Champignon cru.

Méthodes de conservation, de préparations et de cuissons à partager.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte

Centres anti-poison : Belgique - France - Lille - Rouen - Reims - Nancy - Strasbourg

Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

Auteur du sujet
Philippe
Administrateur
Administrateur
Messages : 32105
Enregistré le : 05 sept. 2009 20:37
Commune : Ruitz
Localisation : 62 Pas de Calais
Sexe : Masculin
Génération : 50 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement
Ma présentation : viewtopic.php?p=33#p33
Contact :

Champignon cru.

Message par Philippe »

Bonjour à toutes et tous,

J'adore manger et goûter mes légumes crus, natures...Il m'arrive souvent de délaisser toute préparation sauf la petite douche d'usage (poussière - pollution pluvieuse).

Ma question est donc très simple : Peut-on manger des champignons crus, fraîchement cueillis, et si oui, comment ?

Merci :yo:


Image Devenir membre de l'AssociationTout sur la présentationPour les Nouveaux Utilisateurs enregistrésSe localiser sur la carte JDN

:voir: [!] Pas de support par MP. Utilisez le forum - Aider chacun pour l'intérêt de tous. Merci.

Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus !
Image
Avatar du membre

bearnono
Semis timide
Semis timide
Messages : 475
Enregistré le : 03 août 2010 20:41
Commune : rouen
Localisation : 76 Seine-Maritime
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les champignons

Re: Champignon cru.

Message par bearnono »

Oui, tu peux manger certains champignons crus.
Par exemple, les rosées des prés, tu les coupes en fine lamelle, du sel, du poivre et un filet de citron. MIAM ! MIAM !


:sage:
Avatar du membre

eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Re: Champignon cru.

Message par eveliotis »

:elo: Philippe,

comme l'a très bien dit Bearnono, le rosé des prés se prête bien à la consommation crue, également en salade.
La coulemmelle ( :ego: ) aussi, tu prépares un hachis d'ail et persil dans un peu d'huite d'olive+ citron, sel et poivre et tu les arrose. De préférence faire cela avec les "bâtons de tambours" donc jeunes.

Il existe aussi la pezize orangée, avec un peu de kirsch
C'est plus une expérience qu'un régal
Pezize orangée.jpg
Pezize orangée.jpg (8.8 Kio) Vu 6054 fois
Attention toutefois à toujours privilégier des exemplaires jeunes et identifier à 100 %
Certains champignons sont toxiques s'ils ne sont pas assez cuits


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)


grainedejardinier
Graine en sachet
Graine en sachet
Messages : 8
Enregistré le : 27 août 2010 13:20
Commune : Marquillies
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus

Re: Champignon cru.

Message par grainedejardinier »

Bosnoir,

la chose aorange est un champignon comestible ? :hum:


Avatar du membre

eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Re: Champignon cru.

Message par eveliotis »

:elo: Grainedejardinier,
honnêtement cela figure surtout dans les curiosités. J'en ai trouvé 4 en 30 ans de ballades et les ai dégusté directement sur place. L'histoire du kirsch, je vois pas l'intérêt, çà tue le goût qui déjà est très insipide.
C'est comestible, il n'y a pas de risque de confusion possible, on l'a fait puis voilà.
En même temps, prends une photo d'un escargot avant d'en commander un douzaine au resto ! :lol:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

bearnono
Semis timide
Semis timide
Messages : 475
Enregistré le : 03 août 2010 20:41
Commune : rouen
Localisation : 76 Seine-Maritime
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les champignons

Re: Champignon cru.

Message par bearnono »

J'en ai retrouvé un autre que tu peux manger cru. Le langue de boeuf (rouge) quand tu le coupes, c'est comme ci il y avait du sang. Mais au gout ce n'est pas transcendant.
langue_de_boeuf.jpg
langue_de_boeuf.jpg (71.17 Kio) Vu 6017 fois


:sage:
Avatar du membre

eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Re: Champignon cru.

Message par eveliotis »

Salut Bearnono,
tu l'as goutée, honnêtement ???
La fistuline hépathique, c'est vraiment une expérience.
Comme tu le dis c'est rouge sang coupée en tranches fines. J'ai essayé en carpaccio, à l'huile d'olive, crue et cuite.
Maintenant je témoigne et basta, c'est vraiment dur mais on l'a fait? VIVE NOUS


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Re: Champignon cru.

Message par eveliotis »

A consommer crus :
Amanite des Césars, agarics champêtres et champignons de couche, pholiote du Peuplier, Lépiote Elevée, Coprin Chevelu, Marasme d'Oréade, Tricholomes de la Saint-Georges, Lépiste "Pied violet",, Bolet de Bordeaux, Chanterelles violettes, Girolles, Fistuline hépathique, Russule verdoyante, Pezize orangée et écarlate.

Certains champignons sont plus toxiques crus que cuits. ATTENTION :pote: :pote:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Répondre

Retourner vers « Ses recettes »