tomates lactofermentées

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jean claude
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Message par jean claude »

j'avais beaucoup de petites tomates
champagne filaris petit moineau

j'ai mis en fermentation dans une saumure à 30 gr de sel au litres d'eau
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eveliotis
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tomates lactofermentées

Message par eveliotis »

:super: Jean-Claude,

très intéressant !

Première expérience ?
j'espère en savoir plus sur la durée de cosnervation et surtout l'évolution des saveurs et de la texture, voire des utilisations futures :miam:


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jean claude
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Message par jean claude »

première expérience en tomate oui

par contre en lactofermentation la choucroute je la fait depuis 40 ans et les autres légumes ca fait 5-6 ans
j'ai été à une conférence au faculté de Gembloux sur la commercialisation de légumes lactofermentés, et j'ai vu des sacs de carottes rappées lactofermentée avec une dlc de 12 semaines

il est évident que la saveur va changer, c'est pour décorer mes salades hivernales


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chagran
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Message par chagran »

:elo: Jean Claude,

je n'ai jamais essayé; affaire à suivre !
Les anciens conservaient les petites tomates de fin de saison dans le vinaigre;
:elo:


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eveliotis
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Message par eveliotis »

:mer6: pour les infos Jean Claude :pote:


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jean claude
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Message par jean claude »

voila première dégustation des tomate
le goût est acidulé, ca va bien avec des tomates champagne très sucrées , comme la fermentation n'est pas terminée, les tomates pétillent
ma conclusion a refaire avec des tomates ferme, et pas trop mure


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