bonjour
de retours de 15 jour de vacance je vais voir mon potager
première surprise j'ai une grande quantité de tomate verte par pied
je vois des tomate qui commence a rougir enfin et non désespoir toute les tomate qui commence a rougir ont sa
c'est quoi ?
autre question
ma production de tomate n'ai t'elle pas en retard ?
merci pour votre aide
problème tomate
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problème tomate
Salut,
pour moi ce n'est pas la nécrose apicale mais sans doute, si ton feuillage (et les tiges aussi) s'est couvert de taches brunes aux bords jaunes, l'alternariose
Chaleur et humidité...
pour moi ce n'est pas la nécrose apicale mais sans doute, si ton feuillage (et les tiges aussi) s'est couvert de taches brunes aux bords jaunes, l'alternariose
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Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus !
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problème tomate
pas de symptômes sur les feuilles
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
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Auteur du sujet - Semis timide
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problème tomate
merci pour votre réponse
j'ai quelque feuille avec des taches brunes / jaunes
rien sur les tiges
que faire?
merci
j'ai quelque feuille avec des taches brunes / jaunes
rien sur les tiges
que faire?
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problème tomate
Les tâches sont un peu huileuses ?
Alors tu supprimes TOUTES les parties atteintes et tu pulvérises un produit à base de cuivre pour limiter la propagation : Bouillie bordelaise (tous les 10 à 15 jours par temps humide) et en fin de saison tu brûles tout !
Alors tu supprimes TOUTES les parties atteintes et tu pulvérises un produit à base de cuivre pour limiter la propagation : Bouillie bordelaise (tous les 10 à 15 jours par temps humide) et en fin de saison tu brûles tout !
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problème tomate
perso je pencherais plus pour l'Anthranose
Les symptômes sont sensiblement les mêmes sur le feuillage avec des taches qui généralement noircissent avant de s'éclaircir. La plus grosse différence entre alternorise et anthracnose c'est sur les fruits :
Alternariose : les taches noires sont sur le dessus de la tomate à l'attache pédonculaire (point d'entrée du champignon)
Anthracnose : taches sur le bas de fruit avec forte dépression et légere coloration dorée autour de la tache.
Les 2 champignons sont différents. Alternariose actif entre 18 et 25 °C - Anthracnose plutôt sous les 20 °C.
Je n'ai jamais vu de traitement curatif efficace si ce n'est ôter tous les feuilles et fruits touchés pour tenter de sauver un peu de production. Toutefois il serait préférable d'arracher et brûler les plants atteints si d'autres sont sains à proximité !
Ces champignons persistent dans les graines donc surtout ne pas les récolter
Enfin, le champignon persiste aussi dans la terre et une rotation s'impose pour les 4 à 5 saisons suivantes !!!
En préventif : planter le moins serré possible, abriter de l'humidité, limiter les tailles et interventions sur la plante qui peuvent laisser des points d'entrée à la maladie, pulvérisation antifongique.
Décidément très contraignante la culture des tomates dans le nord
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
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Auteur du sujet - Semis timide
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non les taches sont sec comme brûler par le soleilPhilippe a écrit :Les tâches sont un peu huileuses ?
Alors tu supprimes TOUTES les parties atteintes et tu pulvérises un produit à base de cuivre pour limiter la propagation : Bouillie bordelaise (tous les 10 à 15 jours par temps humide) et en fin de saison tu brûles tout !
j'ai regarder sa ressemble pas du tout a l'Anthranoseeveliotis a écrit :
perso je pencherais plus pour l'Anthranose
Les symptômes sont sensiblement les mêmes sur le feuillage avec des taches qui généralement noircissent avant de s'éclaircir. La plus grosse différence entre alternorise et anthracnose c'est sur les fruits :
Alternariose : les taches noires sont sur le dessus de la tomate à l'attache pédonculaire (point d'entrée du champignon)
Anthracnose : taches sur le bas de fruit avec forte dépression et légere coloration dorée autour de la tache.
Les 2 champignons sont différents. Alternariose actif entre 18 et 25 °C - Anthracnose plutôt sous les 20 °C.
Je n'ai jamais vu de traitement curatif efficace si ce n'est ôter tous les feuilles et fruits touchés pour tenter de sauver un peu de production. Toutefois il serait préférable d'arracher et brûler les plants atteints si d'autres sont sains à proximité !
Ces champignons persistent dans les graines donc surtout ne pas les récolter
Enfin, le champignon persiste aussi dans la terre et une rotation s'impose pour les 4 à 5 saisons suivantes !!!
En préventif : planter le moins serré possible, abriter de l'humidité, limiter les tailles et interventions sur la plante qui peuvent laisser des points d'entrée à la maladie, pulvérisation antifongique.
Décidément très contraignante la culture des tomates dans le nord