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poire de terre ou yacon

Posté : 11 janv. 2016 17:25
par willy59210
Hello auroreg,

bien reçu ton MP mais récemment inscrit je n'ai pas encore accès à cette fonctionnalité (ainsi qu'à d'autres, dans ta recherche d'un prunus tomentosa = ragouminier j'avais trouvé un site qui en vendait mais je n'ai jamais pu répondre dans ce sous-forum là pour te re-router l'adresse... trop jeune :snif: par contre je viens de trouver lien modéré celui-ci aussi lien modéré
Pour répondre à tes questions, je connais ce tutoriel mais comme Mme s'obstine chaque année à acheter des plants démarrés en jardinerie, je n'ai même pas à me soucier de conserver une partie de ma production pour la mettre en germination :ohoh:

Cette année elle a quand même décidé de me laisser faire, ce qui me permettra de tenter une germination dès le mois de mars avec mise en poupo et transfert en pleine terre après les saints de glace... Une affaire à suivre en 2016

poire de terre ou yacon

Posté : 16 janv. 2016 11:14
par auroreg Tournaisis
Merci ;-)

Et bien, une expérience réussie, à ce que je lis ! :super:

poire de terre ou yacon

Posté : 19 janv. 2016 19:14
par eveliotis
willy59210 a écrit :Hello auroreg,

bien reçu ton MP mais récemment inscrit je n'ai pas encore accès à cette fonctionnalité (ainsi qu'à d'autres, dans ta recherche d'un prunus tomentosa = ragouminier j'avais trouvé un site qui en vendait mais je n'ai jamais pu répondre dans ce sous-forum là pour te re-router l'adresse... trop jeune :snif: par contre je viens de trouver lien modéré celui-ci aussi lien modéré
Pour répondre à tes questions, je connais ce tutoriel mais comme Mme s'obstine chaque année à acheter des plants démarrés en jardinerie, je n'ai même pas à me soucier de conserver une partie de ma production pour la mettre en germination :ohoh:

Cette année elle a quand même décidé de me laisser faire, ce qui me permettra de tenter une germination dès le mois de mars avec mise en poupo et transfert en pleine terre après les saints de glace... Une affaire à suivre en 2016

:elo: Willy59210,

:mer6: de bien vouloir relire La Charte de JDN
La Charte à connaitre.

afin de ne plus inclure de liens interdits sur le forum :clin:

poire de terre ou yacon

Posté : 26 janv. 2016 10:05
par willy59210
@ eveliotis : je viens de relire la charte et effectivement les liens étaient inappropriés :ohoh: Pour ma défense, je dirai que je voulais les lui transmettre par MP mais je n'ai pas accès à cette fonctionnalité du forum.

Promis, juré, craché, je ne le referai plus M'sieu !

poire de terre ou yacon

Posté : 26 janv. 2016 10:33
par Philippe
Salut :elo:
willy59210 a écrit :Pour ma défense, je dirai que je voulais les lui transmettre par MP mais je n'ai pas accès à cette fonctionnalité du forum.
Toutes les fonctions se déclenchent automatiquement après un certain nombre de messages symbolisant fidélité et régularité du membre. C'est pour bientôt :clin:

poire de terre ou yacon

Posté : 28 janv. 2016 07:24
par eveliotis
:pote: Willy,

pas de souci la Green Team veille :rech:
Je rejoins Phil, ta fidélité et régularité t'ouvrira bientôt d'autres portes :clin:

poire de terre ou yacon

Posté : 31 janv. 2016 11:04
par FrèreTuck
Je pense que certains visiteurs du jardin les ont tellement aimé qu'ils ne m'ont rien laissé...
Pas grave, je pense avoir trouvé des graines, je recommencerai cette année.

poire de terre ou yacon

Posté : 03 nov. 2016 17:06
par eveliotis
:elo:

récolte d'un pied de Yacon aujourd'hui.
En partant d'un tubercule de la grosseur d'un plant de pdt, dans une terre légèrement amendée de compost à exposition mi-ombre (soleil matin et soir).

Plantation après tout risque de gelée et récolte le plus tard possible avant les gelées nocturnes.

La plante se développe lentement au début pour ensuite prendre une certaine ampleur (+ de 3 m de haut pour environ 1 m²). Floraison comparable aux topinambours. Malheureusement j'ai récolté juste avant éclosion des boutons floraux très tardifs :ohoh:

Plante après 1 mois
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En cours d'été
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Récolte d'un pied : 3 kg de tubercules bien formés et près de 8 kg de tubercules non matures (mauves ressemblant fortement à des topinambours). Ces derniers sont conservés sous sable à la cave avec les souches pour distribution aux maraîchers locaux et réutilisation en 2017.
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Tubercules de 50 à 400 gr
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Niveau goût :
- cru, je trouve toujours cela relativement insipide (croquant comme une poire pas assez mûre). Il paraît qu'il est intéressant de laisser les tubercules au soleil de 1 à 3 journées pour que ces derniers flétrissent léhèrement et concentrent les "sucres".
- cuit : un succédanné moins goûteux que les hélianthis ou topinambours.

Mais alors, à quoi bon me direz-vous ?

Et bien ces Yacons ont la particularité de contenir des sucres (je vous épargne les noms pharmaceutiques) peu métabolisés par l'organisme et donc particulièrement intéressant pour les diabétiques.
De plus ils contiennent des prébiotiques et enfin favorisent un bon transit.

En route donc pour la réalisation d'un sirop (à suivre côté recettes sous peu) et un thé avec les feuilles séchées.
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