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L'Agrocybe précoce

Posté : 16 oct. 2019 17:57
par freddyh
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La chair est de couleur blanche dans le chapeau, blanchâtre à beige ou brunâtre dans le pied et les spores sont brunes. A l'état juvénile, il persiste souvent des lambeaux de voile sur la marge. Ce champignon courant est parmi les premiers de l'année à fructifier. Il est de saveur plus ou moins amère et cette amertume semble plus marquée chez les sujets chétifs. Cette caractéristique et une chair peu consistante et molle en fait une espèce qu'on laissera sur place, même si elle est considérée comme comestible.

Nom scientifique :

Agrocybe praecox

Famille :

Bolbitiacées

Synonyme :

Pholiote précoce

Description :

Chapeau : De 2 à 5 cm, convexe puis s'aplatissant, lisse mais se fendillant ou se craquelant lorsqu'il fait sec, à marge unie, hydrophane, de couleur blanchâtre à beige ou beige ochracé vers le disque, devenant plus foncé par temps humide
Lames : Adnées puis un peu décurrentes, blanches puis beige et enfin chocolat
Pied : Jusqu’à 15 cm, fibreux, crème, anneau ample membraneux blanc parfois en lambeaux accrochés au chapeau, cordons mycéliens blanc à la base
Chair : Blanche ou crème dans le chapeau, brun ocre dans le pied
Odeur : Farineuse, un peu rance, se mêlant de senteurs faiblement "chocolatées" en vieillissant

Biotopes :

Sentiers, bords des chemins, clairières, taillis, fouillis de ronce, parcs et bois de feuillus aérés, aussi bien sur terre nue que dans les zones herbeuses

Période de cueillette :

A partir du milieu du printemps et jusqu'au milieu de l'été.
L’Agrocybe précoce pousse principalement au printemps, très rare en automne.
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Confusions possible :
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Possible avec agrocybe arenaria, agrocybe elatella, agrocybe sphaleromorpha et le strophaire coronille à l'état juvénile

Exposé au soleil, il a tendance à se fendiller ou se craqueler facilement

Source : Guide des champignons - Mycorance