céléri rave lactofermenté

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Répondre

Auteur du sujet
jean claude
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1069
Enregistré le : 04 juil. 2017 11:14
Commune : houyet
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Les fleurs
Localisation : Famenne
Contact :

céléri rave lactofermenté

Message par jean claude »

le top du top en lacto
un céleri rave nettoyé, et passer à la mandoline (garder les épluchures, la recette va suivre)
placer dans un bocal
remplir avec une saumure (30 gr de sel* au litre d'eau)
recouvrir d'une feuille de chou découpée au bon diamètre
placer des pierres non calcaire ou des billes de verre sur la feuille de chou
ce système à pour but de bloquer les légumes dans le jus salé

* sel sans additifs, j'utilise un gros sel gras de guérande
Image

pour les gourmands, je donne un atelier le 18/12 pour réaliser ce met délicat avec dégustation


Avatar du membre

xpmen
Semis timide
Semis timide
Messages : 573
Enregistré le : 22 nov. 2015 11:23
Commune : comines
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Masculin
Génération : 50 ans et plus
Passion : Le potager
Contact :

céléri rave lactofermenté

Message par xpmen »

bonjour jean claude

combien de temps les laisse tu ainsi avant dégustation ?


Parler de vive voix profite plus qu'un discours écrit.
Sénèque

Auteur du sujet
jean claude
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1069
Enregistré le : 04 juil. 2017 11:14
Commune : houyet
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Les fleurs
Localisation : Famenne
Contact :

céléri rave lactofermenté

Message par jean claude »

le minimum c'est une quinzaine de jours


Avatar du membre

chtipat59123
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 3494
Enregistré le : 29 mars 2010 21:53
Commune : bray-dunes
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager

céléri rave lactofermenté

Message par chtipat59123 »

ok!!pour la recette
mais ça se mange ou c'est un laxatif puissant??? :hum: :hum: :hum: :hum: :hum:



Auteur du sujet
jean claude
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1069
Enregistré le : 04 juil. 2017 11:14
Commune : houyet
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Les fleurs
Localisation : Famenne
Contact :

céléri rave lactofermenté

Message par jean claude »

ce n'est pas un laxatif
cela ne se mange pas cela se déguste :sos:

c'est un procédé de conservation qui date du néolithique, :ohoh:
tout au plus ce procédé devrait être illégal au vu de notre société
il ne consomme pas d'énergie pour la préparation, autre que l’Huile de coude
il ne nécessite pas d'énergie pour la conservation
il ne nécessite pas d'énergie pour la préparation, il se mange cru
il produit plus de vitamine après la fermentation qu’au départ

c'est illégal car aucun politicien et aucun industriel ne bénéfice de retombées financière :jaune:


Avatar du membre

chtipat59123
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 3494
Enregistré le : 29 mars 2010 21:53
Commune : bray-dunes
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager

céléri rave lactofermenté

Message par chtipat59123 »

:elo: jc
exact!et puis on sait tout de suite si c'est bon à consommè:
-ou il prend une couleur un peu laiteuse puis claire avec une odeur de ferment :miam:
-ou il a une couleur noiratre et il sent l'ègout!!! :ohoh: :ohoh: :ohoh:


Répondre

Retourner vers « Gastronomie et bien-être »