Le romarin
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Auteur du sujet - Fleur parfumée
- Messages : 8023
- Enregistré le : 16 janv. 2014 16:21
- Commune : Musson
- Localisation : Belgique - Luxembourg
- Sexe : Masculin
- Génération : 70 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Musson - Belgique
Le romarin
Nom scientifique : Rosmarinus officinalis
Sa culture
Plantation : au printemps mais également en automne
Sol : à l’état sauvage, cette plante pousse dans les garrigues, sur des sols secs, pauvres et calcaires. Au jardin elle s’accommode de nombreux types de sols
Exposition : plein soleil
Arrosage : régulier à la plantation puis limiter par la suite
Taille : les branches mortes au printemps
Récolte : toute l’année en fonction des besoins
Répartition géographique
Le romarin est originaire du bassin méditerranéen.
On le trouve principalement dans les terrains arides et ensoleillés, comme les garrigues, les maquis et les rocailles. Il n'apprécie pas une sécheresse trop importante mais se contente de l'humidité du littoral, d'où il pourrait tenir son nom (« rosée de mer » en latin).
Il est répandu entre le niveau de la mer et 650 mètres, parfois jusqu'à 1 500 mètres d'altitude.
Ses bienfaits
Bon pour le foie, aide la digestion difficile, les insuffisances hépatiques, soulage les migraines et élimine les toxines
Utilisations
Frais ou sec, en infusion, en inhalation, dans un bain ou en tisane
AVERTISSEMENT
Lors de la préparation artisanale des décoctions, il est recommandé de consulter son médecin ou son pharmacien, pour vérifier les bons dosages et s'assurer du respect des doses recommandées.
Maintenant, j'éviterais de m'aventurer plus avant dans les détails, vu le manque de certitude trouvée sur les sites.
La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur, et nul n’a su le lui ravir.
George Sand
George Sand