hello
on parle de bière, alors j'offre le fromage pour accompagner
un tome de chèvre de trois mois , affiner aux artisons
si vous voulez la recette, c'est avec plaisir
Fromage
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Auteur du sujet - Stipule frémissante
- Messages : 1069
- Enregistré le : 04 juil. 2017 11:14
- Commune : houyet
- Localisation : Belgique - Namur
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Les fleurs
- Localisation : Famenne
- Contact :
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Auteur du sujet - Stipule frémissante
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Fromage
20 litres de lait de chevre frais
0.5 gr de ferment flora danica
360 goutes de présure chevrette
chauffer le lait à 33°C
mettre le ferment, mélanger , attendre 1h
mettre la présure ici 18 gouttes au litre de présure "la chevrette" (pour une autre présure il faut calculer, ici elle fait 180gr/L)
attendre 1h
vérifier si c'est bien cailler, le doigt doit laisser une boutonnière
trancher le cailler à l'aide d'un tranche cailler ou d'un couteau
à la main ou a l'aide d'une passoire concentrer le cailler pour en retirer tout le petit lait
mettre dans un moule à tomme
lorsque le moule est plein déposer un poids de 5 kilo
le lendemain démouler
faire tremper 2h dans une saumure (30gr de sel /L)
mettre en cave et retourner tout les jours en le frottant à la main
voila en bref ma recette
0.5 gr de ferment flora danica
360 goutes de présure chevrette
chauffer le lait à 33°C
mettre le ferment, mélanger , attendre 1h
mettre la présure ici 18 gouttes au litre de présure "la chevrette" (pour une autre présure il faut calculer, ici elle fait 180gr/L)
attendre 1h
vérifier si c'est bien cailler, le doigt doit laisser une boutonnière
trancher le cailler à l'aide d'un tranche cailler ou d'un couteau
à la main ou a l'aide d'une passoire concentrer le cailler pour en retirer tout le petit lait
mettre dans un moule à tomme
lorsque le moule est plein déposer un poids de 5 kilo
le lendemain démouler
faire tremper 2h dans une saumure (30gr de sel /L)
mettre en cave et retourner tout les jours en le frottant à la main
voila en bref ma recette