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aromates du printemps à l'automne?

Posté : 09 févr. 2019 22:55
par vincejog
bonjour,
voilà je crée mon premier post (enfin après ma présentation!) pour obtenir vos précieux conseils.
je vais surement poser des questions qui vont paraître surement simplistes .
Pour commencer cette année je fais tous mes semis . (1ere année pas du tout , l'année dernière environ 50% , et la 100%!)
ma question :comment faites vous pour avoir des aromates toute une saison ?
l'année dernière j'avais planté basilic , persil, coriandre , en jardinière mais ça pousse en même temps et meurt en même temps!
cette année j'ai fabrique 4 bacs 30*30 mais faut il que j'alterne les périodes de semis de graine ? mais si c'est le cas comment faire pour les intégrer facilement?!
merci à vous

aromates du printemps à l'automne?

Posté : 09 févr. 2019 23:27
par valeriec
:elo: vincejog
Je vais te répondre pour le persil et le cerfeuil, en général je sème ces 2 aromatiques en août ou tout début septembre si la saison est belle pour en profiter en hiver et au début du printemps (cela tiens bien si tu le couvres avec une cloche) et je resseme en mars pour en avoir plein en été et en faire du pesto :super:

aromates du printemps à l'automne?

Posté : 10 févr. 2019 08:37
par Bernadette B
Tu peux garder le basilic longtemps su tu coupes les fleurs et rabat les tiges régulièrement: de nouvelles tiges apparaissent à l’aisselle des feuilles. Tu peux même faire des boutures avec les tiges que tu coupes et hop ! C'est reparti (le mettre dans l'eau suffit: quand les racines poussent, tu replantes)

coriandre: pas d'autre solution que d'en semer régulièrement: récolte les premières feuilles (plus larges) et laisse en monter en graine: elles sont aussi excellentes

persil: chez moi aussi il tient tout l'hiver, même sous la neige. C'est une bisannuelle donc aussi couper les tiges florales et les feuilles continueront à pousser. Le temps que te semis printaniers seront assez grands, tu pourras encore consommer la précédente.

Bonne année jardinière à toi ! :fleur:

aromates du printemps à l'automne?

Posté : 10 févr. 2019 10:53
par vincejog
Je ne savais pas que bouturer le basilic fonctionnait.je vais donc essayer cet été !
Vous semez vos aromatiques en mars ou vous trichez un peu et mettez sous voile dès février ?

aromates du printemps à l'automne?

Posté : 10 févr. 2019 11:23
par valeriec
:elo:
Je préfère mars car on ne sait jamais trop ce qui peut se passer en février. Par effet d’inertie du sol et à cause de certain systèmes dépressionnaires, février est le mois le plus froid de l’année pour toutes les régions situées sur une ligne au niveau et au-dessus de Paris (à l’exception bien sûre des côtes ou le climat est un peu plus particulier). Et puis en février j’ai fort à faire avec les semis de tomates et des piments qui sont en intérieur :clin: .

aromates du printemps à l'automne?

Posté : 10 févr. 2019 12:18
par eveliotis
:elo:

je sème les aromatiques annuelles en mars-avril (basilics divers, coriandres diverses, brèdes, fenugrec et shisos).

Le persil je le cultive en vivace en divisant les souches au printemps et avant l'hiver. Ensuite je taille très fort pour éviter une montaison tout.

Le basilic est taillé de moitié régulièrement pour éviter la mise à fleur également.
Pour la coriandre, pas d'autres solutions que de semer environ tous les mois. :clin:

aromates du printemps à l'automne?

Posté : 11 févr. 2019 11:12
par sub
vincejog a écrit : 09 févr. 2019 22:55 comment faites vous pour avoir des aromates toute une saison ?
:elo:

Au moment de la récolte tu peux hacher tes herbes, les mettre dans un bac a glaçon, les recouvrir d'huile et les conserver au congélateur.

Freeze Fresh Herbs for Long-Term Storage
Bernadette B a écrit : 10 févr. 2019 08:37 coriandre: pas d'autre solution que d'en semer régulièrement: récolte les premières feuilles (plus larges) et laisse en monter en graine: elles sont aussi excellentes
la variété slow bolt monte moins vite en graine
on peut aussi utiliser la racine, elle est très parfumée