Le Potajungle d'Houpiculteur 2017
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- Feuille agitée
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Le Potajungle d'Houpiculteur 2017
Houpiculteur, belle analyse qui te promet des lendemains très primeurs ..
Concernant les panais, si tu veux en faire un légume d'exception, tu peux les confire dans du l'eau et du vinaigre avec des clous de giroffle, du laurier. C'est un peu fastidieux, mais le résultat en vaut la peine !
Car il faut cuire le mélange tous les jours à une température de 85°C sans jamais dépasser 90°C et répéter cette opération d'une semaine à 10 jours jusqu'à ce que la pointe d'un couteau puisse entrer et sortir dans le panais très facilement !
Un régal dans les salades ou des recette plus élaborées ou même paraît-il dans des pâtes à pain !
Concernant les panais, si tu veux en faire un légume d'exception, tu peux les confire dans du l'eau et du vinaigre avec des clous de giroffle, du laurier. C'est un peu fastidieux, mais le résultat en vaut la peine !
Car il faut cuire le mélange tous les jours à une température de 85°C sans jamais dépasser 90°C et répéter cette opération d'une semaine à 10 jours jusqu'à ce que la pointe d'un couteau puisse entrer et sortir dans le panais très facilement !
Un régal dans les salades ou des recette plus élaborées ou même paraît-il dans des pâtes à pain !
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Auteur du sujet - Stipule frémissante
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Le Potajungle d'Houpiculteur 2017
merci à vous deux !
J'ai blanchi un cardon sur les 7, j'ai lu qu'on pouvait étaler comme ça jusqu'au gelée...
Est-ce que ça se mange non blanchi ?
Wouah 10 jours de cuisson pour le panais ! C'est plus long qu'un levain ! On obtient un suprême de panais ! Et pour la conservation ?
Est-ce une recette traditionnelle ?
Oui l'année a été riche en apprentissage. C'était ma première année sur mon terrain de jeu alors j'ai tout à y apprendre...
J'ai blanchi un cardon sur les 7, j'ai lu qu'on pouvait étaler comme ça jusqu'au gelée...
Est-ce que ça se mange non blanchi ?
Wouah 10 jours de cuisson pour le panais ! C'est plus long qu'un levain ! On obtient un suprême de panais ! Et pour la conservation ?
Est-ce une recette traditionnelle ?
Oui l'année a été riche en apprentissage. C'était ma première année sur mon terrain de jeu alors j'ai tout à y apprendre...
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Le Potajungle d'Houpiculteur 2017
Houpiculteur,
certains mangent le cardon non blanchi, perso je trouve cela beaucoup trop fibreux et un peu plus amer.
certains mangent le cardon non blanchi, perso je trouve cela beaucoup trop fibreux et un peu plus amer.
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
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- Feuille agitée
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Le Potajungle d'Houpiculteur 2017
Il faut les (je parle des panais) mettre dans un bocal stérilisé ! Cette recette m'est inspirée par Michaël Hoffman, ce génial chef cuisinier végé allemand qui fait son marché dans son jardin ! Cette recette peut être faite aussi avec d'autres légumes racines (pourquoi pas des céleris raves !) ou encore des oignons ...
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Auteur du sujet - Stipule frémissante
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Le Potajungle d'Houpiculteur 2017
1 : Les petit pois lèvent (ici kelvedon)
2 : Des fèves qui se sont semées en août
3 : A gauche de l'allée, j'ai marteau piqué, plus de trace de béton... Ici j'ai semé des fèves et y aura de la patate aussi.
4 : La lady godiva vidée et sculptée depuis halloween, commence vraiment à donner les jetons....
5 : les pois asperges ne meurent pas... ils fleurissent même !
6 : Du riz, je ne sais pas s'il passera l'hiver
7 : les fèves semées mi novembre commencent à sortir
8 : les petit pois Norli sortent de terre (plutôt de feuille)
9 : Les cardons se sont affalés sous le poids de la neige.
10 : supports maison pour kiwis
11 : nouvelles parcelles en cours dans le fond
12 : Je réduis le noisetier, on pense à faire une cabane dans l'arbre ! Projet pour ce printemps
13 : Quand je peux, je broie les petites branches de noisetier ou troènes et je mets au pied des petit fruitiers
14 : Ici ce sera les asperges... sans buttage, vertes, ou violettes.
2 : Des fèves qui se sont semées en août
3 : A gauche de l'allée, j'ai marteau piqué, plus de trace de béton... Ici j'ai semé des fèves et y aura de la patate aussi.
