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Les crustacés et les mollusques

Posté : 16 févr. 2018 17:43
par freddyh
Les bassins accueillent aussi des petits crustacés d'eau douce :

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L'aselle, qui se nourrit de déchets et mesure entre 0,8 et 1,5 cm

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les daphnies (quelques millimètres de long) et d'autres microcrustacés composant, avec d'autres organismes microscopiques, le zooplancton.

A noter que les écrevisses d'eau douce sont rares en eau stagnante, elles préfèrent les eaux courantes ; en revanche, les écrevisses américaines (espèces invasives) peuvent vivre en eau moins oxygénée, donc dans les mares.


Imageanodontes
Quant aux mollusques d'eau douce, ils sont essentiellement représentés par les anodontes ou "moules filtrantes" (on en trouve dans les magasins d'aquariophilie), qui détiennent sans doute le record de longévité du bassin (jusqu'à 20cm de long et 150 ans d'espérance de vie !), les limnées et les planorbes (gastéropodes aquatiques dont la coquille atteint 6 cm chez les premières et 3 cm chez les secondes), qui se nourrissent essentiellement de déchets organiques, d'algues et des bactéries qui composent le biofilm à la surface des végétaux ou des parois des bassins et des aquariums ; elles mettent plus rarement des plantes aquatiques fraîches à leur menu.

Les crustacés et les mollusques

Posté : 02 mai 2018 13:30
par Skipp02
les écrevisses d'eau douce sont rares en eau stagnante, elles préfèrent les eaux courantes ; en revanche, les écrevisses américaines (espèces invasives) peuvent vivre en eau moins oxygénée, donc dans les mares.
Par contre, petit rappel, n'achetez pas d'écrevisses étrangères à nos contrées pour les mettre dans vos bacs et mares... Comme l'a écrit Freddy il y'a des espèces invasives qui font beaucoup de dégâts par chez nous.

Pour vos bassins et réserves d'eau de jardin, pensez à y mettre des poissons rouges... cela évite la prolifération des moustiques. Les poissons rouges survivent sans peine même avec de fortes gelées. J'ai les miens dans des bidons de 200L depuis plusieurs années.

Les crustacés et les mollusques

Posté : 02 mai 2018 14:47
par epimedium
:elo: Concernant les écrevisses, 4 espèces exotiques se sont naturalisées dans nos eaux : la petite américaine : la limosus bien sûr, mais aussi l'écrevisse signal de californie ainsi que la très connue et très jolie (surtout dans les sélections obtenues) écrevisse de louisiane (clarkii) sans oublier l'impressionnante écrevisse turque, omnivore mais qui n'hésite pas à traquer les rats musqués dans leurs galeries et qui est la plus tolérante pour les eaux pauvres en O2 !
Concernant les moules d'étang, leur longévité a été nettement surévaluée, la seule à vivre des décennies, c'est la margaritifera margarififera, qui n'est autre que la moule perlière, et pourquoi est-ce la seule à fabriquer des perles parce que c'est la seule à avoir une durée de vie très importante (+ 60 ans) mais malheureusement, elle a pratiquement disparu car elle demande des eaux très pures, froides, avec un taux de NO3<10mg/l et en plus, pour se reproduire, les larves appelées "glochidies" ont besoin de se fixer dans les tissus branchiaux de jeune truitelles fario âgées de + 1 an mais de moins de 2 ans !
PS. Le mot glochidie vaut 0 au scrabble alors que c'était un pseudo utilisé sur le forum défunt de france "environnement" ! Un amoureux ou amoureuse des moules ? :chapo:

Les crustacés et les mollusques

Posté : 03 mai 2018 08:01
par Fleur de Shakty
:elo:
epimedium a écrit : 02 mai 2018 14:47 Un amoureux ou amoureuse des moules ? :chapo:
Cette phrase peut prêter à confusion! :lol:

Lorsque j'étais jeune, en vacances, un étang avait été vidé et le fond était jonché de très grandes coquilles de moules décimées par l’opération. J'en avais ramassé pour faire un photophore géant (collé au pistolet à colle)

Les crustacés et les mollusques

Posté : 03 mai 2018 08:52
par epimedium
Fleur de Shakty a écrit : 03 mai 2018 08:01 :elo:
epimedium a écrit : 02 mai 2018 14:47 Un amoureux ou amoureuse des moules ? :chapo:
Cette phrase peut prêter à confusion! :lol:

Lorsque j'étais jeune, en vacances, un étang avait été vidé et le fond était jonché de très grandes coquilles de moules décimées par l’opération. J'en avais ramassé pour faire un photophore géant (collé au pistolet à colle)

:elo: C'est vrai que cela prête à confusion, mais il s'agit ici de moules d'eau douce et non de la fameuse moule associée à la frite, laquelle vit exclusivement en milieu salé ! :chapo:

Les crustacés et les mollusques

Posté : 11 juil. 2018 13:42
par Skipp02
Il fut un temps où les moules d'eau douce pouvaient être consommées. L'on en a maintenant perdu l'habitude, certaines espèces sont également protégées et de plus étant donné qu'elles se nourrissent en filtrant l'eau ce sont de vraies éponges à pollution... il est donc déconseillé de les cuisiner.