Les Piments d'Eveliotis

Le jardin de légumes et d'aromates.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8391
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

Les Piments d'Eveliotis

Message par valeriec »

:elo: très jolie cette couleur violette :super:


L’hiver vient... :sage:

Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Les Piments d'Eveliotis

Message par eveliotis »

:elo:

les productions sont bien parties côté piments (et côté poivrons c'est de la folie cette année - j'irai faire des photos dans la serre ce w-e)

Piment d'Alep
Image

Bhut Jolokia (ça ça va déchirer :ohoh: )
Image

Les Petits bonbons de Ember Explosive
Image

Mes préférés à déguster cru au jardin : Espelette
Image

Sympa et très doux les Marconi purple sont déjà prêt
Image

Les Giant rocoto sont prometteurs
Image

Sympathiques mais chauds Piments Sensation
Image

Très doux et extrêmement parfumés Trinidad perfume
Image


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8391
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

Les Piments d'Eveliotis

Message par valeriec »

:elo: superbes piments :miam: :miam: dommage qu’il n’y ait pas d’icone de dragon cracheur de feu pour illustrer la sensation de certains :lol:

J’ai une question pratique ( en fait en 3 parties ma question :ohoh: ) :

- peut on cueillir les piments encore vert et quelles sont les différences en terme de sensation gustatives entre un piment non mur et un piment mur

- si on les cueille vert, est ce qu’ils peuvent mûrir par la suite un peu comme les tomates vertes qui commencent à enclencher leur changement de couleur et qui finiront alors par mûrir ?

- combien de temps en moyenne ( je suppose que cela dépend du piment) pour qu’un piment vert deviennent rouge si bien sûr il est rouge à l’arrivée :clin: (exemple Thaï chili ou Nardello), je sais que c’est délicat de donner un chiffre mais j’aurai juste besoin d’une idée à la louche :ohoh:

:mer6:


L’hiver vient... :sage:

Image
Avatar du membre

Saphirella
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 4878
Enregistré le : 25 avr. 2017 14:17
Commune : Vitry en Charollais
Localisation : Bourgogne
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

Les Piments d'Eveliotis

Message par Saphirella »

:elo:
Je suis épatée par autant de variétés, toutes ces formes et couleurs c' est magnifique :top:
( moi qui ne cultive que des poivrons doux !!) mais c' est vrai, cette année il y en a beaucoup ! :super:


Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Les Piments d'Eveliotis

Message par eveliotis »

:elo:

toutes les variétés se cueillent pour moi à maturité, toutefois chez certaines (Aji par ex), la saveur est déjà intéressante avant maturité et parfois la couleur plus sympa.

Pour qu'un piment murissent après cueillette il doit être déjà presqu'à maturité sinon il y a de grandes chances qu'il flétrisse voire qu'il pourrisse mais tu as raison, on peut aire comme avec les tomates si nécessaire, surtout ceux en pleine terre à l'automne.

Pour la durée du mûrissement alors là c'est complètement aléatoire d'une variété à l'autre et bien entendu en fonction de la saison . Allez, à la louche je vais dire un mois entre la bonne taille verte et le passage au rouge :ohoh:

La prochaine fois j'indiquerai les échelles de Scoville (mesure du piquant ches les piments).

En fait ce sont des anciens de chez JDN qui m'ont rendu accro à ces cultures et j'avoue que je ne m'en lasse pas tant il y a encore de découvertes à faire.
Les piments sont bien trop souvent tous mis dans le même panier : ça pique, un peu, à la folie, pas du tout :lol:
Or il y a nombre de parfums différents :miam:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8391
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

Les Piments d'Eveliotis

Message par valeriec »

:elo: eveliotis
:mer6: pour ta réponse, mes piments Thaï et Nardello sont des enfants des graines que tu m’avais envoyés :top: :pote: , ceux là je les ai réussi et j’adore les thaï pour me faire une sauce piment maison :super: :miam:


L’hiver vient... :sage:

Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Les Piments d'Eveliotis

Message par eveliotis »

:elo: Valérie,

:pote: ces Thaï là chauffent un peu.

Les Jimmy Nardello c'est plutôt frits façon tapas car ils sont très doux :miam:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8391
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

Les Piments d'Eveliotis

Message par valeriec »

eveliotis a écrit : 27 juil. 2018 20:50 :elo: Valérie,
:pote: ces Thaï là chauffent un peu.
Oui mais conservés à l’huile et mis sur un bout de pain avec un peu de pâté c’est un délice :miam: :miam: :miam:


L’hiver vient... :sage:

Image
Répondre

Retourner vers « Le coin potager »