Il faudra que j'observe de nouveau car pour moi c'est le soleil qui les ouvre. Par temps gris ou couvert elles sont ferméeseveliotis a écrit :car je sais pas si vous avez remarqué mais les fleurs mâles s'ouvrent en matinée tandis que les femelles attendent le midi ou après midi quand la chaleur grimpe un peu.
récolter ses graines
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Salut
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Ankh59
Pour la récupération de graines de tomate, je ne procède pas par fermentation;
Je supprime l'enveloppe gélatineuse par glissement de la lame d'un couteau sur un linge, je sépare les graines et les laisse sécher 24 h sur un papier;
Cette méthode est beaucoup plus rapide et fonctionne parfaitement; ( je fais cela depuis 20 ans )
Pour la récupération de graines de tomate, je ne procède pas par fermentation;
Je supprime l'enveloppe gélatineuse par glissement de la lame d'un couteau sur un linge, je sépare les graines et les laisse sécher 24 h sur un papier;
Cette méthode est beaucoup plus rapide et fonctionne parfaitement; ( je fais cela depuis 20 ans )
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le seul risque par fermentation c'est de laisser les graines trop longtemps avec le risque de germination de la graine!!!chagran a écrit : Ankh59
Pour la récupération de graines de tomate, je ne procède pas par fermentation;
Je supprime l'enveloppe gélatineuse par glissement de la lame d'un couteau sur un linge, je sépare les graines et les laisse sécher 24 h sur un papier;
Cette méthode est beaucoup plus rapide et fonctionne parfaitement; ( je fais cela depuis 20 ans )
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récolter ses graines
Bonjour tertouss,
bien que je procède par fermentation - en surveillant minutieusement l'état du liquide : à t° ambiante 3-4 jours - une autre solution qui fonctionne bien mais seulement si l'on souhaite récolter les graines d'une seule variété en grande quantité (donc une technique plus adaptée à un professionnel), c'est de sélectionner plusieurs tomates conformes au type [taille, forme, couleur] et exemptes de défaut, et de passer le tout, après les avoir coupées en gros tronçons, au passa tutto.
J'en possède un de 400 W de ce genre que j'utilise pour faire la base de mes coulis, mais dans ce cas je ne récupère que la pulpe et jette la peau et les graines... Pour récupérer les graines, il suffit de collecter en bout de cône d'extraction les résidus composés de peau et graines débarrassées de leur coque gélatineuse, un coup de rinçage pour enlever la peau et les dernières impuretés, et direct au séchage étendus sur un linge ou du papier essuie-tout
La seule contrainte de ce type de récolte est qu'il faut à chaque fois nettoyer soigneusement l'appareil si l'on souhaite extraire les graines de plusieurs variétés de tomates, pour ne pas mélanger les variétés.
bien que je procède par fermentation - en surveillant minutieusement l'état du liquide : à t° ambiante 3-4 jours - une autre solution qui fonctionne bien mais seulement si l'on souhaite récolter les graines d'une seule variété en grande quantité (donc une technique plus adaptée à un professionnel), c'est de sélectionner plusieurs tomates conformes au type [taille, forme, couleur] et exemptes de défaut, et de passer le tout, après les avoir coupées en gros tronçons, au passa tutto.
J'en possède un de 400 W de ce genre que j'utilise pour faire la base de mes coulis, mais dans ce cas je ne récupère que la pulpe et jette la peau et les graines... Pour récupérer les graines, il suffit de collecter en bout de cône d'extraction les résidus composés de peau et graines débarrassées de leur coque gélatineuse, un coup de rinçage pour enlever la peau et les dernières impuretés, et direct au séchage étendus sur un linge ou du papier essuie-tout
La seule contrainte de ce type de récolte est qu'il faut à chaque fois nettoyer soigneusement l'appareil si l'on souhaite extraire les graines de plusieurs variétés de tomates, pour ne pas mélanger les variétés.
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récolter ses graines
là ça devient presqu'industriel
¨Perso je pratique comme Chagran, c'est-à-dire que je récolte les graines et la pulpe, je rince abondamment le tout, je fais sécher et j'ensache. Je ne fais pas de fermentation et je n'ai jamais eu aucun souci
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
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Auteur du sujet - Semis timide
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bon j'ai du raté quelque chose car les graines de courgettes que j'avais récoltées et mises en pochettes papier ont moisies , alors ma question, y'a t'il un temps de séchage ? ou peut être que le papier était humide , de toute façon , c'est pas perdu car çà part au compost oups il risque d'avoir des surprises l'année prochaine, on peut retirer un plant du compost et le remettre en pleine terre j’espère
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récolter ses graines
Ankh59
C'est un problème de séchage des graines.
Les courges supportent mal le repiqage.
Dans le cas de levée spontanée , il est préférable de laisser en place.
C'est un problème de séchage des graines.
Les courges supportent mal le repiqage.
Dans le cas de levée spontanée , il est préférable de laisser en place.
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J'ai repiqué cette année trois plants de courgette semés en poquet pour les répartir, ils étaient au stade de deux vraies feuilles de bonne envergure. Ca n'a pas posé de soucis
Donc l'impossible se fait
Les graines doivent être séchées longtemps avant l'ensachage. moi je les sèche sur une assiette plate sombre que j'expose sur une fenêtre sud. Comme ça les graines sèchent assez rapidement. Après l'endroit où l'on stocke les graines doit évidemment être un local ventilé et sec, ça va de soi !
Lorsqu'on est sûr du sèchage, on peut même mettre en bocal en verre. bien fermé, ça a passé plusieurs hivers dans des endroits en transition.