plante sauvage

Postez une photo de l'espèce à identifier.
Règles du forum
[!] ATTENTION : Une demande par sujet (Item 6.2 de La Charte JDN)

Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar de l’utilisateur
Houpiculteur
Semis timide
Semis timide
Messages : 455
Enregistré le : 15 oct. 2013 13:30
Commune : Houlle
Localisation : 62 Pas de Calais
Sexe : Masculin
Génération : 20 ans et plus
Passion : Le potager
Contact :

plante sauvage

Messagepar Houpiculteur » 28 mai 2017 19:03

les feuilles séchées se consomment comme le thé.
Ca a le goût de thé vert japonais, entre matcha et sencha pour les connoisseurs...



Avatar de l’utilisateur
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 21545
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : ROCHEFORT
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Rochefort BELGIQUE

plante sauvage

Messagepar eveliotis » 28 mai 2017 20:37

:pote:

je confirme pour le Gaillet.

La mode est à la préservation des "mauvaises herbes". Oups, qu'ai-je dis là !!! Interdit, voire tabou de parler de mauvaises herbes, disons "herbes dont on maîtrise mal les vertus" ou "adventices" à la limite :ohoh: :lol:

Quoiqu'il en soit, une mauvaise herbe pour moi reste une herbe que l'on n'a pas désiré en un tel endroit et qui peut être la bienvenue ailleurs :sage:

Du coup, on trouve sur la toile 1001 vertus pour toutes les adventices. Rien de tel que de tester par soi même et perso, le Gaillet gratteron, ... ça a le goût d'herbe, ... comme beaucoup d'adventice. Et si une adventice avait un réel intérêt culinaire, elle serait exploitée depuis longtemps (en dehors des restos gastronomiques qui en font leur chou gras :jaune: )

Arrêtons d'avoir des scrupules, si elle gêne, on l'enlève mais on laisse une zone au jardin où elle pourra cohabiter avec d'autres herbes sauvages ! Pourquoi ? Parce que même si on la mange pas, elle reste une plante hôte pour des insectes utiles :clin:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)


Avatar de l’utilisateur
auroreg Tournaisis
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 7979
Enregistré le : 10 janv. 2011 22:06
Commune : Bernissart
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Féminin
Génération : 20 ans et plus
Passion : Les fruitiers
Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]

plante sauvage

Messagepar auroreg Tournaisis » 28 mai 2017 20:39

Je vous laisse tenter vos recettes....


Image


Retourner vers « Les végétaux. »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité