J'habite dans le village de la distillerie du genièvre.
Je n'ai encore jamais visité
Mais l'alcool fort et moi
cuisine régionale et locale
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- Stipule frémissante
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- Fleur parfumée
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cuisine régionale et locale
Soupe ardennaise aux pois
Portions: 4 personnes
Temps de préparation: 15 min.
Temps de cuisson: 1h30
Difficulté: Facile
Ingrédients:
500 g de pois secs
1 jambonneau
250 g de lard fumé
4 poireaux
4 ognons
1 c-à-soupe de saindoux (ou du beurre)
1 branche de céleri
thym
laurier
2,5 L d'eau
poivre du moulin
8 tranches de pain
Préparation:
La veille, mettez pois et jambonneau à tremper dans de l'eau froide. Renouvelez l'eau juste avant d'aller coucher.
Coupez l'oignon en rondelles et faîtes-le suer dans une cuiller à soupe de saindoux dans la marmite à soupe.
Ajoutez le céleri, le lard, le blanc de 4 poireaux, le jambonneau et les pois cassés trempés. Ajoutez 2,5 litres d'eau, le thym, le laurier et poivrez. Ne salez pas, le sel du jambonneau et du lard devrait suffire.
Portez le tout à ébullition.
Poursuivez la cuisson pendant 1 heure et demie.
Pendant la cuisson, coupez la mie de 8 tranches de pain rassis en petits cubes et rissolez-les au beurre fondu, dans un poêlon. Laissez refroidir les croûtons sur un papier de cuisine pour les faire dégraisser.
Retirez le lard et le jambonneau, ainsi que le thym et le laurier.
Passez la soupe au passe-vite ou au mixer.
Détaillez la viande en dés et rajoutez-les au potage.
Frottez une gousse d'ail dans le fond de la soupière et versez-y le potage très chaud!
Servez aussitôt.
Bon appétit !
Portions: 4 personnes
Temps de préparation: 15 min.
Temps de cuisson: 1h30
Difficulté: Facile
Ingrédients:
500 g de pois secs
1 jambonneau
250 g de lard fumé
4 poireaux
4 ognons
1 c-à-soupe de saindoux (ou du beurre)
1 branche de céleri
thym
laurier
2,5 L d'eau
poivre du moulin
8 tranches de pain
Préparation:
La veille, mettez pois et jambonneau à tremper dans de l'eau froide. Renouvelez l'eau juste avant d'aller coucher.
Coupez l'oignon en rondelles et faîtes-le suer dans une cuiller à soupe de saindoux dans la marmite à soupe.
Ajoutez le céleri, le lard, le blanc de 4 poireaux, le jambonneau et les pois cassés trempés. Ajoutez 2,5 litres d'eau, le thym, le laurier et poivrez. Ne salez pas, le sel du jambonneau et du lard devrait suffire.
Portez le tout à ébullition.
Poursuivez la cuisson pendant 1 heure et demie.
Pendant la cuisson, coupez la mie de 8 tranches de pain rassis en petits cubes et rissolez-les au beurre fondu, dans un poêlon. Laissez refroidir les croûtons sur un papier de cuisine pour les faire dégraisser.
Retirez le lard et le jambonneau, ainsi que le thym et le laurier.
Passez la soupe au passe-vite ou au mixer.
Détaillez la viande en dés et rajoutez-les au potage.
Frottez une gousse d'ail dans le fond de la soupière et versez-y le potage très chaud!
Servez aussitôt.
Bon appétit !
La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur, et nul n’a su le lui ravir.
George Sand
George Sand
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Auteur du sujet - Feuille agitée
- Messages : 5025
- Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
- Commune : LIEGE
- Localisation : Belgique - Liège
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- Passion : Le jardin d'ornement
cuisine régionale et locale
Freddy, voilà une soupe qui fait toujours du bien, surtout en hiver, un peu comme à la soupe à l'oignon !
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- Co-Admin
- Messages : 24515
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
cuisine régionale et locale
Freddyh,
ici c'est le sort que l'on réserve aux vieux c u l s de jambon fumé ou cobourg
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"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)