4 : La lady godiva vidée et sculptée depuis halloween, commence vraiment à donner les jetons....
5 : les pois asperges ne meurent pas... ils fleurissent même !
6 : Du riz, je ne sais pas s'il passera l'hiver
7 : les fèves semées mi novembre commencent à sortir
8 : les petit pois Norli sortent de terre (plutôt de feuille)
9 : Les cardons se sont affalés sous le poids de la neige.
10 : supports maison pour kiwis
11 : nouvelles parcelles en cours dans le fond
12 : Je réduis le noisetier, on pense à faire une cabane dans l'arbre ! Projet pour ce printemps
13 : Quand je peux, je broie les petites branches de noisetier ou troènes et je mets au pied des petit fruitiers
14 : Ici ce sera les asperges... sans buttage, vertes, ou violettes.
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- Grand Sage
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- Commune : Rumilly en Cambrésis
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Cambrésis
Le Potajungle d'Houpiculteur 2017
Houpiculteur
Photo 7, tu te sers des coquilles de noix et noisettes comme couvre sol ?
Photo 7, tu te sers des coquilles de noix et noisettes comme couvre sol ?
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- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
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Le Potajungle d'Houpiculteur 2017
l'hiver ne fait que commencer mais comme d'hab, je pense que c'est février qui sera le plus froid.
Curieux de suivre l'évolution des pois et fèves. J'ai oublié de tester leur semis cet automne
Pour les structures à kiwi ça me semble très très juste
Le mien pousse de plusieurs mètres par an et les tiges aoûtées sont dévastatrices comme celles de la glycine
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
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Auteur du sujet - Stipule frémissante
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Le Potajungle d'Houpiculteur 2017
Salut !
J'utilise les coques de noix et noisettes comme paillage autour d'arbres ou d'arbustes oui. SInon dans les allées. Au début je les mettais simplement au compost mais j'ai remarqué ça mettait énormément de temps à se dégrader...
Pour mon support à kiwi, effectivement ça fait très sommaire. En fait le bâtiment à droite en briquette va être refait à neuf, et l'idée est de créer une pergola horizontalement avec des équerres vissées au bâtiment. Là ça aura plus de gueule.... En attendant j'ai le temps, mon plant de kiwi qui a 1 an a tellement peu évolué cette saison à cause de limaces + gel du 21 avril, je pense qu'il s'est juste enraciné, point barre !
Alors ce qui me laisse confiant c'est que les fèves ça fait deux ans que je les sème à l'automne et j'ai quasi 100% de résultat. Les plants gèlent dégèlent sans problème. Ils ont supporté -8 l'hiver dernier. Franchement quand je suis sorti au petit matin je n'aurais pas parié sur leur survie ... mais si !
La neige a eu raison de deux germes de petit pois qui ont poussé plus vite que les autres, mais je pense qu'une fois les premières vraies feuilles bien développées, les plants sont bien vigoureux. A suivre !
Après, on n'a pas le même climat ! Je suis plus sous influence de la côte et tu es plus près du climat ardennais... il faudrait tenter le coup quand même
J'utilise les coques de noix et noisettes comme paillage autour d'arbres ou d'arbustes oui. SInon dans les allées. Au début je les mettais simplement au compost mais j'ai remarqué ça mettait énormément de temps à se dégrader...
Pour mon support à kiwi, effectivement ça fait très sommaire. En fait le bâtiment à droite en briquette va être refait à neuf, et l'idée est de créer une pergola horizontalement avec des équerres vissées au bâtiment. Là ça aura plus de gueule.... En attendant j'ai le temps, mon plant de kiwi qui a 1 an a tellement peu évolué cette saison à cause de limaces + gel du 21 avril, je pense qu'il s'est juste enraciné, point barre !
Alors ce qui me laisse confiant c'est que les fèves ça fait deux ans que je les sème à l'automne et j'ai quasi 100% de résultat. Les plants gèlent dégèlent sans problème. Ils ont supporté -8 l'hiver dernier. Franchement quand je suis sorti au petit matin je n'aurais pas parié sur leur survie ... mais si !
La neige a eu raison de deux germes de petit pois qui ont poussé plus vite que les autres, mais je pense qu'une fois les premières vraies feuilles bien développées, les plants sont bien vigoureux. A suivre !
Après, on n'a pas le même climat ! Je suis plus sous influence de la côte et tu es plus près du climat ardennais... il faudrait tenter le coup quand même