lacto fermentation

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Ankh59
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Message par Ankh59 »

Bonjour, je vais tester ce mode de conservation pour les courgettes qui le pratique ici?


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Philippe
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Message par Philippe »

Salut,

Je ne connais pas :hum:


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Ankh59
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Message par Ankh59 »

c'est une conservation en bocal grâce à l'immersion des légumes crus dans une saumure , qui permet de développer outre de nouvelles vitamines , l'acide lactique qui ,permet cette conservation à très long terme à air ambiant
J'ai fait le test aujourd'hui avec des courgettes, je vous mets la recette magique sous peu pour ceux qui ne connaissent pas et que çà intéresse, ce mode de conservation existe depuis des millénaires



jean claude
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Message par jean claude »

hello
Ankh59 a écrit : 22 juil. 2017 12:12 Bonjour, je vais tester ce mode de conservation pour les courgettes qui le pratique ici?
je n'ai pas encore fait de courgettes, en lacto, par contre je sèche les courgettes

mon message précédent n'est pas passé
je fait des lactofermentation depuis des années, et de la choucroute depuis des dizaines d'années
c'est un super moyen de conservation pour beaucoup de légumes
il y a plusieurs groupes sur FB ou l'on essaye tout et n'importe quoi, et la bible dans ce domaine est le livre ni cru ni cuit
ca fonctionne pour beaucoup de légumes choux, carotte, navets, panais, haricots *

on place le légume cru, couper menu menu dans une saumure à 2% de sel, il va se créer de l'acide lactique, qui va descendre le ph de la préparation, et inhiber la reproduction des bactéries responsable de la putréfaction
on peut aussi meurtrir les légumes afin qu'ils donnent leur jus, il suffit d'ajouter le sel
* les haricots sont souvent dur, il est souhaitable de les blanchir
voila des radis à la betterave lactofermenter
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Ankh59
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Message par Ankh59 »

merci jean claude pour ce complément d'information, je vais essayer de voir sur internet cette "bible " de la lactofermentation, et je vous tiendrais au courant des résultats de mon premier essai


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eveliotis
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Message par eveliotis »

:elo:

je compte aussi m'y mettre cette fin de saison pour la conservation des surplus.
Quoique j'ai déjà pas mal lu sur le sujet, j'espère pouvoir suivre une petite formation cet été :chut:


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Message par eleonore »

error , voulez vous effacer ce message :elo:


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willy59210
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Message par willy59210 »

Je ne suis pas face de bouc (ça doit être générationnel) mais il existe un très bon blog "ni cru ni cuit" qui fourmille de recettes lacto-fermentées :ohoh:


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