sels aromatisés

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epimedium
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sels aromatisés

Message par epimedium » 12 août 2017 21:40

:elo: Il y a quelques années, quand cela me prenait, je réalisais des sels aromatisés aux herbes du jardin, cela permettait de donner du peps à des plats un peu fades par exemple :chut:
C'est en lisant le post sur les cornouilles que l'idée m'est revenue car on peut faire sécher de la pulpe de cornouille et la moudre, on peut aussi y ajouter des graines d'orties, et plus classiquement des herbes aromatiques séchées comme les menthes, la sarriette, la verveine citronnelle, et bien sûr des graines de céleri .....
Avez-vous déjà réalise de telles petites préparations aussi simples qu'intéressantes pour donner une signature personnelle à vos plats ? Si oui, je serais intéressé de lire vos recettes ! :chapo:


jean claude
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Message par jean claude » 12 août 2017 23:19

ce qu je fait assez souvent,
lorsque je prépare des gelées ou des sirops je garde la pulpe , et je la sèche , puis réduire en poudre
dernier essais la poudre de cassis
Image Image Image

Ajouté 2 minutes 47 secondes après :
et avec cette poudre j'ai fait des merveilleux, que j'ai servis à une fête il y a quelques semaines
il n'est rien rester des 40 pièces
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eveliotis
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sels aromatisés

Message par eveliotis » 12 août 2017 23:22

:elo: Epimedium,

ce sont devenus des incontournables chez nous en cuisine :pote:

- Sel à l'ail des ours pour toute l'année
- Sel avec différents piments hachés
- Sel au poivre du Mexique (Piper auritum)
- Sel pour grillades de viandes (sariette, romarin, serpolet, ...)
- Sel pour marinade poisson (baies roses, aneth, basilic citron, écorces de clementines)
- Sel à l'estragon du Mexique
- Sel au shiso et verveine citronnée (une tuerie avec la tequila :chut: )
etc etc

J'utilise du gros sel marin pour les marinades et de la fleur de sel pour salière de table.

On en a parlé il fut un certain temps dans le sujet ci-dessous :clin:
viewtopic.php?f=34&t=7967&hilit=sel&start=8
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Message par jean claude » 12 août 2017 23:43

tu n'as pas de Gomasio, le sel au sésame grillé ?

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Message par eveliotis » 12 août 2017 23:51

:elo: Jean-Claude,

non celui là je ne l'ai pas ... encore :lol:
A vrai dire, j'achète très peu d'épices, j'utilise toutes celles que j'ai au jardin mais certaines exotiques manquent à ma panoplie :naz:
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Philippe
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Message par Philippe » 13 août 2017 00:48

Super sujet epimedium :super:
J'adore le sel, plutôt la fleur de sel :clin:
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Message par epimedium » 13 août 2017 09:25

:elo: Merci pour ces recettes qui vont m'inspirer très certainement :

Pour les tajines, j'avais retenu cette préparation personnelle : safran ou pourquoi pas du pollen de fenouil (l'un ou l'autre ), poudre de piment, cumin noir, graines de céleri .

Pour les diverses préparations de légumes ou poissons : menthe, sariette, graines de céleri, marjolaine, sumac (qui permet de réduire la consommation de sel avec une touche citronnée, ) et cumin noir (j'adore l'huile de cumin noir dans certaines recettes de vinaigrette) :chapo:


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Message par jean claude » 13 août 2017 11:15

si tu as du fenouil, récolte les graines et incorpore les dans un pain

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