Poivrier du Sichuan

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Poivrier du Sichuan

Message par eveliotis » 12 juil. 2016 11:00

:elo:

nous avons évoqué cet arbre dans plusieurs sujets personnels.
Je profite de l'occasion pour lui consacrer ce post.
En effet j'ai dégoté une bouture ce printemps qui se développe pas trop mal pour le moment (+- 80 cm).
Le producteur m'a déconseillé de la tailler cette année, dès lors c'est une tige droite peu ramifiée mais cela commence aussi douvement à s'étoffer.
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Pour le moment je l'ai planté en pot que je laisse au jardin plein soleil. Sans doute suis-je plus frileux que lui car il est donné très rustique mais je pense le conserver en pot le premier hiver.

Avez-vous des retours d'expériences à son sujet ?
Merci d'avance


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epimedium
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Message par epimedium » 12 juil. 2016 13:47

Le mien, je pense que je l'ai acheté, il y a 2.5 ans (à vérifier dans mes notes). Je l'ai planté directement en pleine terre (en automne) sans aucune protection particulière (Parfaitement rustique en Belgique même sur les hauteurs ardennaises).
Il mesure maintenant un peu plus de 2 mètres, son port est très aérien, je lui trouve un charme certain d'aspect quelque peu exotique renforcé par ses épines impressionnantes qui font un penser à un acacia de la savane africaine, même si chez moi, il n'est pas planté dans un décor analogue. Sa croissance n'est ni lente, ni vigoureuse en tout cas au départ, car j'ai l'impression maintenant qu'il enclenche la vitesse supérieure !
J'ai consommé quelques jeunes feuilles mélangées dans une salade au printemps pour son goût un peu particulier. Au Sichuan, ils apprécient particulièrement les jeunes feuilles avec lesquelles ils réalisent notamment des beignets.
Quant au poivre (enveloppe des graines), je testerai cette année. Toutefois, je ne m'attends pas à ce qu'il y ait cette explosion de saveur typique du poivre de sichuan quand il est cultivé in situ ! En plus, je suppose qu'il existe plusieurs cultivars ! :chapo:



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Message par eveliotis » 12 juil. 2016 21:48

:mer6: Epimedium,

en effet il existe plusieurs cultivars et je ne connais pas le mien :bref:

La floraison est réputée plus tardive (+-4 ans), je suis donc assez heureux de lire que tu as déjà une production.

As-tu procedé à une taille quelconque ?
Je me demande si je ne devrais pas tailler la cime pour épaissir le tronc et provoquer plus de ramifications :hum:


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Message par eleonore » 14 juil. 2016 07:26

hello
ici nous avons planté deux poivriers en février 2014
l'un dans un gazon , il n'a pas survécu
l'autre dans une haie de framboisier, là il se porte bien, il fait un bon mêtre de haut, pas de taille

comme je lis pus haut, on peux consommer les jeunes feuilles ?



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Message par epimedium » 14 juil. 2016 11:04

https://www.youtube.com/watch?v=mRKizMaq28k

Je viens de poster ci-dessus un lien vers un reportage sur la cuisine asiatique que j'ai vu à la télévision .
Dans cet épisode, en deuxième partie, le poivre du sichuan est la vedette ...
Pour celui ou celle que cela intéresse .... :chapo:




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Message par GOODYS » 14 juil. 2016 11:42

Bonjour,
j'ai un pied de un an fais par semis l'année dernière (1 seul plant pour 50 graines : peu de réussite).
Je le garde en pot pour l'instant, il fait 80cm en hauteur et n'est pas ramifié.
Je penses le planter plein sud au printemps prochain.
:chapo:



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Message par epimedium » 14 juil. 2016 12:14

Je pense effectivement que le poivrier du sichuan doit être planté en pleine terre. Il ne craint sûrement pas le froid (peut-être l'excès d'humidité hivernale) car on le cultive en altitude, notamment dans les massifs montagneux de Chengdu où les températures peuvent être glaciales en hiver ! Donc, j'observe 3 critères rencontrés pour sa culture : des hivers très froids, un sol caillouteux (sans doute assez pauvre ?), une exposition ensoleillée et un sol relativement sec ! Ces paramètres ont peut-être en plus une influence sur la qualité du poivre ? :chapo:



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Message par eveliotis » 16 juil. 2016 14:19

:mer6: Epimedium,

notamment pour le lien de l'émission de Sarah Wiener. J'ai toujours particulièrement apprécié ses émissions culinaires :chut:

En visionnant le reportage j'apprend déjà que le poivrier n'apprécie pas une longue période en pot. Je vais donc lui trouver son emplacement définitif.

Je me souviens avoir déguster ces enveloppes de poivre grâce à une autre ami-membre passsionné : Chriscal :top:
L'impression d'endormissement de langue et des papilles m'avaient en effet surpris à l'époque et je me demandais comment l'on pouvait utiliser cette épice en cuisine sans anesthésier le palais.

Je m'en vais de ce pas goûter une feuille au jardin et vérifier s'il est possible d'en prélever quelques-unes pour tester les beignets de feuilles :rech:

Affaire à suivre :clin:


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