A lire avant de poster une demande d identification
Posté : 19 nov. 2013 10:34
à Toutes et à Tous,
L identification d un champignon n est pas chose aisée. Sur le terrain, certaines espèces sont clairement identifiables et d autres beaucoup plus sujettes à confusions.
Dès lors, la détermination sur base de photo dans un forum a ses limites et ne peut en aucun cas se substituer à une identification de visu par un professionnel.
Lorsque vous désirez créer un sujet pour faire une demande d identification sur JDN, voici les informations et photos indispensables à un début de réponse :
PHOTOS :
- photo du champignon dans son environnement (biotope, bois, milieu herbeux, repère à l échelle...)
du chapeau
- du dessous du chapeau (lamelles, tubes, aiguilles)
- du pied avec sa base bien dégagée des mousses ou feuillles présentes (si possible déterré avec le mycelium afin de bien déterminé sa forme complète)
- couper le champignon en 2 du pied au chapeau et attendre 2 min avant de prendre la photo peut etre révélateur (couleur de la chair, changement de couleur) INFOS :
- noter les essences d arbres les plus proches (beaucoup d espèces vivent en symbiose avec des essences particulières)
- odeur ? Agréable, désagréable, … Le reste est parfois subjectif pour un amateur
- texture de la cuticule du chapeau (peau) : sèche, gluante, collante
- texture du pied (creux, plein, cassant)
- pousse seul (isolé) ou en groupe
Ca vous paraît beaucoup ?! Pour certaines espèces il faut parfois investiguer plus encore...
Couleur d une sporée (voir photos ci-dessous), vue microscopique des spores, utilisation de réactifs chimiques, … La mycologie est une science ! Nous sommes amateurs et devrons souvent nous contenter de déterminer la famille du champignon sans pouvoir aller plus loin. Sachez qu il existe parmis les russules et/ou lactaires par ex plusieurs centaines de variétés pour chaque famille.
Que cela ne vous empe^che pas de prendre du plaisir. Plus vous posterez d infos et photos, plus nous aurons de chance de mettre un nom sur ces champignons et qui sait, … découvrir de bons comestibles ou identifier des sujets dangereux.
Merveilleux univers
L identification d un champignon n est pas chose aisée. Sur le terrain, certaines espèces sont clairement identifiables et d autres beaucoup plus sujettes à confusions.
Dès lors, la détermination sur base de photo dans un forum a ses limites et ne peut en aucun cas se substituer à une identification de visu par un professionnel.
Lorsque vous désirez créer un sujet pour faire une demande d identification sur JDN, voici les informations et photos indispensables à un début de réponse :
PHOTOS :
- photo du champignon dans son environnement (biotope, bois, milieu herbeux, repère à l échelle...)
du chapeau
- du dessous du chapeau (lamelles, tubes, aiguilles)
- du pied avec sa base bien dégagée des mousses ou feuillles présentes (si possible déterré avec le mycelium afin de bien déterminé sa forme complète)
- couper le champignon en 2 du pied au chapeau et attendre 2 min avant de prendre la photo peut etre révélateur (couleur de la chair, changement de couleur) INFOS :
- noter les essences d arbres les plus proches (beaucoup d espèces vivent en symbiose avec des essences particulières)
- odeur ? Agréable, désagréable, … Le reste est parfois subjectif pour un amateur
- texture de la cuticule du chapeau (peau) : sèche, gluante, collante
- texture du pied (creux, plein, cassant)
- pousse seul (isolé) ou en groupe
Ca vous paraît beaucoup ?! Pour certaines espèces il faut parfois investiguer plus encore...
Couleur d une sporée (voir photos ci-dessous), vue microscopique des spores, utilisation de réactifs chimiques, … La mycologie est une science ! Nous sommes amateurs et devrons souvent nous contenter de déterminer la famille du champignon sans pouvoir aller plus loin. Sachez qu il existe parmis les russules et/ou lactaires par ex plusieurs centaines de variétés pour chaque famille.
Que cela ne vous empe^che pas de prendre du plaisir. Plus vous posterez d infos et photos, plus nous aurons de chance de mettre un nom sur ces champignons et qui sait, … découvrir de bons comestibles ou identifier des sujets dangereux.
Merveilleux univers