Les liqueurs maison

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
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eleonore
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Les liqueurs maison

Message par eleonore »

oufti 1 kilo de sucre,
d'après mes calculs ca fait 2.13 litres à 19 abv mais 47 % de sucre, c'est beaucoup, même énorme, en général mes liqueurs sont à 15%-20% grand max 30% de sucre


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freddyh
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Message par freddyh »

:elo:

J'ai trouvé cela énorme aussi, mais comme je n'ai pas encore tenté la recette ?


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George Sand
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freddyh
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Message par freddyh »

:elo:

Vin d’origan

50 g de sommités fleuries pour 1 litre de vin blanc doux.
Faire macérer 10 jours.
Passer, filtrer

A utiliser comme apéritif, digestif.

Ratafia de raisin

Préparation : 30 min Macération : 1 mois + 1 semaine Repos : 1 mois Conservation : 2 ans

Pour 2 bouteilles
2,5 kg de raisin noir
1 l d’eau-de-vie à 45°
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
12 graines de coriandre
400 g de sucre

Choisissez du raisin bien sucré, comme le muscat. Les grappes doivent être lourdes, aux grains couverts de pruine et assez espacés sur la rafle ferme et verte. La proportion de sucre peut légèrement varier selon la variété de raisin choisie.

Lavez, séchez et égrappez le raisin. Faites chauffer les grains dans un faitout sur feu doux, en les écrasant avec une écumoire. Versez-les sur un tamis et pressez la pulpe à l’aide d’un pilon pour extraire le jus. Laissez refroidir.

Versez le jus et l’eau-de-vie dans un bocal préalablement ébouillanté et séché. Ajoutez le bâton de cannelle, les clous de girofle et les graines de coriandre. Fermez le bocal et laissez macérer pendant 1 mois à l’abri de la lumière à température ambiante.

Filtrez à travers une passoire fine et reversez dans le bocal. Ajoutez le sucre. Laissez macérer pendant 1 semaine, en agitant le bocal tous les jours.

Filtrez à nouveau. Mettez en bouteilles. Bouchez hermétiquement. Laissez reposer pendant au moins 1 mois avant de déguster.


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chagran
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Message par chagran »

:super:
celle ci est excellente ! mais elle prend un peu de temps

Mettre un sachet de pruneau d'Agen dans un récipient et les couvrir de thé; laisser le tout 24 h au frigo;
Ne conserver que les pruneaux; les placer dans un bocal avec le zeste d'une orange non traitée;
ajouter 1 bâton de cannelle; quelques clous de girofle et compléter avec de l'eau de vie de fruit ou maison;
Ajouter le sucre et laisser macérer durant 3 à 6 mois;
:elo:


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freddyh
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Message par freddyh »

:elo:

Vin de Rose

Temps de préparation : 15 min. + 62 jours de macération - Temps de cuisson : Aucun

Ingrédients

250 g de pétales de rose,
1 litre de vin blanc liquoreux (type Sauternes)
20 cl d'eau-de-vie à 70°
80 g de sucre cristallisé

Préparation

1. Choisissez 3 ou 4 belles roses non traitées, au parfum délicat et cueillez-les juste après la rosée du matin, en les coupant 5 mm au dessus de leur base.

2. Passez délicatement les pétales sous l'eau et enlevez les étamines.

3. Mettez les pétales dans un bocal avec l'eau de vie et le vin blanc et laissez macérer durant 2 mois.

4. Filtrez le jus, jetez les pétales et remettez le jus dans le bocal.

5. Ajoutez le sucre cristallisé et laissez-le se dissoudre pendant 48 heures en mélangeant régulièrement.

6. Filtrez à nouveau le jus et mettez-le en bouteille.


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eoghan
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Message par eoghan »

Bonjour,
elle a l'air géniale cette recette de liqueur de menthe et j'en ai pas mal dans le jardin, mais petite question ( bête sans doute) vous la buvez en digestif ou en faite un autre usage, aromatiser des desserts etc...
Merci


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freddyh
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Message par freddyh »

:elo:

Je n'ai pas encore fais cette recette car je n'ai pas de menthe poivrée au jardin. Mais je pense qu'il est possible de l'utiliser de plusieurs manières.


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