Je crois que ces 2 champignons sont les mêmes mais pas sure.
Merci d'avance
Autres bolets l?
Règles du forum
[!] ATTENTION : Une demande par sujet (Item 6.2 de La Charte JDN)
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
[!] ATTENTION : Une demande par sujet (Item 6.2 de La Charte JDN)
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
-
- Co-Admin
- Messages : 24528
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
Autres bolets l?
on est bien dans les Suillus mais je penche beaucoup plus pour Suillus luteus ou Nonette voilée au vu de l'ampleur du voile et de la grosseur du pied ainsi que la coloration de la cuticule (peau) du chapeau.
Pour le plus jeune, difficile d'être affirmatif sans voir le dessous
Les as-tu cueilli sous les pins ou sous les mélèzes ?
Perso je ne trouve rien de transcendant gastronomiquement chez les Suillus. La cuticule doit être otée car indigeste et pouvant jouer des tours aux intestins sensibles.
La consistance est rarement intéressante sauf chez les Nonettes. On considère souvent ces champignons comme destinés à la soupe ou quelques exemplaires dans un mélange forestier.
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
Auteur du sujet - Feuille agitée
- Messages : 5713
- Enregistré le : 19 août 2013 17:02
- Commune : EPINAL
- Localisation : Lorraine
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le potager
Autres bolets l?
Eveliotis, désolée de ne pas avoir donné plus de détails, je comprends bien que c'est très complexe d'identifier avec une photo. Là où je l'ai cueilli, il y a en majorité des résineux pins, sapins, et même des cryptomérias. Ta proposition semble bien coller,
Les parmaciens ne m'ont pas apporté de précisions, juste du " c'est bon" ou , "mieux vaut" pas".
Bien sur, je les ais écartés.
Hier soir au menu: lasagnes poulet/tofu/ champignons des bois à la béchamel. Quel goût vraiment rien à voir avec celui des champignons en boîte!
Bonne journée
Les parmaciens ne m'ont pas apporté de précisions, juste du " c'est bon" ou , "mieux vaut" pas".
Bien sur, je les ais écartés.
Hier soir au menu: lasagnes poulet/tofu/ champignons des bois à la béchamel. Quel goût vraiment rien à voir avec celui des champignons en boîte!
Bonne journée
ADHERANTE 2019