jean claude a écrit : ↑01 mai 2019 23:19
si je peux me permettre, une conserve à l'huile doit impérativement être précéder d'une méthode de conservation, séchage, pasteurisation, lactofermentation ....
je te donnerai mon cours e conserve du cefor si tu veux des ref
Jean Claude
Je suis preneuse également pour les cours s’il te plaît, merci
j’ai juste une question...bon en fait il y en a plusieurs mais tu commences à bien me connaître
Le fait de faire dégorger en broyant les feuilles d’ail des ours avec du sel avant (et éventuellement d’éliminer le liquide qui se forme à ce moment-là, c’est une question ?) puis d’ajouter l’huile froide ( il faudrait la mettre chaude ? C’est une autre question) ne suffit pas ? J’ai fait du pesto il y a deux ans sur ce principe en rajoutant de l'huile dans ma préparation et en mettant 1 cm d’huile au-dessus, l’ensemble est resté au frigo depuis… Tu crois qu’il y a un danger à le manger…il est bien vert et l’huile a solidifié.
De manière générale si je comprends bien, les conserves à l’huile qui sont précédées d’une période de dégorgement au selne tiennent environ qu’un an ou c’est dangereux, j’ai fait mes piments de l’anne Dernière sur ce principe et jusqu’ici ils étaient délicieux et je ne me suis pas retrouvée à l’hopital
Je te remercie pour tes conseils
, on peut peut être ouvrir un post sur les méthodes de conservation avec un retour pratique sur certaines recettes ?