération, le condamné n'a pas viré au rouge, peut-être le fait d'utiliser mes citrons personnels, moins acides ? Pour rendre le mélange plus "convivial", je l'ai généreusement allongé avec une bonne vodka ! C'est top !